注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)他被周恩来称为“国宝”  

2011-04-05 20:58:40|  分类: 千年科举 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         徐森玉,在文博界人士中被称为“文物保护神”。在北京励志堂“科举匾额博物馆”的展览中,称其为“举人中的国宝”。这是因为1964年第三届全国人民代表大会上,周恩来总理曾握着他的手,深情地称呼他为“国宝”。他是什么人?为什么周总理给他这麽高的评价呢?让我们走进“科举匾额博物馆”的“举人厅”,看看这里是如何介绍这位“国宝”的。

         徐森玉(公元1881—1971年),名鸿宝,字森玉,以字行,浙江吴兴人。中国现代著名文物鉴定家,金石学家版本学家,目录学家1949年中华人民共和国建国后华东军政委员会文化部文物处处长兼上海市文物保管委员会主任、上海博物馆馆长、全国第二中心图书馆委员会主任委员、国务院古籍整理三人领导小组成员、中央文史研究馆副馆长,第一至三届全国人大代表

下图:徐森玉照片

  

(原创)被周恩来称为“国宝”的徐森玉(励志堂3) - 栏杆拍遍@ - “漂泊西南”的博客

          下图:北京励志堂“科举匾额博物馆”中,介绍徐森玉的展板“举人中的国宝---徐森玉”

国学根基

 按学位说,只是一名举人的徐森玉能有此卓越贡献与其家庭教育、刻苦专究密不可分。徐森玉(1881-1971)浙江吴兴人,其母闵氏,出身名门,世代以刊刻古籍为业,并写得一手好字。其父去世后,迁居九江其任九江知县的叔父家,后考入著名的白鹿书院,称为国学大师于式枚的门生,之后赴乡试,考中举人。

 1900年怀有科学救国思想的徐森玉,弃科举考入山西大学堂,幸运地得到清室皇族宝熙的赏识。宝熙精于鉴赏,也熟知清官典故。徐森玉追随他研习鉴古及版本之学,这一切为其成就事业奠定了深厚基础,不去台湾,更说明其识大局而爱国

贡献卓越

解放前夕,国民党逃往台湾。五个部委联名聘其去台湾他婉言谢绝留在上海。是他在溥仪的行李铺盖中抖落出国宝---王羲之的《快雪时晴帖》;是他与国家文物管理委员会马衡一道,成功赎回《三希堂》之中的《中秋帖》和《伯远帖》二幅名帖;是他在任上海博物馆馆长期间,征集了晋王献之《鸭头丸帖》、唐怀素《苦笋帖》、宋司马光手迹、宋苏东坡《同文卷》等稀世珍品。

(原创)举人中的国宝---徐森玉 - 栏杆拍遍@ - “漂泊西南”的博客

         下图:徐森玉从溥仪清末代皇帝行李中抖落出的国宝《快雪时晴贴》

        《快雪时晴帖》作者:王羲之(公元303—361年,一作公元321—379年),东晋书法家,有书圣之称。字逸少,号澹斋,汉族,祖籍琅琊临沂(今属山东),后迁会稽山阴(今浙江绍兴),晚年隐居剡县金庭。历任秘书郞、宁远将军、江州刺史。后为会稽内史,领右将军,人称“王右军”、“王会稽”。东晋升平五年卒,葬于金庭瀑布山(又称紫藤山)。

         王羲之出身于书法世家,他的伯父王翼,王导;堂兄弟王恬,王洽等都是当时的书法名手。其子王献之书法亦佳,世人合称为“二王”。

中国10大传世名帖 - 棒槌 -

 
下图:  唐怀素《苦笋帖》

《苦笋帖》作者:怀素(公元725-785年)唐代永州零陵(湖南零陵)人,字藏真,僧名怀素,俗姓钱,汉族,幼年好佛,出家为僧。他的草书被称为“狂草”,与唐代另一草书家张旭齐名,人称“张颠素狂”或“颠张醉素”

《苦笋帖》为绢本,墨迹,草书,纵25.1厘米、横12厘米,2行共14字。文曰“苦笋及茗异常佳,乃可迳来,怀素上”。无年款。现藏上海博物馆。

(原创)被周恩来称为“国宝”的徐森玉(励志堂3) - 栏杆拍遍@ - “漂泊西南”的博客

        

