注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创) 慈禧情人的翡翠带钩-真美呀  

2011-05-01 20:36:56|  分类: 首博寻宝 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         清代末期光绪朝重臣荣禄,据传说曾是慈禧太后入宫前的情人,慈禧成为太后之后,由于受到“太后老佛爷”的青睐,荣禄当年也是位极人臣、权倾朝野,身兼军机大臣、北洋大臣、直隶总督等要职,固一世之雄也。

         传说慈禧在被选入宫以前就与荣禄相爱,尽管后来因慈禧入宫,两人才不得不分开,但荣禄仍然对她一往情深。咸丰十一年(公元1861年),慈禧联合恭亲王奕䜣发动“祺祥之变”前夕,与慈安太后偕幼帝载淳逃离热河(今河北承德)时,就是荣禄一路上保护她的。

         但在关于西太后的史料中,有一很有价值的文献,就是德龄所著的《御香缥缈录—慈禧后私生活实录》,德龄在书中就明确写道:“在慈禧没有给咸丰选去做妃子以前,荣禄就是伊的情人;后来荣禄仍克尽厥职的做伊的忠仆。他们两人中间的一番恋爱,却就此很沉痛地牺牲了。”

         德龄在清宫内担任过两年慈禧身边的女官,所知甚多,此说当不是捕风捉影。后来慈禧到圆明园游玩时,据说还与荣禄有过暗渡陈仓。

         在首都博物馆二楼,展出了一件翡翠雕龙镶红宝石带钩是荣禄最喜爱的宝物之一。

           下图:翡翠雕龙带钩

(原创)    慈禧情人的遗物-真美呀 - 栏杆拍遍@ - “漂泊西南”的博客

这件翡翠雕龙带钩,翡翠质地绝佳,翠绿莹润,是翡翠带钩中的佼佼者。此带钩的主人即是清末权倾朝野的荣禄。荣禄在戊戌变法之时,全力支持慈禧太后,深受慈禧太后信任,位极人臣。据说荣禄生前每到其寿辰,慈禧太后便会赏赐其大量的翡翠珍玩,这件翡翠雕龙带钩就有可能是慈禧太后赏赐之物。荣禄死后,葬于高碑店的荣家茔地,墓中随葬大批金、银、玉器珍品。这件翡翠雕龙带钩就是荣禄的随葬品。

下图、拉近镜头再拍一张。

(原创) 慈禧情人的翡翠带钩-真美呀 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 下图、带钩端部的红宝石,晶莹剔透。

(原创) 慈禧情人的翡翠带钩-真美呀 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 

(原创) 慈禧情人的翡翠带钩-真美呀 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 

       带钩就是腰带扣,明清时期逐渐演变为装饰性的玩赏之物,造型趋于统一,以龙首玉带钩为主流。明代的带钩较粗宽,清代的玉带钩较细腻,光亮度高,还出现了较多的翡翠带钩。翡翠又称硬玉,清乾隆时期进贡内廷,是我国古代玉器制造业中的后起之秀。翡翠本身即是珍宝,因此翡翠带钩的身价不菲。

 下图:荣禄像

 (原创)    慈禧情人的翡翠带钩-真美呀 - 栏杆拍遍@ - “漂泊西南”的博客

        关于荣禄与慈禧 

荣禄(1836-1903) 清末大臣。晚清军事家、政治家。字仲华,号略园,瓜尔佳氏,满洲正白旗人,出身于世代军官家庭,以荫生晋工部员外郎,后任内务府大臣,工部尚书,出为西安将军。因为受到慈禧太后的青睐,留京任步军统领,总理衙门大臣,兵部尚书。辛酉政变前后为慈禧太后和恭亲王奕䜣所赏识。官至总管内务府大臣。1903年病死。谥“文忠”。编有《武毅公事略》,著有《荣文忠公集》、《荣禄存札》。

