注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐
GACHA精选

(原创)咏姑苏十二娘(11)歌娘  

2011-12-10 13:01:30|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 咏“歌娘” (七绝二首)

(其一)

吴侬软语婉如歌,画舫评弹美女多。

愿寄情思波送月,五姑娘沈七哥

注:《五姑娘》、《沈七哥》是流传在江浙一带的长篇叙事吴歌名。

 

姑苏十二娘”由船娘、绣娘、织娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘组成,每一位吴娘都是勤劳善良、心灵手巧的吴地妇女的典型代表,又浓缩了二千五百年古吴文化精湛深厚的历史内涵,这是一个底蕴丰富、韵味十足的常青品牌,是木渎古镇吴文化的瑰宝。 


 歌娘:吴侬软语是苏州的地方方言,由此派生出多种吴语戏曲,吴歌便是其中之一,它是中国民间艺术的瑰宝。历史上挖掘出如《沈七哥》、《五姑娘》等的长篇叙事吴歌,生动地反映了江南水乡的生活风情,是吴文化中浓抹重彩的画卷。歌娘便是吴歌得以传承至今的民间山歌手,对吴歌的研究和保护作出了重大贡献。

姑苏十二娘 - 蓝映儿 - 日出江花红胜火

 

  咏“歌娘” (其二)

一首评弹唱古今,莺啼燕语绕梁音。

歌娘半掩琵琶面,愁煞台前摄照人。

 

 

  评论这张
 
阅读(772)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017