注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)咏“姑苏十二娘”...扇娘  

2011-08-06 21:03:26|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        (原创)咏“姑苏十二娘”(5)

手执“宫扇”的美女

(原创)咏“姑苏十二娘”...扇娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

“姑苏十二娘”由船娘、绣娘、织娘、茶娘、扇娘灯娘、琴娘、蚕娘、花娘、歌娘、画娘、蚌娘组成,每一位吴娘都是勤劳善良、心灵手巧的吴地妇女的典型代表,又浓缩了二千五百年古吴文化精湛深厚的历史内涵,这是一个底蕴丰富、韵味十足的常青品牌,是木渎古镇吴文化的瑰宝。

扇娘:在苏州的手工艺品中,值得一书的还有扇子。苏州的宫扇、折扇和檀香扇做工精致细腻,历来是文人雅士不可或缺的掌中宝物。扇娘在扇子的一方小天地中精雕细琢,把吴地的山山水水、花鸟人物浓缩描绘,其精湛的手艺本身就构成了吴文化中绚烂多姿的篇章。

 

姑苏十二娘 - 蓝映儿 - 日出江花红胜火

 

其五:咏扇娘

刻凤雕龙镂扇香,因材创意靓家乡

精工细作堪玩赏,又唤清风谢扇娘。

其六 :“桃花扇”

含羞美女遮娇靥,寄意书生绘水山。

一自香君滴碧血,桃花宝扇永留丹。

香君,指明末秦淮名妓李香君,其故事被清初作家孔尚任写成昆曲名剧《桃花扇》。孔尚任:字聘之,又字季重,号东塘,别号岸堂,自称云亭山人。山东曲阜人,系孔子第六十四代孙,生于公元1648年,卒于公元1718年。清初诗人、戏曲作家。  

关于《桃花扇》传奇

【桃花扇】是清初作家孔尚任经十余年苦心创作,三易其稿写出的一部传奇剧本,历来受到读者的好评。剧情以明代才子侯方域来江南创“复社”邂逅秦淮歌妓李香君,两人陷入爱河并赠题诗扇为主线,揭露了魏忠贤的亲信阮大铖陷害侯方域,并强将李香君许配他人,李香君不从,撞头欲自尽,血溅诗扇上,之后,侯方域的朋友杨龙友利用血点在扇中画出一树桃花……

        

           湘妃竹扇

(原创)咏“姑苏十二娘”...扇娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

       檀香扇---苏州檀香扇

(原创)咏“姑苏十二娘”...扇娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

    下图:绛色纳纱绣佛手花鸟檀柄团扇,清,通长47.3cm,扇宽33cm。清宫旧藏。

(原创)咏“姑苏十二娘”...扇娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

图片来自“百度”

 

(原创)咏“姑苏十二娘”...扇娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

   2010年,大型民国题材电视剧《扇娘》低调开拍,出演贯穿全剧的点睛人物“扇娘”林含雪一角,是以诸多精彩角色为人熟知的“苦情公主姚芊羽

 

右图姚芊羽饰演的“扇娘”-林涵雪

 

姚芊羽,湖南省岳阳人,生于1979年12月3日。毕业于上海戏剧学院(96级表演系)。近年来因主演《笑着活下去》、《生死谍恋》、《我是一棵小草》、《保姆与保安》等多部热播影视剧成为荧屏焦点而迅速走红。

2010年华鼎奖电视剧最受观众满意调查颁奖典礼获得“老百姓最喜爱的影视明星”。
  2010年度“江苏观众最喜爱的电视剧颁奖盛典”中获得江苏地区最受欢迎的女演员奖 。

 

 

 

 

 

 

待续

 

 


309=2014.4.17
  评论这张
 
阅读(830)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017