注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创) 咏“琴娘”二首  

2011-09-02 15:12:47|  分类: 原创诗文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       咏“姑苏十二娘”(7)--- 咏“琴娘”

琴娘:苏州的古琴艺术历史久远,是吴文化中濒临灭绝的艺术珍品。这次被列入世界非物质文化遗产,本身就是一个很好的例证。琴、棋、书、画中,首当其冲便是古琴,作为古琴艺术的制作和演绎者——琴娘,更是吴文化中宝贵而又匮乏的代表人物。如今,在古老而又生机勃勃的苏州城里,正悄悄涌现出一大批勇于开拓创新的现代琴娘。世界对古琴艺术的重视和保护,必将使古老的艺术再次焕发青春,那些散落在古城角落里对古琴艺术孜孜不倦的琴娘,也必将在新世纪里迎来又一个美丽的春天。  

                                                                                

姑苏十二娘 - 蓝映儿 - 日出江花红胜火

 咏琴娘(一)

趺坐竹榻拜藏香,冰弦慢抚韵悠扬,

钟期愿遇扁舟岸,不教周郎误我忙

  咏琴娘(二)

文武七弦水断纹,秋江夜泊古琴吟。

广陵散尽嵇康去,石上流泉忆故人。

 

 

      集古琴曲名

 玉楼春晓雉朝飞,墨子悲丝泣颜回。

 醉渔唱晚长门怨,梅花三弄乌夜啼

 

关于“琴娘” 

古代琴娘:西施

在苏州市西郊,有一处著名的风景区:灵岩山风景区。在灵岩山顶的景致佳绝处,有一个似于台基的光滑的大石块,四面临空,没有什么亭台楼阁。相传这就是我国古代四大美女之一、春秋时期吴国著名美女西施的操琴之处琴台。很难想像在这光滑的大石头上,四望无际,一个弱不禁风的古代美女怎么会在这里弹琴。但传说毕竟只是传说,不必当真的。
(原创)  咏“琴娘”二首 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客       吴王夫差和美女西施的故事,虽历经千年,却久传不衰:公元前494年,吴王夫差一举打败邻国越国,越王勾践出于无奈,夫妇双双入吴,作为人质,当了吴王的奴仆。勾践“卧薪尝胆”后,又施美人计,择美女西施献给吴王,西施堪称绝色,艳如仙子,又善操琴歌舞,吴王一见,果然宠爱有加。于是命人在灵岩山上大兴土木,修建了一座华丽无比的行宫,名曰“馆娃宫”,供西施游憩之用。馆娃宫工程浩大,从水路运来的木料,把山下的河汊都填满了,所谓“木积于渎”,即指此事。现今灵岩山下的“木渎镇”之名,亦由此而来。馆娃宫铜柱玉槛,金装玉饰,华丽无比。吴王还别出心裁,在馆娃宫建“响屐廊”,廊为一小斜廊,将廊下岩石凿空,铺以大缸,覆以厚板,西施和宫女们穿着木屐在廊中行走,发出铮铮响声,如敲木琴,逗西施欢乐。如今馆娃宫早已荡然无存,但是灵岩山上吴王和西施的踪迹,却随处可寻,包括花径之中的“琴台”。历代文人来此,留下很多脍炙人口的佳作。如梁简文帝“登琴台有感”:“芜阶践昔径,复想鸣琴游。音容万能胶春罢,高名千载留。弱枝生古树,旧石染新流。由来迭相欢,逝川终不”。唐代诗人白居易游灵岩寺曰:“高高白月上青林,客去僧归独夜深。荤血屏除能对酒,歌钟放散只留琴。更无俗物当人眼,但有泉声洗我心。最爱晓亭东望好,太湖烟水绿沉沉”。至今人们登上琴台,南望波光粼粼的太湖,仍怀念着西施这位古代琴娘。真是:“登台拂土竞相猜,怪石嶙峋长绿苔。西子抚琴音未绝,满山故事伴风来。”

下图:琴台

(原创)  咏“琴娘”二首 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

现代琴娘

叶名珮,是一位德高望重、声名卓著的现代“琴娘”。她少年时期在上海居住,并开始学习古琴,师从古琴名家张子谦、李明德。以后又去杭州随徐元白学琴。后定居苏州。公元1986年,她与吴兆基、徐忠伟一起,发起创办了苏州吴门琴社。叶名珮的琴风委婉细腻,清新舒畅,为人谦和,乐于助人。她先后共教出弟子六十余人。据说,叶名珮80岁高龄时,依然能演奏古琴。坐在琴前的她,手随弦走,神清气畅,一曲《普安咒》被她演绎得清丽和润、引人入胜。据说,她演奏时使用的古琴上布满了断纹,为元代遗传下来的伏羲式古琴;这床古琴曾在维也纳金色大厅奏响过《流水》、《潇湘水云》和《广陵散》等传世名曲。叶名佩和传世名琴的邂逅,已不是头一遭。1946年抗战胜利后,一代宗师张大千来上海开画展。朋友们听闻张大千藏有宋代古琴,纷纷要求他拿出来见识见识,但却苦于没人懂得上弦,当时年轻的叶名珮正好在场,一曲弹罢,赢来交口称赞。如今她和吴兆基等人创办吴门琴社影响已越来越大,会员从刚开始的四五人发展到有数百人了。如今的吴门琴社更是以继承传统为宗旨,琴艺琴风俱佳,成为当今古琴社团中重要的一支。

