注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)首博发现:纪晓岚藏砚  

2010-08-15 17:32:58|  分类: 首博寻宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自栏杆拍遍《首博发现:纪晓岚藏砚》

            本文是从被封杀的我的博客中转来的。原博客地址:栏杆拍遍首博发现:纪晓岚藏砚

         在首都博物馆“书房珍玩精品展”大厅,一个不起眼的角落,陈列着一方清代著名学者纪晓岚藏砚。此砚为长方形洮河砚,四周有浮雕的“游龙戏水”纹饰,制作较为精美,是不可多得的明代洮河砚上品。在砚池内,有康生于1970年2月的题字,说纪晓岚“对砚的基本常识都没有”,“更不必说识别古砚了”。见下图:

首博发现:纪晓岚藏砚 - 栏杆拍遍 - 957366901的博客

 

 从康生在此砚上的题词,可见康生很狂妄,把纪晓岚贬得一钱不值。但清者自清、浊者自浊,桃李不言、下自成蹊。老杜有诗曰:王杨卢骆当时体,轻薄为文哂未休,尔曹身与名俱灭,不废江河万古流。可以视为为康生之流的写照。

纪晓岚简介:

 姓纪名昀,字晓岚,谥文达,世称文达公,晚号石云、春帆,河北沧州崔尔庄人(1724~1805)。乾隆19年进士,后授翰林院庶吉士,编修,因学识渊博为乾隆赏识。曾因为亲家两淮盐运史卢见曾有罪受到株连而被发配到新疆乌鲁木齐,后召还,任命为《四库全书》总纂官,乾隆46年完成《四库全书》后擢升为兵部侍郎、左副都御史、礼部尚书、协办大学士,死后谥文达。著作有《阅微草堂笔记》等,其后人整理有《文达公遗集》。纪晓岚住址位于现北京市宣武区虎坊桥东侧路北“阅微草堂”。原为“晋阳饭庄”,现已辟为纪晓岚纪念馆。 

康生简介:

男,汉族,山东诸城人(又有文称其为山东省胶南县人)。生于1898年。曾用名张宗可、张耘、赵容等。1925年4月加入中国共产党,曾任中共中央组织部部长、中央书记处书记、中共中央副主席等职, 1975年12月16日在北京病死。1980年10月,中共十一届五中全会决定开除其党籍并撤销原《悼词》,他的骨灰也被清出了八宝山。

康生擅书法(尤擅章草)兼擅画(款识“鲁赤”)、也好治印,家中藏有大量古籍善本图书、古代绘画、瓷器、青铜器、砚台等文物(有人说他在“文化大革命”期间从抄家物品中搜刮了不少)。

原为纪晓岚收藏的珍贵洮河砚,如何会到了康生手里,这其中肯定有曲折的经历,有可能此砚就是康生靠他的权势巧取豪夺的。现在此砚终于收归国有,入藏首博,实乃国之大幸,人民之大幸。国宝的展出,不仅让我们看到了珍贵的洮河古砚,也将康生这个历史小丑真面目曝光与大众眼前,让人永远唾弃 。

洮河砚简介:

洮河石产于甘肃古洮州,临洮河深水之底,非人力能所致,得之即为无价之宝。唐宋时期曾作为贡品进贡朝廷。 

洮河砚我国四大名砚之一,全称“洮河绿石砚”,简称“洮砚”。产于甘肃甘南藏族自治州卓尼县,因砚石产于洮河沿岸,故名“洮河石”、“洮河砚”。洮河石以石质坚润、色泽碧绿、纹路优美而著称中,被誉为“绿漪石”。洮河砚始于唐,宋代已在喇嘛崖开坑采石,明代洮砚雕刻工艺已十分精致。宋赵希鹄《洞天清禄集·古砚辨》:“除端、歙二石外,惟洮河绿石,北方最为贵重。绿如蓝,润如玉,发墨减端溪下岩。然石在临洮大河深水之底,非人力所致,得之为无价之宝。”洮河石以碧绿色为主,称“鸭头绿”;另有少量紫红色砚石,称为“䴙鹈血”。洮河石有黄膘和金星等石品,“黄膘绿漪石”、“金星雪浪石”是洮河石珍品。洮河石石质坚润,发墨快细不损毫,储墨不涸不腐,为历代称道。洮河砚自古极为难得,洮河古砚传世品很少,名品有故宫博物院珍藏宋代洮河石应真渡海蓬莱砚、首都博物馆藏明代洮河石游龙戏水砚、天津艺术博物馆藏宋代洮河石抄手砚、安徽省博物馆藏洮河绿石兰亭砚等。以洮河绿石制成的兰亭砚和蓬莱砚,是砚中的珍品。

 

 

  评论这张
 
阅读(809)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017