慈禧与荣禄是传说中的表兄妹吗?现在已不能证实,但极有可能。北京城的旗人如果居住比较近,是很有可能有一些拉拉扯扯的关系。因为旗人不大愿意和汉人通婚,汉人也不大愿意和他们通婚,所以旗人通婚的范围相对有限,祖上两三代是亲戚的可能性很大。兰儿一家当初护送父亲灵柩从安徽回京的途中,因为没有钱,凄惨得一家人欲自决,还好有一名知府吴棠错送了300两银子才得以解困。回到北京,变卖部分祖宅才能生活。这段时间,兰儿一家的生活比较困苦,估计也没有什么亲戚愿意和他们往来,而在兰儿进宫被封了贵人之后就不同。大把的亲戚开始对他们家人好,估计荣禄家就是这个时候开始与他们走动的。随着兰儿怀上皇子,她也趁势向皇帝提出把自己的妹妹嫁给皇帝的七弟,皇帝也赏脸让她妹妹做了嫡福晋。

历史上的荣禄长得很好,有形容词形容丰神俊逸,放在今天不会输给那些男明星的。慈禧也是天生美人,加上又有亲戚关系,互生好感和情愫也是很有可能的。在辛酉政变的过程中,荣禄立下了汗马功劳。八大臣在太后回京的途中多次设计加害,是荣禄寸步不离保护太后让太后安全返京。慈禧常说没有荣禄就没有后来的大清,早叫乱臣贼子给抢去了。为什么在光绪没有孩子的情况下,她把荣禄的女儿指给光绪之弟载沣,为的就是让荣禄的外孙当皇帝。其实荣小姐性格很娇纵,有股天不怕地不怕的架势,但慈禧用心良苦,叫大公主尽力教导。慈禧甚至把自己去世后的可能都想到了,荣禄一生的确对慈禧忠心耿耿,每临大事从没有站到别人那边,所以荣禄也做了几十年的晚清重臣。

慈禧四十七岁怀的孩子会是谁的呢?很多人说就是荣禄的。禁宫之中能够进出的男人不多,而可能与太后发生这种关系的男人更少。太后的一生是寂寞的,对于爱情更是只是极短的日子,何况对咸丰并没有爱情,只是争宠的一种必要。太后并不是天生如钢铁一般强势,一个没有家族背景的女人,统治了整个中国,总有一个男人做她的精神支柱的,这个人极有可能就是荣禄。也有人说慈禧不是喜欢恭王吗?可是恭王是没胆做这个事情的,礼法所限制,而且恭王对慈禧是无比寒心的,一个人太了解另一个人,是不会有非分之想的。或者又有人说,她不会叫人在宫外找了带进来吗?有点不现实,因为这人只要有活口,难免会在外面宣扬,太后一生酷爱脸面,是不愿这种事情在外传播的。再说了,外面的那些人身份是何等低微,太后把自己看得很高,是不会屈就的。只有荣禄,他们自小相识,在宫里、朝廷里又互相扶持,照应日久生情。荣禄曾经做过乾清门侍卫。后来更是扶摇而上,官至一品,后来的戊戌变法,以及义和团,以及逃难去西安,荣禄始终是保护慈禧的,甚至跟光绪皇帝翻脸。荣禄有一个儿子和一个女儿,儿子不到二十岁就死了,荣禄也死在了慈禧的前面,也就是他女儿被指婚后,太后极度伤心,甚至比她丈夫咸丰死了还难过.荣禄死后得到的谥封也极高。荣禄的外孙溥仪后来也做了宣统皇帝。由此可见,慈禧对他一家有多大的恩宠。

关于荣禄墓地

荣禄于1903年4月11日去世,谥文忠,晋一等男爵。葬入位于北京市朝阳区朝阳门外高碑店乡西花营村荣家茔地。现在墓地已不存。据荣禄墓守陵人的后代说:位于东五环高碑店的墓地遗址,就是清末重臣荣禄的墓地。荣禄墓主要有三座较大的坟冢,首先,最中间是荣禄的。荣禄一共娶了四房老婆,这里与他合葬的有二太太、三太太和他最宠爱的小太太,人称小辣椒。右边是他小儿子的墓。而左边是大太太一个人的坟冢。大太太有此殊荣不仅是因为在家排行第一,也因为人家生了个好女儿,这个女儿被慈禧认作养女,指配给载沣,后来生下了溥仪皇帝。也就是说荣禄的大老婆就是溥仪的亲姥姥,人家当然得住单间儿了。