后起之秀的姑苏琴娘杨梅红,是叶名珮的弟子之一,她是在从事昆曲艺术工作十几年以后才接触的古琴。她先拜在启蒙老师裴金宝的门下,随后又师从著名古琴家戴晓莲、叶茗佩、马维衡等,如今,她的古琴技艺已有很高的造诣,享誉江浙一带。值得一提的是,杨梅红是第一个采用昆曲吐字和行腔之法,边吟唱边奏琴的琴娘,成为琴艺表演界的“一绝”。古琴的琴歌失传已有多年,此前只能使用民族、通俗和美声等多种方法演绎,如今杨梅红用这种方法吟唱出得《阳关三叠》、《陋室铭》、《湘妃怨》、《关山月》等多首名曲,显得幽雅文气又富有江南韵味,已得到了国内许多古琴名家的认可,被誉为国内能同时将昆曲与古琴两大非物质世界文化遗产绝佳结合的第一人。杨梅红于2007年初在苏州山塘街上私人创办了吴门古琴文化会所,这位姑苏琴娘不仅想让古琴文化会所成为古琴爱好者交流的平台,更想让其成为一个向中外游客展示吴文化的窗口。学古人以琴会友,杨梅红把她的业余时间都花在了山塘街的琴馆里。现在,越来越多的人来跟她学琴,也有外地的琴家慕名而来呢。

走出国门的姑苏琴娘姚馨苏州娄东的姚馨姑娘,聪颖过人,乐感极好,从小习琴。一个偶然的机会,姚馨的父亲殷继山与全国著名古琴制作、演奏、鉴赏家龚一相识,而且一见如故成了至交。父女同拜龚一为师,姚馨经名师指点,技艺大有长进。仅三年,一曲《渔樵问答》赢得赞誉一片,被龚一老师视为爱徒。姚馨的父亲殷继山是位收藏家,在众多的藏品中,有一张南宋名琴——“彩凤孤鸣”。殷继山得到这张古琴还有一段颇具文人色彩的故事。“彩凤孤鸣”为南宋初年四梅道人鉴制,后为明末大戏曲家、文学家李渔所藏,据考证,此琴与李渔伴三十余载,后因贫困将琴转卖他人,《李渔全集》中有诗为证:“一琴三十载,相伴客穷途。既已缘贫卖,难言待价沽。囊独今岁制,弦自旧时无,从此山斋夜,风来壁不呼。”清末时为苏州的收藏家戴沧林所得。机缘巧合,2000年戴沧林的后人欲转让这张古琴,便找到了当时在苏州古琴界已经声名鹊起的殷继山。而殷继山也正欲购一架名琴,因为他学了十多年古琴的女儿考上了北京外国语学院,他想送一架古琴以示勉励。最终他用两盆自己精心培育的稀世兰花拍卖所得的20万元换来了这张古琴。如今,女儿姚馨已是驻外使馆的工作人员,在许多场合,用这把珍贵的南宋古琴为外宾演奏古曲,赢得了他们对中国古典文化和姑苏琴娘的欣赏。

锦绣江南,温润华滋,底蕴丰沛,处处开花。吴地常熟也是古琴的发源地,与中国的古琴连着筋、带着脉,同时也是世界上第一个拥有琴派、专门琴址、代表琴谱、代表人物、理论纲领的地方,以常熟虞山命名的虞山琴派,距今已有四百多年的历史,目前中国国内很多琴派的创始人都是常熟人或是该派的弟子。据了解,目前江苏省拥有十二家古琴琴社,其中四家在苏州。随着这些年来古琴艺术在民间的推广,苏州会有越来越多的琴娘出现。

国盛民乐,国强乐盛,中国古琴,盛世之音。如今,在古老而又生机勃勃的苏州,正悄悄涌现出一大批勇于开拓创新的现代姑苏琴娘。人们对古琴艺术的重视和保护,必将使古老的艺术再次焕发青春,那些散落在古城角落里对古琴艺术孜孜不倦的琴娘,也必将在新世纪里迎来又一个美丽的春天。 

          (以上文字节选自“王梦沂_新浪博客 ”有部分删节及增补,特此感谢“王梦沂”先生)

 

未完,待续

 

  评论这张
 
阅读(992)| 评论(44)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017