注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)认识四川:捡到手机 收获“危机”  

2010-07-24 10:27:53|  分类: 认识四川 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       7月21日晚,我捡到一个手机。白色的三星牌619手机。
认识四川之一             捡到手机   收获“危机” - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

 

打开手机翻盖,一个美女的照片占满了27万像素的显示屏。

认识四川之一             捡到手机   收获“危机” - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

 

等待着机主来电。

20分钟过去,突发奇想,把手机关掉,让这个粗心大意的小妮子着着急吧,这样,她就会记住这个教训。

吃过晚饭,已是7时45分。打开手机找到电话薄中一个名为“二姐”的人,试着打过去。却发现手机已被停机了。上车回家,到家后在手机中一大堆行长、科长名字后,找到名为“老公”的号码。因为我还不能完全听懂四川话,所以发短信方式:

“你好!是你的老婆把手机丢了吗,叫她明早九点到××大酒店,带着身份证和复印件来取手机。一北京人”

“好的,谢谢你”

“明天我教人带着我身份证复印件来取可以吗”

“必须你本人来,有人陪同更好”

“好的,谢谢”

第二天9时,本人准时出现在长虹大酒店(四川绵阳市火炬西街与绵兴东路交汇处)一层。而对方却姗姗来迟。我以手持金黄色折扇为标志,并带来我的2个小美女同事作为见证。

9点20,一女二男来到大厅,其中一女颇似手机照片中的女人。经证实确实是机主,我就把手机给她了。她没有出示身份证,我也没有强求。

“你是从哪里捡到我的手机的?”(她该不是认为是我偷了她的手机吧)

“你去过哪里?”

“我也不知道在哪里掉的”

“到过绵阳火车站吗?我是在火车站旁那个“公交卡”充值柜台上捡到的。”(她一脸狐疑)

“你不是北京人吗,上那里去干什么?”

“我去充值。”

“啊,我去过。昨天我女儿打电话给无人接听,到家后我才知道手机掉了,用朋友的手机挂失停机了。昨晚一夜我都没睡好觉。”

“你已经知道手机找到了啊”

“我该怎么感谢你呢,给你买点礼物吧”

“不用感谢,应该的。如果你想有点表示的话,我和你说一件事。”

 说来凑巧,我在绵阳的一位同事的儿子前几天开车撞死一个人,他儿子自己也摔成重伤,昏迷了三天,现在虽然醒了,但神经受损整天整夜不睡觉,也不说话,每天医药费2000多元,还将面临死者家属的巨额索赔。日前,我第一个捐钱资助了他,公司经理知道后,又号召我们公司全体员工都捐了钱,以尽量帮助他。

我说:“我把手机还给了你,也把爱心传递给了你,希望你也献一份爱心给我的同事,捐多少都可以”。我的2个小美女同事也补充了几句,说明事情的经过。

但失主显然露出了不相信的表情,她走到一边和他老公商量后,拿回来一百元给我,“我们生活也不富裕”。

说实在的,这一百元钱,我当时真不想接受。我来四川3个多月,见到很多男人女人,他们每月挣的工资都不多,但抽的烟都是价格在十元以上一包的香烟,甚至二、三十元以上的一包的名烟。

相比之下,她所捐一百元真是太少了。

“这钱我会给我的同事的,这2个美女可以作证,我可以给你写一个收到你捐款的收条。”

“啊,不用了,我们是请假出来的饿,还要赶紧回去上班。”说完握手再见,她的老公则已先转身离去。

分手后,我的二位小美女同事说,看来他们不相信我们说的事,好像是我们合伙在骗她的钱。我说如果他真是那么想,我们也没办法,现在真是好人难做。如果我们真是想诈骗她的钱财,不会先把手机给他,再向他要钱。这是常识。但她仅给了一百元实在是但吝啬了。美女们说:那种手机值1500多元,而且她自己也说手机里有很多重要信息,不应该给这么点钱。

我无言了。

日前,看到一篇名为《中国人90%都不讲诚信了》的博客,我很赞同博主的一些看法。如今在我们亲临的事上,恰巧又印证了某些观点。这真是国人的悲哀。

我本想给她的老公再发一条信息“我鄙视你”。但有何用呢!

捡到了手机,却收到了诚信危机!这世界真搞不懂了。

下次再捡到手机我应怎么做呢?我还会是那10%的一份子吗?

如果不是我捡到手机,换成另一个人捡到的,手机还能回到她的手中吗?最好的可能---只有10%的几率。

朋友们,如果你是本事情中的一个角色,你会如何做呢?

诚信危机!不是杞人忧天!

  评论这张
 
阅读(381)| 评论(19)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017