注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)中国战斗机大观  

2011-08-23 20:51:04|  分类: 航空展览 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       中国航空博物馆座落在北京市昌平区大汤山脚下。1989年11月11日正式向社会开放。目前,馆内共收藏飞机91种163架,导弹、雷达、高炮等武器装备600余种。2007年8月20日,中国航空博物馆经全国旅游景区质量等级评定委员会评定为国家4A级旅游景区。     

          中国航空博物馆-参观路线图

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

        本文主要介绍:歼强机展区,这里展出了国产各型歼击机和强击机数十架。

        中文名称:歼击机。英文名称:fighter。其他名称:战斗机

        定义:

       歼击机的首要任务是用于在空中消灭敌机或其他飞航式空袭武器,但也用于攻击地面目标的军用飞机,又称战斗机。第二次世界大战前曾广泛称为驱逐机。歼击机的主要任务是与敌方歼击机进行空战,夺取空中优势(制空权)。其次是拦截敌方轰炸机、强击机和巡航导弹,还可携带一定数量的对地攻击武器,执行对地攻击任务。歼击机还包括要地防空用的截击机。但自60年代以后,由于雷达、电子设备和武器系统的完善,专用截击机的任务已由歼击机完成,截击机不再发展。具有火力强、速度快、机动性好等特点,是航空兵空中作战的主要机种,也可用于执行对地攻击任务。

       下图:30650号歼击机。这是“歼-8”型超音速歼击机。

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

     “歼-8”型歼击机是沈阳飞机制作公司生产的单座、双发超音速歼击机,1969年7月5日首次试飞。它的飞行性能优于我国此前装备的各型喷气式战斗机,主要用于执行国土防空和争夺制空权等任务,1980年12月开始服役。

机长:21.52米      机高:5.41米        翼展:9.344米       总重:16580千克

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

         下图:强-5乙     10262号

强-5乙 是南昌飞机制造公司在强-5飞机的基础上,改型研制的单座超音速喷气式鱼雷攻击机。1970年9月29日首飞成功,该机抬高了座舱,使驾驶员下视视野更宽,机翼增加了鱼雷挂架。

机长:15.278米      机高:4.19米        翼展:9.68米       总重:9400千克

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

         下图:强-5    0064号 

        强-5 是南昌飞机制造公司研制的单座超音速喷气式强击机,1965年6月4日首飞成功。   强-5飞机曾获国家科技进步特等奖。1987年参加巴黎国际航展获得好评。在装备我国空、海军航空兵部队的同时,还出口到巴基斯坦、斯里兰卡等国家。 

 强-5型飞机:其主要任务是近距空中支援和对地攻击,也可用于完成对空作战任务。强-5飞机于1958年8月开始研制,1965年6月原型机首飞,1968年11月开始批生产。该机为两侧进气、大后掠中单翼,机身为全金属半硬壳结构,以铝合金及高强度合金钢为主要材料,在座舱周围布置有防弹装甲,采用两套相互独立的液压助力操纵系统。该机飞行性能优良,操纵灵敏,座舱舒适,视野宽阔,火力强,可靠性及安全性好,完成任务能力强。强-5飞机有多种改型:强-5基本型;强-5Ⅰ加大航程型;强-5Ⅱ、强-5ⅠA为强-5Ⅰ的改型;强-5C、强-5Ⅲ为出口型,强-5M为与意大利合作的改进型。动力装置为2台WP-6型加力式涡喷发动机,单台静推为25.5千牛,加力推力31.57千牛。主要机载设备 无线电罗盘,无线电高度表,信标接收机,射击轰炸瞄准具等。武器 左右翼各一门23毫米机炮,有6个外挂点,每个机翼下2个,机腹下2个,可挂多种导弹、火箭、炸弹等。

  最高速度 1.09M巡航速度(高度11000米)807千米/小时,实用升限16500米,最大航程1630千米(机内燃油),最大续航时间1小时55分,起飞离地速度330千米/小时,起飞滑跑距离700-750米,着陆滑跑距离1060米,限制过载+8.0g。

         机长:15.65米      机高:4.33米        翼展:9.68米       总重:8400千克

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

          下图:  歼7    3487号

歼-7 飞机是我国仿制前苏联米格-21埃夫研制的超音速歼击机,1966年1月17日首飞成功,当年12月定型,并开始装备空军。该机正常起飞重量7370千克,最大平飞马赫数2.05。歼-7原型机装备空军后,我国又自行研制了十多种改进型。我空军飞行员曾驾驶该型机击落美国无人驾驶侦察机4架。

 机长:13.945米      机高:4.103米        翼展:7.15米       总重:8655千克   

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

歼-7型战斗机是中国空军和海军航空兵目前装备规模最大的战斗机之一。该机依靠本身所具有的飞行性能好、轻小灵活、低成本、高效率率和使用维护简单等技术特点,在中国海、空军战斗机装备系统中一直占据着相当重要的位置。歼-7已于2006年停产。(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

