注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创:词一首)“三生石”情思  

2011-07-06 12:53:32|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       “三生石上旧精魂,赏月吟风莫要论;惭愧情人远相访,此身虽异性长存。” 这是《唐圆泽和尚.三生石跡》中的诗句。后来,宋代文学家苏轼在据此所著的《僧圆泽传》中说,圆泽和尚死后、来生化为牧童,其后13年,来到杭州西湖边三生石畔,寻找前世所约挚友李源,见面时吟诵的也是这首诗。《唐圆泽和尚.三生石跡》全文就镌刻在风景秀丽的杭州西子湖畔“三天竺”法镜寺西侧的“三生石”旁。

       这就是传说中的“三生石 

偶向东南飞之八 三生石 - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

唐圆泽和尚.三生石跡

偶向东南飞之八 三生石 - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

 

    读罢《唐圆泽和尚.三生石跡》,看今日世界之各种各样的不了情。聊作词一首。

无题  (调寄:卜算子)

红杏越墙头。

红叶流渠外。

同是追求爱与情,

伦理名和败。

 

无意树旌节,

只为酬前债,

若问三生石下约,

多少为真爱?

:红叶:见唐传奇 《流红记》         

 2010.5  旧作

 

         关于“三生石”的详情。请看本文“推荐阅读”《三生石在哪里?》。

 

 

  评论这张
 
阅读(668)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017