注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)和“凤吟”《罗浮春望》诗  

2011-06-13 11:07:47|  分类: 诗词会友 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

  和“凤吟”《罗浮春望》诗

诗圣遗文在,朱明洞更深。

飞云迷鹤影,遗履有仙音。

玉女生福地,黄龙启道心。

罗浮山色美,墨客慕名钦。

 

诗圣:指唐代大诗人杜甫。朱明洞为罗浮山风景名胜之冠。飞云峰为罗浮山最高峰。遗履轩为罗浮山著名胜景。罗浮山有大小峰峦432座,玉女峰为其一著名山峰。黄龙观为罗浮山著名的五观、五寺”之一,现不存。

下图:广东罗浮山

《罗浮春望》(和友人五律用韵)【凤吟原创】 - 凤吟 - 补天阙

 

 CA6FCPMZ

凤吟原玉:

 《罗浮春望》(和友人五律用韵)【凤吟原创】

春 立 寒 犹 在,山 青 望 更 深。

紫 烟 笼 嶂 影,白 水 奏 琴 音。

气 聚 生 仙 意,诗 成 起 道 心。

凤 吟 清 韵 响,蝶 梦 抱 云 衾!

 

                下图:广东罗浮山

《罗浮春望》(和友人五律用韵)【凤吟原创】 - 凤吟 - 补天阙

 罗浮山简介

 罗浮山亦称东樵山,是我国十大名山之一,远在汉代罗浮山就已列为五岳之后的十大名山之首,又是我国道教名山,道教称它为第七洞天,第三十二福地。它也是广东省四大名山之一,素有“百粤群山之祖”、“岭南第一山”之称。罗浮山位于惠州市西北45多公里处,距广州90公里,广汕公路穿越其境,横跨博罗、龙门、增城三县,纵横广袤五百里,海拔1000多米,溪涧幽深,烟笼雾锁,山势雄伟奇特。
        罗浮山形成始于中生代的白垩纪。它是罗山和浮山合成。大约在8000万年前,这一带的地壳发生断层,巨大的花岗岩体受挤压而隆起,再经过几千万年的风雨侵蚀,才逐渐形成奇峰突兀的罗浮山。而《后汉书·郡县志》载:“博罗有罗山,以浮山自会稽浮来傅之,故名罗浮”。因而民间有浮山泛海嫁罗山的传说。有诗记之:“浮山泛海自东来,嫁与罗山不用媒。合体真同夫与妇,生儿尽作小蓬莱”。
罗浮山有铁桥、玉女、骆驼等大小峰峦432座,有白石漓、黄龙洞等名泉瀑布980多处,有通天、罗汉等石室幽岩72个,有朱明、蓬莱等洞天奇景18处。
       奇峰怪石、飞瀑名泉、洞天奇景是罗浮山的三大特色。
       奇峰怪石是罗浮山的第一大特色。在罗浮山大小400多个峰峦中,形状各异,千姿百态。像玉女,像罗汉,像狮子,像骆驼,真是“满山皆奇石”,“峰峰有灵境”。主峰飞去顶又名飞云峰,海拔1296米,为罗浮山最高峰,因常有彩云飞渡而得名。从广(州)汕(头)公路望去宛如倚天宝剑,直插云霄。登上顶峰远眺,博罗、惠州、东莞、增城、广州、龙门各县市的广土地尽收眼底。
       飞瀑名泉是罗浮山的第二大特色。罗浮山“满山皆甘泉”,“无泉不成瀑”,瀑布近千处,数量之多为国内名山之冠。其中最著名的有白水滴、黄龙洞、白水门、流杯池等瀑布。而罗浮山的泉水丰富,终年不竭,入口清凉甘甜,有口皆碑。冲虚古观内的“长生井”泉水,宝积寺背后的“卓锡泉”,酥醪观旁“酿泉”为罗浮山三大名泉。冲虚古观内的“长生井”,相传是葛洪当年取水炼丹用的,近年已通过地质和卫生部门鉴定,确认为“含锌的重碳酸钙型”优质饮用天然矿泉水。
        洞天奇景是罗浮山的第三大特色。全山有大洞天18个,小洞天几百个。这里指的洞并非洞穴,而是洞天,“洞中别有天地”之意。洞景最佳的有朱明、华首、白鹤、黄龙、酥醪等洞。朱明洞为罗浮山风景名胜之冠。东晋咸和年间,我国著名学者葛洪弃官来此修道炼丹,行医采药,兴建庵舍。
        罗浮山不但是山水绮丽,风景优美,而且神话、传说、古迹繁多,素有“神仙洞府”之称。山上寺观遍立,原有九观、十八寺、三十二庵等宗教建筑。较为出名的五观五寺是:冲虚观、酥醪观、白鹤观、九天观、黄龙观;华首寺、宝积寺、延祥寺、明月寺、拔去寺。除冲虚观古观、延祥寺保存较为完整外,其余寺观已湮没。冲虚古观为蓝洪所建,气势雄伟,华丽壮观。西侧有稚川(葛洪)丹灶和洗药池,不远处是东坡亭,是苏东坡游罗浮山时建山房之处。此外有桃源洞天、遗履轩、仙人卧榻等胜景。
        罗浮山不仅是道家修炼的神仙洞府、佛家的胜地,也是群贤举集之所。自古以来,不知多少诗人墨客,英雄豪杰为罗浮仙山所倾倒,神游造访者络绎不绝,欲扬之词汗牛充栋,司马迁、诗仙李白、诗圣杜甫韩愈、苏轼、杨万里、刘禹锡、朱熹、屈大均、汤显祖等都有咏题罗浮山的名篇佳作。民国时期,到过罗浮山的名人有孙中山、宋庆龄、廖仲恺、何香凝、陈济棠、蒋介石等。上世纪五十年代,周恩来总理亲临罗浮山,对其建设作过具体批示批准用20两金箔对三清神像刷新。“文革”期间,周恩来明确批示要保护好冲虚古观。陈毅、林彪等7位元帅也曾来罗浮山旅游度假。
        罗浮山地理位置特殊,北回归线刚好在此经过,属亚热带季风气候,雨量充沛,适宜多科植物生长。尤其在峰峦峪地、洞溪山涧,生长着上千种的草本药物和各种中时佳果,造就了独具一格的罗浮山特产。主要特产有:罗浮山百草油、甜茶、酥醪菜干、凉果、矿泉水。罗浮山百草药在广东省和全国药物中占有重要地位,广东过去有珠、香、花、药四大市场,其中药市就设在罗浮山冲虚古观左侧,称洞天药市。如今,罗浮山建起了制药厂,“罗浮山风湿药膏”“罗浮山百草油”等中外驰名。 

 

关于四川绵阳市桑枣镇的罗浮山,请看推荐阅读:

        电视剧《西游记》拍摄外景地:罗浮山等三篇。点击下列标题即可。

 1、(原创)安县探奇(三)《西游记》外景地之一LUOFU mountain

 2(原创)安县探奇(四)《西游记》外景地之一LUOFU mountain(2)
       3(原创)  LUOFU mountain(3)寺庙、温泉、焦鸭子

 

 

全文完
 


       2014.12.12=292
  评论这张
 
阅读(670)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017