高碑店的荣禄墓具体位置就在高碑店东五环立交桥上。当年从这地方出土的陪葬品,现在在首都博物馆的玉器展厅里进行展览。您有空可以先去逛逛首博,然后再来高碑店溜达溜达,当地很多居民都曾经见过荣禄墓的原貌,说不定到时候您还能听到很多被我们遗漏的荣禄传奇呢。

荣禄生前最后一份奏折---最后的“情书”

 本文摘自《向斯说慈禧:宫廷史专家告诉你一个真实的慈禧

清光绪二十九年(1903年)三月,荣禄终于病倒了。卧病的荣禄牵挂着相爱一生的女人,特地上书慈禧太后,请求解除枢务,选拨贤能。慈禧太后正在保定行宫,闻讯忧心如焚,特地派遣御医前往荣府调治病情,并郑重发布上谕,抚慰荣禄:览奏,实深廑焉。该大学士翊赞枢机,公忠懋着。现在振兴庶政,倚畀方殷,着安心调理,毋庸开去军机大臣差使,并不必拘定假期,一俟病痊,即行入直。可是,慈禧太后等到的不是荣禄病愈的喜讯,而是她心爱的知心男人去世的消息。慈禧太后呆呆地站在那里,许久没有反应。随后,慈禧太后潸然泪下,泣不成声。慈禧太后平静下来后,吩咐大臣,为荣禄拟旨,表彰他的丰功传绩。慈禧太后称赞荣禄是忠君爱国之士,具有非凡的远见卓识,不管是主事、员外郎等芝麻小官,还是官至内务府总管、统兵将军、封疆大吏的总督以至宰相身份的军机大臣,他都能倾其所有,为国效力,政绩斐然。特别是在数年前的十余年中,荣禄在促进大清与各国和平共处的事业中做出了杰出贡献。

慈禧太后是一位很重感情的女人,对于知心男人荣禄的去世,她无法表达自己悲伤凄凉的心情。她静默致哀,泪流满面,感觉刻骨的思念在血液中流动。一日数道谕旨,依然不足以表达她内心无以复加的伤痛和无法排遣的相思情怀。虽然是杨柳堆烟的春天,她却感觉周身寒冷。她仿佛觉得,自己就是瑟瑟秋风中的一片红叶,树都萧瑟了,叶将安附?心何以安?她站在窗前,瘦弱的身子禁不住地颤抖。她一会儿吩咐赏赐一块内府精制的陀罗尼经被,盖在这位王朝倚为长城的英杰之才身上,以奖励他对国家、对主人的忠诚;一会儿吩咐年愈70高龄的恭亲王,亲率10位御前侍卫,代表太后,到荣禄的灵前致祭默哀。接着,慈禧太后亲拟谥号,吩咐给予这位在自己的一生任何一个关键时刻,能够不计较个人得失、赴汤蹈火、在所不惜的好男人以最高的尊敬,赐赏谥号文忠。

慈禧太后还郑重吩咐,为荣禄建造墓园,从内府库银中拨款3000两银子,将荣禄祖先的坟墓迁入荣禄的陵园。这等恩宠,不仅在大清的历史上,而且在中国数千年的历史之中也是绝无仅有的

令慈禧太后感到意外的是,重病中的荣禄留下了一份遗折。荣禄的临终奏折,很快送到了慈禧太后的面前。她一看见那熟悉的字迹,感觉心就要碎了,一下子瘫坐在地上。她知道,这是自己一生爱恋的知心男人给她的最后情书。这份临终遗折,一直收藏在宫中,从没有公开。

全文1125字,从细处着眼,念念不忘太后之关切,念念不忘新政之实行,情真意切,娓娓道来:

