注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创诗歌)咏“姑苏十二娘”...灯娘  

2011-08-19 14:03:15|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          咏“姑苏十二娘”(6)灯娘

下图姑苏十二娘

(原创诗歌)咏“姑苏十二娘”...灯娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 

灯娘:宫灯是苏州民间工艺品中又一朵绚丽的奇葩。在苏州的各类民俗活动中,少不了制作精良、典雅淳朴的彩灯的点缀。八面玲珑的宫灯,折射出浓郁的吴文化风韵,更少不了幕后的灯娘辛勤劳作的汗水,灯娘是吴文化中民间妇女艺人的又一位代表。

 

                              咏“姑苏十二娘”之六

姑苏十二娘 - 蓝映儿 - 日出江花红胜火

咏灯娘   

 宝盖莲球走马

花瓶兽器绿提龙

灯娘妙手称绝制,

             五彩宫灯四海崇。

                                                    注:宝盖灯、莲灯、球灯、走马灯,花瓶灯、兽灯、器皿灯、提龙灯。都是苏氏宫灯的品种名。

 

              下图:苏州灯娘制作的宫灯(走马灯

(原创)咏“姑苏十二娘”...灯娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

               灯娘在制作纱灯

(原创)咏“姑苏十二娘”...灯娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客 

中国的宫灯历史悠久,源于唐宋,盛于明清,享有天下第一灯的美誉。而苏式宫灯则以雍容华贵,造型美观,品种繁多,做工精致而著称,每年的元宵,中秋以及各类民俗活动中,苏州的街头巷尾都少不了制作精良,玲珑剔透的宫灯的点缀,展现着“人在灯中游,灯在人中笑”的佳景,折射出浓郁的吴文化风韵。

       苏式宫灯秉承了江南灯彩艺术之精华,经过历代老艺人的实践创作,使得宫灯品种繁多、别具特色。最早的是五彩灯笼、宫灯和走马灯。后来逐步发展了花篮灯、风景人物戏曲故事灯、宝盖灯、牌楼灯、麒麟灯、狮灯、龙灯、莲灯、架花灯等多种类型花灯。其样式有宫灯式、花瓶式、楼阁式、牌楼式、花篮式、古亭式、牌坊式、象征式、花船式、鼓灯式、禽式、兽式、虫式、鱼式、花草式、树木式、珠式、球式、吊牌式、器皿式、龙灯式、走马式、提龙式、架花式等几十个品种。
       苏式宫灯主要以细木为骨架,镶以绢纱和玻璃,并在上面绘各种图案,或山水风景或花鸟百兽或设历史人物和戏剧故事影像,制作精良,典雅淳朴内容更是千变万化。在节日里伴随着阵阵眼花炮竹能很好地烘托气氛。

         

       美丽灯娘、织娘、扇娘(自左至右)

(原创)咏“姑苏十二娘”...灯娘 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

  评论这张
 
阅读(750)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017