注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)忆扬州(七绝)  

2011-08-28 17:59:23|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        不知道,为何此文贴膏药

      真奇妙,看看谁人在搞笑。

        本篇日志的内容,是我在游览扬州瘦西湖个园后所作的二首“七绝”,自认为没有污染视听的语言和画面,也没有违反诗律的大错,但是却被冠以违反“互联网信息管理办法”的罪名。搞不懂!呵呵!

 

下图:  造型别致的扬州瘦西湖“五亭桥”

(原创)忆扬州(七绝) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

忆扬州其一

扬州无赖二分轮,

三月莺啼乱客魂。

且就河豚筛美酒,

倚篁羡煞个园人。

注:月亮又称冰轮唐朝诗人徐凝诗曰:天下三分明月夜,二分无赖在扬州。

      个园:扬州著名园林,园内竹林以品类众多闻名。

                          

        五亭桥是瘦西湖的著名标志,其最大的特点是阴柔阳刚的完美结合,南秀北雄的有机融和。该桥建于莲花堤上,是清乾隆二十二年(公元1757年)巡盐御史高恒所建,此桥因其形状像一朵盛开的莲花,所以它又叫莲花桥

        下图:二分明月楼

“天下三分明月夜,二分无赖是扬州”,这是唐朝诗人徐凝咏扬州的名句,后人便将“二分明月”做为扬州的代称。扬州独占明月风流,扬州文人以赏月吟诗咏怀为乐事。清代中叶,员姓豪门依唐徐凝诗意建成此楼、此园;后为盐商贾颂平所得。园中有山林一区、长楼七间,楼上悬清代书法家钱咏题写的“二分明月楼”匾额。楼栏虚设,做成“美人靠”;楼顶飞檐翘角,取势空灵。园东有黄石假山,拾级登上东阁,俯瞰全园,有山有水,然水意涵蓄,达到了眼无神有的境界,实乃扬州“旱园水做”的私家园林上乘之品。(关于清代书法家钱泳请看本博客“推荐阅读”)

二分明月楼 江苏省扬州市区广陵路263号     公交:2路、11路公交可达。  门票: 4元

(原创)忆扬州(七绝) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客      

      忆扬州其二)

  

   当年明月二分楼,

彩袖盈窗酒满瓯。

瘦马于今何处觅,

烟花三月使人愁。

 

注:“瘦马是清代时期对扬州“小妾”的代称。

 

  

下图二分明月楼下的月亮门、窗和月亮池,与明月楼之名非常贴切,为此园之特色。

(原创)忆扬州(七绝) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

  个园:个园是以竹石取胜,连园名中的“”字,也是取了竹字的半边,应合了庭园里各色竹子,主人的情趣和心智都在里面了。此外,它的取名也因为竹子顶部的每三片竹叶都可以形成“个”字,在白墙上的影子也是“个”字。清嘉庆二十三年(公元1818年)两淮盐业总商黄至筠改筑。1949年解放后,曾4次进行整修。

个园还以叠石精巧闻名。四座假山分别运用不同颜色、材质的石头,分别表现春、夏、秋、冬景色,号称“四季假山”。表达出“春山艳冶而如笑,夏山苍翠而如滴,秋山明净而如妆,冬山惨淡而如睡”和“春山宜游,夏山宜看,秋山宜登,冬山宜居”的诗情画意。个园旨趣新颖,结构严密,是中国园林的孤例,也是扬州最富盛名的园景之一。

(原创)忆扬州(七绝) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

下图:个园的竹林

                                                     个园位于扬州市区东关街318号住宅之后,原为寿芝园旧址。寿芝园之叠石,相传为清初大画家石涛手笔。                  

(原创)忆扬州(七绝) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

唐代诗人徐凝《忆扬州》    全诗如下:

    萧娘脸薄难胜泪,

      桃叶眉长易得愁。

        天下三分明月夜,

          二分无赖是扬州。 

 

 

       全文完 

 

  评论这张
 
阅读(969)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017