         下图: 1969 年 7 月 28 日歼-6新III (51312号)即完成总装,8 月 5 日首飞成功。

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       歼-6Ⅲ 11323号

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
      下图: 歼-6乙 

是中国南昌飞机制造公司生产的第一种全天候导弹截击机,机上装有一部截击雷达,发现目标的距离一般为5-10千米,该机没有装备航炮,主要武器为4枚PL-1空空导弹,可以单发、双发或四发齐射。

机长:13.025米         机高:3.854米

翼展:9米             全重:8843千克

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

        下图:

       歼-6甲,是我国生产的第一种全天候超音速截击机,由沈阳飞机制造公司仿照前苏联米格-19型研制的,曾被命名为“东风-103飞机” ,1958年12月17日首飞成功。该机总体结构与歼-6相同,机头上部装备雷达。

机长:13.025米         机高:3.854米

翼展:9米             全重:8843千克 

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        下图:歼-6

歼-6战机是沈阳飞机制造厂在米格-19C的基础上仿制的双发昼间超音速歼击机,是歼-6的基本型。1963年9月23日首飞成功。从1964年首架交付使用,1986年停产,在中国空军和海军航空兵的装备序列当中,它曾经是装备数量最多,服役时间最长,实战当中击落敌机最多的国产喷气式超音速战斗机。从1964年到1968年,歼6战机共击落20多架各型战机,而自己没有一架被击落。2010年6月12日,国产歼6飞机正式退出空军编制序列。

  1964年11月15日,空军某部飞行员徐开通驾驶该型机首开我空军击落入侵美军无人驾驶高空侦察机的记录。

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
       下图:  31051号

歼-5是中国沈阳飞机公司制造的高亚音速喷气式战斗机(仿制前苏联米格-17φ),也是中国制造的第一种喷气式飞机。 沈阳飞机公司于1955年初开始试制歼-5。1956年7月19日,试制原型机首次试飞。歼-5自1956年9月投入批生产,到1959年5月停产,共生产767架。 歼-5主要用于昼间截击和空战,也具有一定的对地攻击能力。其改进型歼-5甲机头装有雷达,主要用于夜间截击空战。 

机长:11.68米;            翼 展:9.6米;

最大高度:16300米;    武器装备:HP30炮3门,备弹300发。

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        下图米格-15比斯      8604号

米格-15比斯是前苏联米高扬设计局研制生产的米格-15飞机的改进型。在抗美援朝作战中,志愿军空军装备的米格-15比斯战斗机,凭借其优异的性能,成为美国F-86战斗机的劲敌。Миг-15бис(米格-15比斯)为Миг-15的改进型,改进内容包括:增大发动机推力;改善飞机设备和操纵系统;加强局部飞机结构,以适应飞行速度的增加。两种飞机外形差别不大。“比斯”来源于拉丁文,是“再一次”的意思,在这里表示:“从原型机派生出来的改进型”。北约使用代号为“柴捆-B”(Fagot-B)。我国抗美援朝就是用的Миг-15бис。

  原空军司令员王海上将,当年曾驾驶米格-15和米格-15比斯飞机,击落敌机4架、击伤5架,成为志愿军一级战斗英雄

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
       下图:“中国人民志愿空军”号     米格-15飞机

米格-15飞机是前苏联米高扬设计局研制生产的第一种后掠翼喷气式战斗机,也是世界上第一代实用的喷气式战斗机。最大航程1420千米,实用升限15200米,时速1050千米,装备一门37毫米口径航炮,2门23毫米口径航炮。

机长:10.102米         机高:3.70米      翼展:10.085米         全重:5405千克

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
          米格-15飞机 
(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
           “少年先锋号” 米格-15飞机(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
       下图:歼教-5 喷气教练机     70868
    歼教-5喷气教练机是我国在歼-5甲歼击机基础上自行研制生产并装备部队的第一种喷气式教练机。1966年5月8日首飞成功,1967年11月装备部队。19889年停产,总计生产1087架。服役期间累计培养了约15000名歼击机飞行员。80年代被选为空军“八一”飞行表演队的表演用机,一直使用到90年代初期。“八一”飞行表演队用歼教-5型飞机飞出了九机编队的高难度特技表演。70868号歼教-5型飞机,1967年11月30日出厂,出厂编号550001。是我国首批首架装备部队的歼教-5型飞机,2006年6月14 日退役,累计飞行8347个架次,2431小时45分,2010年4月22日作为装备样品收藏于航空博物馆。    

机长:11.50米           最大起飞质量:6087千克       机高:3.80米            最大平飞M数:0.93

翼展:9.60米            最大航程:1230千米           实用升限:14300米 

   歼教-5是在歼-5甲的基础上改型设计的全天候双座喷气教练机,由成都飞机工业公司负责。而在苏联,米格-17/19没有教练型,飞行员要在米格-15的教练型上训练。
(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
      下图:这是在洞厅中展示的“歼轰-7”飞机模型。  

