注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)“老子养生秘诀”解密  

2011-06-20 09:51:39|  分类: 道教之谜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      人生易老天难老”。从古至今,无论是位尊九五的帝王、还是平头百姓,人人都想祛病延年、长生不老,甚至儒、释、道、三教九流,都有这个想法,因此古代各家各派的圣贤都在研究、试验,怎样才能叫人延长寿命,甚至与天地同寿、万岁万岁万万岁”。

        道家崇尚的是炼丹术,认为只要服了仙丹就可长生不老。那么,在炼丹术发明之前,被尊为道家始祖的老子,是怎样养生的呢?

       下图、是网易博友快乐老汉-赵闻天下”河南鹿邑明道宫拍摄的照片老子养生秘字诀”。这块碑上,我只认得7个字,就是“老子养生秘字诀”这7个字。余下的56个字,一个都猜不出,无法念,更看不懂!

         据说此碑的文字为老子所撰,距今已有1600多年的历史了。原碑在上世纪文革”期间被毁,此碑是2005年复立的。看着这类似天书的文字,很多人都认为是老子留下的真迹但我是持怀疑态度的,因为我知道,七言诗至少是汉代才出现的,但也没有大量的作品传世。当然仅据此推断此诗为后人托名伪作似有些勉强。

       (原创)老子养生秘诀解密 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       书到用时方恨少”,查查字典吧!谁知查遍“词源”、“辞海”,一个字也找不到。看来不下一番功夫,是得不到老子真传的。

        看来老子是不想把他的秘诀公之于众,要不干什么写得这么神秘!

       佛家以慈悲为怀,愿普度众生,但那是让你去另一个世界才能享受的,当世没活够的人,恐怕谁也不愿活得好好的,就被佛接引了去西天!

       儒家不是讲“仁”吗?我欲仁、斯仁至矣。但就是不告诉你长生的秘诀。也难怪,孔老先生也只活了70多岁。

       看来唯有道家,能告诉我们长生秘诀。据说老子长寿,一百六十余岁仙逝,但据说他在娘胎里就呆了81年,一生下来就是白眉毛白胡子,故名老子,老子生而能言,指李树而为姓,按此推算,老子在尘世间也只是活了80多年。

        但后人对道家理论是怎样解释的呢?可以说是五花八门。在北京房山圣莲山景区,有这样的诠释。

2011年6月18日上午,首届房山圣莲山老子文化节在北京市房山区史家营乡圣莲山盛装开幕。国务院、北京市有关领导出席开幕式并为“中国老子第一像”揭幕。

圣莲山老子像以泉州宋代老子造像为基础,经过再创作,用现代工艺塑造而成。雕塑分为基座与老子像两部分,整体高57米,象征《道德经》五千七百字;座基刻《道德经》全文,高18米,为重九之和,八十一之逆数;老子像高39米,象征构成中国传统文化的“三教九流”均从老子哲学中获益,又取吉祥成语“三多九如”之意。

         下图:醒目的男性生殖器图腾“根”与巨大的老子雕像遥遥相望

(原创)老子养生秘诀解密 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      下图男性生殖器图腾”坐落在与女性生殖器相似的“玄女洞”对面

(原创)老子养生秘诀解密 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      下图:男性生殖器象形石”的近景。

 

(原创)老子养生秘诀解密 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

        下图:玄女洞”近景,看,像不像女性生殖器

(原创)老子养生秘诀解密 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

          下图对“根”图腾的解释,(此碑在老子塑像下面)

(原创)老子养生秘诀解密 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

        看了这番诠释,“道教主张性、命双修,更注重先修性、后修命”,你认为如何?

        言归正传:“老子养生秘字诀”的56个字,到底怎么念,它表达的是什么意思呢?

        我在很多道教寺观的山门、殿宇,都见到过用这种奇怪的字书写的对联,这似乎是道家的专利,为道教所独创,世人多不识,更显得道教的玄”之又“玄”。

        有人解释,这是道教根据汉字六书构造中的会意法”构造而成的字,因而对“老子养生秘字诀”译如下:

         玉炉烧炼延年药,真道行修益寿丹。呼去吸来息由我,性空心灭本无看,

        寂照可欢忘幻我,为见生前体自然。铅汞交接神丹就,乾坤阁原系群仙。

        看来,这“老子养生秘字诀”,没啥神秘的,还是铅汞炼丹那一套,明显是后人托老子之名伪作的。

        嗨,不说了

 

        北京房山圣莲山景区攻略:

        北京房山圣莲山景区,位于北京市房山区史家营乡,距北京市区90公里。圣莲山风景区原名“圣米石塘”,明代曾被誉为“京畿八景之一。山上有建于大明永乐年间的佛教名寺胜泉寺,始建于民国13年的道教名观蟠桃宫,还有民国时期曹锟、吴佩孚、杨小楼等在此修建的别墅群。山上天然溶洞圣水洞中的泉水,常年滴水犹如琴瑟之韵,传说大清皇帝乾隆曾派人取水养生。崖壁半岭塑立一尊4米多高的圣母造像,建于民国14年,历经百年苍桑至今完好无损。圣莲山海拔高度930米,是一处集历史文化遗产与人文景观于一体的旅游、观光胜地。

交通:

自驾路车线:走京石高速从闫村出口下高速,顺青龙湖站至河北镇,走 108国道,经贾峪口至圣莲山。

乘坐公交车:  自北京六里桥出发,乘坐至阎村的917路公交车,到阎村后转乘917支3路到河北镇,在原地转乘房山24路到达史家营柳林水村,步行900米到达景区。

门票:人民币60元/(人)

 

 

       全文完

  评论这张
 
阅读(2721)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017