        下图:徐森玉与国家文物管理委员会马衡一道成功赎回的《中秋帖》
          《中秋帖》作者:王献之(公元344-386年),字子敬,东晋著名书法家。原籍琅琊(今山东),出生于会稽山阴(今浙江绍兴),王羲之第七子。官至中书令,人称“王大令”。书承其父,并创新体。

  《中秋帖》传为晋王献之书(又传为宋米芾所临摹)。纸本,手卷,纵27cm,横11.9cm。《中秋帖》曾被清高宗弘历(乾隆皇帝)誉为“三希”之一,意即希世珍宝。行书3行,共22字。文字为:中秋不复不得相还为即甚省如何然胜人何庆等大军。

 中国10大传世名帖 - 棒槌 -

       下图:徐森玉与国家文物管理委员会马衡一道成功赎回的《伯远帖》
        《伯远帖》作者:王珣(公元350-401年),字元琳,小字法护。临沂(今山东省临沂市)人。官至尚书令。他是“书圣”王羲之的族侄。其父王恰,其祖父王导均善书,所以史称“三代以能书称,家范世学,洵之草圣,亦有传焉”。其草书《伯远帖》,一直被后代书法家、鉴赏家、收藏家视为瑰宝。

 中国10大传世名帖 - 棒槌 -

        《伯远帖》为王珣书,纸本,行书,5行共47字,纵25.1cm,横17.2cm。 是王珣写的一封信。原文为:“珣顿首顿首,伯远胜业情期群从之宝。自以羸患, 志在优游。始获此出意不剋申。分别如昨永为畴古。远隔岭峤,不相瞻临。”

        卷前引首有乾隆御书:“唐人真迹已不可多得,况晋人耶!内府所藏右军快雪帖,大令中秋帖,皆希世之珍。今又得王珣此幅茧纸家风信堪并美!几余清赏亦临池一助也。御识。”又:“乾隆丙寅春月,获王珣此帖,遂与快雪中秋二迹并藏养心殿温室中,颜曰:‘三希堂’,御笔又识”。

 

        下图:徐森玉征集的王献之《鸭头丸贴》

        此贴为绢本,纵26.1厘米 横26.9厘米,上海博物馆藏 。作者:王献之(公元344-386年),字子敬,东晋著名书法家。原籍琅琊(今山东),出生于会稽山阴(今浙江绍兴),王羲之第七子。官至中书令,人称“王大令”。书承其父,并创新体。

(原创)举人中的国宝---徐森玉 - 栏杆拍遍@ - “漂泊西南”的博客

       此贴系唐代摹本。帖上有元虞集题记,钤有北宋“政和”、“宣和”、“双龙”,“政”“和”、“宣”“和”连珠等朱文印记,元“天历之宝”朱文印记,明“典礼纪察司印”朱文半印。帖后有北宋柳充、杜昱观款,南宋高宗赵构题赞,明王肯堂、董其昌等题跋。

 

        附件:    关于徐森玉

       青少年时期

徐森玉少年时读家塾,后就读于著名的白鹿洞书院(在江西庐山),后赴乡试,中举人。光绪二十六年(公元1900年)考入山西大学堂,读化学。在校期间,即著有《无机化学》和《定性分析》,在校中即被称为“奇才”。山西大学堂监督(校长)宝熙十分赏识他的才华,经常邀他鉴赏古物,共同探讨、考证、鉴定、研究文物,从而奠定了他成为文物鉴定家的基础。后历任奉天测图局局长、清廷学部图书局编译员。民国建立后,任北京大学图书馆馆长。1924年11月,参与清室善后委员会工作,任故宫博物院古物馆馆长。后任北平图书馆采访部主任。1937年七.七卢沟桥事变前后,参加主持故宫文物南运。抗日战争时期,定居上海,与张元济、郑振铎、张寿镛、何炳松等组成文献保存同志会,多方寻访、购置散落于沦陷区濒于危境的珍籍善本,予以妥善保护。

