注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)咏“姑苏十二娘”9-画娘  

2011-09-26 11:29:00|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       咏“姑苏十二娘”  (9)画娘

                                                                                 咏“画娘”

 姑苏十二娘 - 蓝映儿 - 日出江花红胜火                                                         

             玷染成花笔若神,

             白绸彩绘史无伦。

             喜看柳美真丝画,

             始信今贤胜古人。

 

      注柳美真,女,江苏水乡木渎古镇人。当今姑苏画娘的杰出代表,1995年创造出在丝绸上做画的独特工艺,被评为木渎镇“十佳巾帼模范”之"光大艺术模范"

       玷染成花:柳美真的一个美女同事,不小心把丝绸衣服玷污了一块,柳美真用颜料在这块污染处点染成一朵花,效果极好,由此而触发了丝绸彩绘的灵感,后来,她多地拜访名家,集众家之智慧,终于创出了彩绘丝绸技艺,形成了独特的艺术风格。

 

画娘:苏州历来是人才辈出,能工巧匠集合之地,历史上涌现出的书法绘画大家比比皆是,尤以吴门画派声名远扬,由此自然形成了一个绘画售画的特色产业,素有“中国书画之乡”的胥口镇便是其中之一。“胥口农民画”传承吴门画派的传统技法,形成独特风格,近年来作品不仅在国内连连获奖,还不断远销海外。这里的画娘占尽水乡灵秀之气,大多自幼习画,为家乡的特色产业默默耕耘,画娘是吴地妇女中又一出类拔萃的代表。

 

下图木渎画娘柳美真

(原创)咏“姑苏十二娘”---画娘10 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

                                     柳美真生于江南,苏州市郊天平山麓,职业美术创作人,毕业于苏州工艺美校。1989年从事真丝印染花样设计,1995年开始真丝染彩创作。历经十年,画风自成一格,深得业内认同,作品被多位名人收藏。
    美真艺术工作室
    地址:中国苏州木渎镇

 张琳《姑苏十二娘》剧照。         下图、 张琳饰演《姑苏十二娘》中的画娘“知画”剧照。

 

       张琳

       出生于江苏无锡的电影演员,她身上与生俱来的温婉秀美,与姑苏十二娘中“画娘”的气质十分吻合。为了成功演绎出画娘的艺术情感,张琳翻阅了不少有关古吴文化的历史资料以及江苏籍书法绘画大家的生平和绘画作品,试图从史料文字和名家作品中,体会人物画娘的性格特点和内心世界。张琳说:“画娘知画身上散发着深厚的古吴文化气韵,很开心能够演绎这样一位才女,这对我来说是一次难得的历练,我有信心将‘知画’这个角色演好。”

 

 

 

            未完、待续蚌娘

 

 

  评论这张
 
阅读(719)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017