注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)相约“三生石”  

2011-07-08 13:11:18|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

相约“三生石”

(调寄卜算子

2010年5月,去杭州办事之余,偷闲去寻找早已心驰神往的“三生石”。

归来得句,咏唐代僧人圆泽和李源故事。

珍重此生缘,

不负前生债。

江岸脱胎一笑期,

再遇天竺外。

 

和尚牧童身,

难舍阴阳爱。

邂逅三生石践约,

   后世皆膜拜。

 

       三生石,坐落在杭州飞来峰下,法镜寺(三天竺)西侧,是由三块巨大的石灰岩形成的。从著名的灵隐寺向南步行,过“三竺空蒙”门,沿路前行约400多米,就是三天竺法镜寺。

        下图、三天竺法镜寺山门

偶向东南飞之八 三生石 - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

       下图、过寺门右转,顺着寺庙南墙直行约200米,即可见到“三生亭”翼然临于一池碧水之上。

偶向东南飞之八 三生石 - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

         下图、从三生亭沿石阶上行,“三生石”就在眼前。

偶向东南飞之八 三生石 - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

         下图、三生石中最小的一块,来生石?

偶向东南飞之八 三生石 - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客
       下图、关于“三生石”

偶向东南飞之八 三生石 - 栏杆拍遍 - “漂泊西南”的博客

        上图中文字照录如下

三生石:位于杭州“三天竺”法镜寺后的莲花峰东麓,是清初《西湖佳话》所传“西湖十六遗迹”之一。石高三丈许,由三块天然石灰岩组成。石上镌刻:“三生石”三个篆字及《唐.圆泽和尚.三生石跡》碑文。

据苏东坡的《僧圆泽传》的记载:唐朝洛阳文人李源,因父亲死于安史之乱,满腔悲愤,发誓终身不当官,不娶妻。李源深居下天竺寺修身养性三十年,与僧人圆泽和尚朝夕相处,结下了深厚的友情。

有一年,两人相约同游四川峨眉,李源提议走水路,而圆泽希望走长安至蜀中的陆路,李源坚持己见,对圆泽说:“我已经不问世事,岂能再回到长安那个是非之地?”得李源所愿,两人从水路出发,船至南浦,见一妇人在江边取水,圆泽突然告知李源:“这是我来世托生之处。这位妇人已有孕在身三年,我一天不到,她就不能分娩,如今既然见面,也就无需逃避。三天后,希望你登门来访,我会以一笑为信。十三年后的中秋夜,我与你重逢于杭州。”说罢即圆寂。李源又悲又疑,三天后,往妇人家探视,新生小儿果然见他微笑。十三年后,李源踏遍西湖山水,期待着与圆泽重逢。一日,行至杭州莲花峰下三生石旁,神思恍惚中忽见一牧童唱着竹枝词缓缓而至,歌曰:“三生石上旧精魂,赏月临风不要论。惭愧情人远相访,此身虽异性常存。”

 李源知是圆泽,就想上前和他亲近,可牧童又唱到:“身前身后事茫茫,欲话因缘恐断肠。吴越山川寻已遍,却回烟棹下瞿”。唱完就不知所踪……

历史过了一千年,这块曾与“女娲补天石”齐名的“三生石”,却由穿越时空的友情化成缘定三生的爱情见证。曹雪芹的不朽名篇《石头记》(《红楼梦》),其书名即源于“三生石”的传说。

三生石的故事,之所以如此源远流长,深深打动每一个人的心,是因为自佛教传入中国之后,经过汉、魏、晋、南北朝与中国传统文化的长期交流碰撞,佛教三世因果,轮回转世等观念已渐渐深入人心。而高僧圆泽和忠臣之后李源之间一诺千金,隔世不昧的友情与宿命的神奇,正好契合了中国人对生命永恒的期盼和对友情的珍视,引发了人们对前世今生的幽思和共鸣。

 

      欲知“三生石”详情,请看:(原创)“三生石”在哪里?

  评论这张
 
阅读(796)| 评论(57)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017