建国后

1949年中华人民共和国建国后,任华东军政委员会文化部文物处处长兼上海市文物保管委员会主任、上海博物馆馆长、全国第二中心图书馆委员会主任委员、国务院古籍整理三人领导小组成员、中央文史研究馆副馆长,是第一至三届全国人大代表。他一生为查访、发掘祖国文物奔走天南地北,发现大同的辽代古寺、赵城的元代戏台、房山石经山唐代地契、北京的元代阿拉伯式浴池、蓟县唐代寺庙、三门峡摩崖石刻等,尤其是赵城古寺藏的多达44卷的石刻大藏经,更是稀世之珍宝。为国家征集鉴定大量具有重要价值的文物,其中有晋代王献之,宋代司马光、苏轼的真迹,春秋、战国和商代的青铜器,殷墟出土的一批甲骨片,秦汉以来的不少帝皇印玺等。居沪30余年,积集书籍15000余册。1958年,被错划为右派分子。“文化大革命”中遭残酷迫害,1971年5月19日在上海含冤去世,终年91岁。1979年2月16日上海市为徐森玉举行骨灰安放仪式,郑重地为其平反昭雪,恢复名誉。

徐森玉和国宝

抗日战争开始,北平沦陷前夕,他将北平图书馆珍藏的一批善本书和唐人写经8000多卷,抢运到上海保存。上海沦为“孤岛”时期,他又与郑振铎一起几次设法转移,才未遭日军掠走。

抗日战争初期,他冒险潜回北京,与孙仲章共同策划将尚陷北大研究所的“居延汉简”2万余枚秘密运出北平,寄存香港大学图书馆。民国27年(1938年)春,不辞艰险,押运故宫文物转移至后方安全地带。途经贵州安顺,由于车祸事故,足部受伤致残。“孤岛”时期上海不少珍贵古籍流失海外。上海文化界著名人士张元济、郑振铎致电重庆,要求政府抢救古籍。民国28年底,他受重庆方面委派赴沪收购善本图书。历时七个月,与郑振铎一起竭尽全力抢救举世闻名的藏书家——刘氏嘉业堂、张氏适园、刘氏回海堂、陶氏涉园、邓氏凤西楼等所藏珍贵版本古籍,拣选、收购了一大批,而且冒险将最精的82部宋元版本502册,亲自携带经香港转运至重庆,为保护祖国古籍作出了贡献。

抗战期间,徐森玉得悉日本帝国主义者计划抢走山西赵城的金代刻本《赵城藏》佛经4000多卷。为了避免这批国宝落入日军手中,他通过郑振铎转告中共地下组织,终于由山西的八路军派出一支队伍赶赴赵城,把这批珍贵文物抢救了出来。

全国解放前夕,国民党逃往台湾,行政院下令故宫博物院把珍贵文物造册上报、装运台湾,遭徐森玉反对。国民党五个部门联合聘请他赴台湾主持文物工作,他却婉言谢绝,毅然留在上海。

徐森玉和“二希帖”

解放初期,徐森玉参与筹备建立上海博物馆和上海图书馆。他利用自己与国内收藏家的关系,运用本人鉴别专长,全力以赴开展了文物征集工作,访求文物珍品、善本图书,为博物馆、图书馆收购了大量稀世之宝。1951年,为了征购晋王献之《中秋帖》和王洵《伯远帖》,亲自陪同国家文物局局长王冶秋赴澳门,将《三希堂石渠宝笈法帖》中的“二希”购归。此外,他还在上海的银行保险柜中,发现了太平天国的重要文物“天王玉玺”两方,后调拨中国革命历史博物馆。

徐森玉在担任上海市文物管理委员会主任和上海博物馆馆长期间,征集了晋王献之《鸭头丸帖》、唐怀素《苦笋帖》、宋司马光《手迹》、宋苏轼《文同合卷》、宋拓孤本《凤墅帖》、《郁孤台帖》和明天启刻《萝轩变古笺谱》等,均为稀世珍品。

1962年,经徐森玉动议和督促,将密封在铁箱内30多年的宋刻龙舒本《王文公文集》玻璃版底片从故宫博物院找出来,由中华书局上海编辑所予以影印出版,为古文献的整理、保存作出了贡献。

由于徐森玉对文博工作的重大贡献,中央文化部于1962年12月21日上海博物馆建馆十周年时为徐森玉颁发了奖状。

        (此资料来自百度,略有增删)

 

全文完
  评论这张
 
阅读(1505)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017