注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)姑苏十二娘....船娘  

2011-07-26 12:44:48|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          (原创)咏“姑苏十二娘” (1)

姑苏十二娘 - 蓝映儿 - 日出江花红胜火

姑苏十二娘”由船娘、绣娘、织娘、茶娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘组成,每一位吴娘都是勤劳善良、心灵手巧的吴地妇女的典型代表,又浓缩了二千五百年古吴文化精湛深厚的历史内涵,这是一个底蕴丰富、韵味十足的常青品牌,是木渎古镇吴文化的瑰宝。(图片来自:yinglan99.blog.163.com

姑苏十二娘 - 蓝映儿 - 日出江花红胜火

 

其一:咏船娘

 一只橹荡三乡水,数艘舡迎四海人。

最美船娘临玉镜,吴歌声里醉销魂。

船娘:是江南水乡的典型妇女代表。在水网稠密、湖塘众多的蜿蜒河道里,到处都有摇橹的船娘身影,用勤劳的双手捕获着肥嫩的河鲜、菱藕、芡实、茭白、慈姑等天然食品 ,成为人们饱享口福的美味。船娘是水乡文化的产物,也是各类艺术作品中描绘水乡风情的最为直接的特征之一。

下图:水乡周庄的“万船娘”

 (原创诗歌)姑苏十二娘(1) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

图片来自:晋城广电网

 关于30集电视连续剧《姑苏十二娘》

30集电视连续剧《姑苏十二娘》的部分场景在乌镇西栅拍摄,苍劲的石板路、斑驳的老街、狭窄的弄堂、悠深的古宅灯,都将成为该剧的主要拍摄场景。

(原创)姑苏十二娘....船娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

电视剧《姑苏十二娘》讲述了一段源于辛亥革命时期的故事。爱国青年亦鸿带着满腔热情来到木渎,结识了茶娘子馨船娘、绣娘、织娘、扇娘、灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘和蚌娘这姑苏十二娘,以及当地一帮朝气蓬勃的年轻人。他们一起经历了清政府覆灭、维新思想传播等历史事件,直至抗日战争爆发,这些年轻人放下个人恩怨情仇,毅然投身到抗日战争的洪流中,成长为有觉悟的爱国青年。剧中人物将“姑苏十二娘”所代表的吴地女子勇敢善良、坚韧不拔的性格释放出来,同时,该剧还将展示苏州古典园林的秀美风貌和乌镇等江南古镇的独特文化风物。

船娘---王诗蒙饰演

《姑苏十二娘》人比景美 船娘王诗蒙摇橹灵气足

 

未完待续

 

 

  评论这张
 
阅读(699)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017