军机大臣、文华殿大学士奴才荣禄,为病处危笃,恐今生不能仰答天恩,谨跪上遗折,恭请圣鉴事。窃奴才以驽下之才,受恩深重,原冀上天假以余年,力图报称。追思奴才起身侍卫,咸丰十年,国势岌岌,内则奸臣蓄谋不轨,外则英法联军占据京师,宗庙震惊,宫驾出狩,驻跸热河,奴才备位侍从。文宗显皇帝圣躬不豫,渐至弥留,奴才乘间进言于皇太后,发觉郑、怡二王之阴谋。及圣驾宾天,奸王僭称摄政,图谋不轨,皇太后身处危险之中,有非臣下所忍言者。幸上天佑助,皇太后垂帘听政,叛乱削除,升平复睹,奴才蒙恩升任内务府大臣。

当穆宗毅皇帝(同治)宾天之际,皇太后亲命奴才迎请皇上入宫,以社稷重大之事,付之奴才。受命惶悚感激,曷可言喻?奴才虽竭尽心力,岂能仰报于万一耶?其后,受任步军统领,触犯圣怒,七年之中,闭门思罪。皇上亲政,复蒙慈恩,出任西安都统,既而仍回原职。光绪二十四年,皇太后皇上鉴于国势之强,决意采行新法,以图自强。皇上召见奴才,蒙恩简任直隶总督,命以破除积习,励行新政。孰意康有为藉口变法,心怀逆谋,致为新政之阻。皇上误信奸人夸诞之辞,一时之间,偶亏孝道,亲笔书谕,言变法之事,为皇太后所阻。又谓皇太后干预国政,恐危国家。对于奴才,数动天威,几罹斧钺之诛。奴才密见皇太后,陈述康党逆谋。皇太后立允奴才等所请,再出垂帘,以迅雷之威,破灭奸党。

光绪二十六年,诸王大臣昏愚无识,尊信拳匪,蒙蔽朝廷,虽以皇太后之圣明,而不免为其所动。直至宗庙沦陷,社稷阽危,竟以国家之重,轻徇妖术。奴才屡请皇太后睿识独断,不蒙信纳,数奉申斥,忧惧无术,四十日中,静候严罚。然皇太后仍时时召奴才垂询,虽圣意未能全回,而得稍事补救。各国公使,不致全体遇害,故事过之后,时荷天语感谢。自西安回銮之初,即将肇祸之王公大臣,分别定罪,渐次改革庶政,不事急激,期臻实效,两年以来,改革已不少矣。圣驾回京,如日再中,东西各国,亦均感皇太后之仁慈。

奴才自去年以来,旧病时发,勉强支撑。两月以前,请假开缺。蒙皇太后时派内侍慰问,赏赐人参,传谕安心调理,病痊即行销假,恩意叠沛。无奈奴才命数将尽,病久未痊。近复咳嗽喘逆,呼吸短促,至今已濒垂绝之候,一息尚存。惟愿皇太后皇上励精图治,续行新政,使中国转弱为强,与东西各国并峙。奴才在军机之日,见朝廷用人,时有人地不宜者,此乃中国致弱之源。奴才以为,改革之根本,尤在精选地方官吏,及顾恤民力、培养元气之二端。皇太后皇上深居九重之中,阎闾疾苦,难以尽知。拟请仿行康熙、乾隆两朝出巡之故事,巡行各省,周知民情。奴才方寸已乱,不能再有所陈,但冀我皇太后皇上声名愈隆,得达奴才宿愿,则虽死之日,犹生之年。谨将此遗折,交奴才嗣子桂良呈请代递。临死语多纰谬,伏祈圣鉴赦宥。奴才荣禄跪上。

        关于本文的遗憾:

       本文所附的荣禄“翡翠雕龙带钩”照片,拍摄时为全景拍摄,本想再拍一张放大的特写,但博物馆管理人员走过来,禁止使用闪光灯拍摄,所以就没有很清晰的近景照片,实属遗憾。欢迎大家到首都博物馆二楼,玉器展馆仔细欣赏,你也会由衷地赞叹,真是太美了!

 

         全文完

 

  评论这张
 
阅读(1500)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017