注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)万历皇帝生母李彩凤/李伟与“清华园”  

2012-07-26 20:14:50|  分类: 北京游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 

“清华大学”、“北京大学”是中国著名高等学府。北京大学所在地称为“燕园”,清华大学所在地称为“清华园”。那么,清华园最初是谁建造的呢?说来话长……。

下图、这是清华大学的欧式大门,门额: 清华园   那桐,(关于那桐,参见本文附录一

 (原创)李彩凤/李伟/and清华园 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

说道清华园,就必然先从李彩凤开始说起:

李彩凤,  即明代万历年间明神宗朱翊钧生母慈圣李太后。李彩凤生于明世宗嘉靖二十四年(公元1545年),父亲李伟是京东通县永乐店(现在北京通州区永乐店)人。 据传说李彩凤的生母曾居住在通州城东一带(今通州区的东关内下香胡同一带),因其母闻有奇香后受孕,后在永乐店生下李彩凤,后人为纪念李母及李彩凤,故将胡同取名为香儿胡同。此胡同分为上香胡同和下香胡同两段(同在今通州东关大桥南、运河西岸赵登禹路与故城东路之间,现已拆除)。据说李彩凤幼年时性情活泼,聪明伶俐,读书能过目成诵,并酷爱书法。后来,其父李伟因家境贫寒,就把李彩凤送至陈家,给陈家小姐作贴身侍女。后来陈家的小姐嫁入裕王府为妃(裕王即明嘉靖皇帝朱厚熜的第三子朱载垕,继位后称为明穆宗),李彩凤经常到王府探望陈小姐。裕王朱载垕颇好色,由于李彩凤貌美如花,裕王见后十分喜爱,就留在了王府。不久便诱奸了她,使其怀孕。在李彩凤19岁时(明嘉靖四十二年,公元1563年)为朱载垕生下了一个男孩,朱载垕为其取名为朱翊钧。后来朱翊钧在其父明穆宗死后继位,当上了皇帝,他就是后来埋在北京昌平区“明十三陵”中“定陵”的那位明神宗万历皇帝”。 

 公元1566年12月,明世宗嘉靖皇帝驾崩,裕王朱载垕继承帝位,是为明穆宗,公元1567年,李氏被册封为贵妃,这时她才23岁。 穆宗朱载垕在位时间很短,仅6年时间就去世了。李氏所生之子朱翊钧继了皇位,称为明神宗万历皇帝。朱翊钧在继承皇位时年方10岁,还是—个孩子。但穆宗的原配陈氏(即陈家小姐)还活着,再加上这位李氏,这实际上是两宫并存,嫡庶之间按照礼法,在徽号上本应有所差别。但是大太监冯保为了取得李氏的宠信,乃示意朝臣张居正等议定,尊陈氏为仁圣皇太后,尊李氏为慈圣皇太后。

(关于李太后的详情,请看本博客推荐阅读:“草根皇后修建的玲珑塔”)

李伟清华园

李氏被尊为慈圣皇太后之后,其父李伟一家也由于攀龙附凤,改变了原先卑微的地位。李伟被封为武清侯,成了名贯都门显赫—时的皇亲。李伟有三个儿子,长子李文全袭了爵位,次子李文贵官至左都督,三子李文进却自宫净身;跟随李彩凤入宫,当了御马监的太监。  

李伟在海淀镇西北、米万钟的“勺园”的西邻,修建了—所花园式别墅——清华园。这座建在水乡泽国海淀附近的“京国第—名园”,自然是以水取胜,并以禽鱼花木品类众多而名播遐迩。《明水轩日记》说:“清华园前后重湖,一望漾渺,在都下为名园第一若以水论,江淮以北亦当第一也。”《泽农吟稿》也说:“武清侯海淀别业引西山之泉汇为巨浸,缭垣约十里,水居其半。叠石为山,岩洞幽居。渠可运舟,跨以双桥。堤旁俱植花果,牡丹以千汁,芍药以万计。京国第一名园也。”

李伟在明万历十一年(公元1583年)去世后,赠安国公,谥“庄简”,埋葬于西八里庄的墓园,即今日北京海淀区西八里庄“玲珑公园”西北一公里处(现已不存)。李伟死后其家境日益败落,再加上明末清初,国内战事连绵,此园也随之荒废。到了清代初年,康熙皇帝在此建熙春园,道光年间,熙春园被分成东西两个园子,西边的园子起名为“近春园”;东边的园子仍名为“熙春园”。咸丰登基之后,就将东边的熙春园改名为清华园”了。 清华园园名则是清代咸丰皇帝所赐。

 下图、立于清华园内的“近春园遗址”碑

(原创)李彩凤/李伟/and清华园 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       下图、清华园内的荷塘边朱自清先生坐像

(原创)李彩凤/李伟/and清华园 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      下图、 水木清华

(原创)李彩凤/李伟/and清华园 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

   以下照片由“静安白云客”拍摄

   下图、位于西海子公园东北侧的李伟墓石像生,从通州永乐店“李伟(谥号庄简)墓”移来此处。

  李氏家族墓石像生[原创摄影]

下图、文官雕像

李氏家族墓石像生[原创摄影]


      下图、武将雕像

李氏家族墓石像生[原创摄影]

       下图、石马雕像

李氏家族墓石像生[原创摄影]

        下图、骆驼雕像

李氏家族墓石像生[原创摄影]

          下图,这是在通州文庙(即三教庙)后面拍摄的“西海子公园”李伟墓的石翁仲。(原创)    通州文庙与曹雪芹 - 栏杆拍遍@ - “漂泊西南”的博客

 

附录一

关于那桐其人 

 叶赫那拉·那桐(公元1856—1925年)字琴轩,一字凤楼,叶赫那拉氏,满洲镶黄旗人,晚清旗下三才子”之一。 是中国近代史上的一位重要人物,在清末光绪、宣统年间先后充任户部尚书、外务部尚书、总理衙门大臣、军机大臣、内阁协理大臣等,并兼任过京师步军统领和管理工巡局事务。时人称:“那中堂”和“那相国”,为清末显赫一时的人物。八国联军侵犯北京,慈禧西逃,那桐充任留京办事大臣,随奕劻、李鸿章与联军议和。《辛丑条约》签订后,任专使赴日本道歉。清帝退位后,迁居天津,卒年69岁。天津有那桐旧居。(直接点击蓝色字即可看到)

 那桐的官邸,又称那家花园,位于今北京市东城区王府井大街东侧的金鱼胡同。现在的“和平宾馆”就是那家花园的一部分。在晚清,那家花园是当朝显贵政要出入的场所。清光绪皇帝曾在光绪三十四年(公元1908年)三月二十七日早,赴那家小宴,当时在坐的有袁世凯、张之洞、世续、铁良等。1912年9月3日下午5时,那桐在那家花园招待了孙中山先生。1912年9月11日晚,清皇室诸大臣等人,在那家花园再次招待了孙中山先生和黄兴先生等民国要人。梅兰芳、杨小楼等著名戏曲艺术家也经常在那家花园唱堂会。段祺瑞、张作霖等人也曾在那家听过戏。可见那桐在当时晚清皇室中的地位非同一般。

附录二

关于清华园是否是李彩凤的父亲李伟所建,专家及学者各执一词,目前尚无定论。有待于史料文献及出土文物的发现作为佐证。

附录三

          下图、通州博物馆内的“李伟墓石像生”照片

(原创)古代通州史 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      

 关于“通州博物馆”详情,请看本博客“推荐阅读”《2200年的古通州》

 

 全文完

  评论这张
 
阅读(2036)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017