歼轰-7    30597号

西安飞机设计研究所/西安飞机工业公司,是我国自行研制的超音速歼击、轰炸机,1988年12月14日首飞成功。

最大平飞速度:M1.7。    实用升限:15200m。   最大航程:3650km。      最大载弹量:6500kg。

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

下图:歼-10     10132号

成都飞机设计所/成都飞机工业公司,具有完全自主知识产权,达到国际先进水平的第三代战斗机。 

歼-10是我国第一架完全独立拥有自主知识产权的战斗机,2005年正式装备部队并在很短的时间内成建制、系统地形成了战斗力,西方将歼-10划分为典型的第三代战斗机,认为它是中国第一种装备部队的国产第三代战机、第一种真正兼有空优及对地双重作战能力的国产战机,歼-10的后继改进型正在逐步推出,在机身的一些局部细节上都作了改进,使得飞机的性能也大大提高,目前肯改进型暂定为歼-10B。韩国国防部长官金宽镇2011年7月16日参观访问中国空军沧州飞行试验训练基地,这是歼-10基地首次对外公开。 

机长:16.43米(不含空速管)   机高:5.43米   翼展:9.75米    全机空重:8840千克    发动机推力:132KN

最大起飞重量:19277千克      最大速度:2.2马赫(高空) 1马赫(低空)

作战半径:1600千米    最大航程:3500千米     载弹量:7000千克

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
      下图:  枭龙FC-1    03枭龙

成都飞机工业公司制造,我国自行研制的多用途、全天候战斗机,具备空战和对地攻击双重能力。

最大平飞速度:M1.6。    实用升限:16500m。最大航程:2500km。      最大载弹量:6500kg。 

枭龙/FC—1飞机,是中巴双方共同投资、中国航空工业第一集团公司所属的成都飞机工业(集团)有限责任公司、成都飞机设计研究所、中国航空技术进出口公司等单位研制,按照市场经济规律运作,巴基斯坦空军参与开发的全天候、单发、单座、多用途轻型战斗机。首飞后,中方正式命名为枭龙/FC-1,巴方命名为:“Thunder/JF-17”。

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
          下图:  歼-8Ⅱ战斗机     81099号

歼-8Ⅱ换装了两台涡喷-13A双转子发动机,单台推力6600千克。发动机推力的提高,可提高飞机的中低空机动性,也使起飞着陆性能得到改善;外挂增加至七个,可悬挂多种武器或副油箱,使飞机具有全天候拦截能力并兼有对地攻击能力,并装备了雷达制导的中程拦射导弹。前起落架后装一门23mm双管炮。机尾下部安装可折叠腹鳍。

在歼-8Ⅱ的机体材料方面也有较大突破,这是中国国首次在自行设计的歼击机上大面积使用复合材料。

       歼-8Ⅱ基本技术数据: 长 21.59m       高 5.41m       翼展 9.344m      机翼面积 42.2平方米

  空重 9820kg    正常起飞重量 14300kg            最大起飞重量:17800kg  速度 2.2马赫(2336.4km/h)      航程 2200km  

      作战半径 800km        起飞距离 670m      着陆距离 1000m                 实用升限 20000m

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
          下图:  歼7    72269号

沈阳飞机制造公司/成都飞机工业公司制造,我国自行研制的新一代高级教练机。歼-7型战斗机是中国空军和海军航空兵目前装备规模最大的战斗机之一。该机依靠本身所具有的飞行性能好、轻小灵活、低成本、高效率率和使用维护简单等技术特点,在中国海、空军战斗机装备系统中一直占据着相当重要的位置。歼-7已于2006年停产。

最大平飞速度:1200km/h。   最大爬升率:200m/s         升限:16500m。      最大航程:2800km。   

(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        下图:在“利剑”雕塑广场展出的“歼-6”飞机。
        “歼-6”飞机(J-6)是中国沈飞工业公司制造的单座双发超音速战斗机,主要用于国土防空和夺取前线局部制空权,也可执行一定的对地攻击任务。J-6是根据前苏联米格-19仿制和发展的,1958年初开始研制,1960年投入批生产,1964年,首批歼-6战斗机交付中国空军使用。是第一种国产超音速战斗机,曾是解放军空军和海军航空兵装备数量最多、服役时间最长、战果最辉煌的国产喷气飞机。歼-6生产了近4000架,在近40年的服役时间里,立下了赫赫战功。1986年停产,该机采用头部进气,后掠翼,正常式布局,具有尺寸少、重量轻、推重比大、机动性好等特点,适用于近距空战格斗,除装备中国的空军和海军外,还向国外出口。该机有J-6Ⅰ、J-6Ⅱ、J-6Ⅲ、JT-6(歼教六)、J-6甲等多种改型。
 
(原创)中国战斗机一览 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
  
        待续:
 
 
 
 

2014.5.26=497
  评论这张
 
阅读(1484)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017