注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)朝真寺与清真美食“小楼三焦”  

2011-10-23 13:19:51|  分类: 北京寺庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我是北京人,家住宣武区,距京城著名的回民聚集区牛街不远。牛街有一座有着1000多年历史的礼拜寺,是北京最大的清真寺,也是世界最著名的大清真寺之一。公元2000年开斋节期间,我曾进寺游览过。2011年初,我来到通州区工作。在此之前,我早就听说通州城区也有一座大清真寺(那时还不知道此寺也叫“朝真寺”),据说是北京地区四大清真寺之一,因而定下目标,只要有时间,一定要首先去看看这座名寺。

       出乎我的意料之外,当我看到这座久慕其名而无缘相见的清真寺时,竟然是在不经意之间。四月的一个周末,我游览过“西海子公园”后,来到通州著名的“小楼饭店”吃午饭,在去二楼洗手间时,东窗外的一座清真寺宣礼塔,闯入眼帘;问过餐厅服务员,才知道那就是我要寻找的通州清真寺,真是踏破铁鞋无觅处、得来全不费工夫。

         下图、通州著名清真餐馆“小楼饭店”

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

     下图、在通州“小楼饭店”二层拍摄的清真寺宣礼楼

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       通州“朝真寺”,是北京地区四大清真寺之一。1959年定为通州区文物保护单位。1995年成为北京市文物保护单位。在小楼饭店吃过饭后,我就匆匆来到了清真寺胡同。

       下图、这就是清真寺的东门

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

清真寺位于通州区清真寺胡同。始建于元代元仁宗延佑年间(公元1314—1320年间)。明代明武宗朱厚照正德十一年(公元1516)修缮并更名为“朝真寺”,明万历二十一年(公元1593年)扩建。清康熙四十七年(公元1708年)增建配殿、袖亭,以窑殿穿廊构式与正殿相通。乾隆年间再次增修。道光年间盖经学学舍16间,与北侧大门相通。之后,在清同治年间又进行了修缮,将原寺院向东扩展,将通州左卫废址扩入前院,在中轴线上增建通天阁楼。1933年,寺内的部分建筑被日本侵略军炸毁,后修复。

下图、“朝真寺”山门有影壁一座,见下图:

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

下图、“朝真寺”坐西朝东,中轴线上主体建筑为礼拜殿,此外,还存有主院北讲堂、水房,碑记5块。1945年曾为大学校址。1966年后山门、影壁、南井亭、窑殿均被毁。20世纪70年代重建。1996年重新开寺。

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

下图、“朝真寺”坐西朝东,跨南北二院。山门内有影壁一座,其后为歇山重檐楼1座,两侧为夹墙门。见下图:

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      朝真寺的主体建筑为礼拜殿,建筑形式为勾连搭四卷,明三暗五开间。一、二卷均为3间,其前部为敞厅,卷棚式瓦屋顶,其后部为过厅,做法为硬山脊;三、四卷皆为5开间,前为调大脊,后为歇山脊;四卷明间后为望月楼,四角攒尖脊带琉璃宝瓶。殿内设井口天花,写意牡丹图案;四周梁枋满饰重彩博古图。第二卷两山之侧,各建六角攒尖顶过门亭1座,各与第三卷稍间相通。大殿面积670余平方米,分男女礼拜殿。

       下图、重修后金碧辉煌的礼拜殿

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      下图、 朝真寺所有建筑的屋顶形式各具特色,图中最高者即“宣礼楼”

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       下图、   通州清真寺简介

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

重修通州清真寺碑记           按原碑文排列

      七百年前  西域回回人来通州定居  始建回

回掌教哈的所  元代元祐年间改建礼拜寺  明代

郑和七下西洋促进中阿文化交流  故正德十四年

重修寺宇定名朝真寺  万历二十一年诏修天下清

真寺之际将通州左卫废址扩入重修  遂以寺宇规

模弘壮著称北运河畔  清康熙四十七年增修袖亭

配殿  道光二十年兴修义学 增建学舍  寺殿布局

益臻完善   同治年间大规模修葺  寺庙愈加恢弘

而典雅肃穆  冠绝一方 近百余年 历经风雨战乱

致部分建筑物陈朽遭毁   寺院格局受损  众穆斯

林集资仅可局部修缮  人民政府顺乎民意   拨款

资助进行整体翻修  并复建门楼   影壁   邦克楼

望月楼等  经三载精心施工 使古寺风貌重现 昭

显国家民族政策福泽民心   盛世和谐  民族兴旺

    众穆斯林景仰感怀  特树碑记之

公元二零零六年九月

伊历一四二七年九月        本寺民管会谨记

 

附件一:

通州“小楼饭店”

小楼饭店坐落在通州南大街12号、通州清真寺(朝真寺)西侧。小楼饭店原名“义和轩”,始建于清光绪二十六年(公元1900年),据史料记载,这义和轩原来门脸较小,北邻庆安楼饭店,这庆安楼饭店是自明朝就有的老字号,明宰相严嵩曾为其题匾“南楼”二字。义和轩较安庆楼小,人们习惯称之为“小楼”,而其本名“义和轩”,时间一长,倒没人叫了。

       下图、小楼饭店首层大厅,电梯门口两侧,挂着饭店历年来荣获的六块金色奖牌

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      “小楼饭店”做为著名的清真百年老字号,以其炒菜“小楼三焦”成名,又以“三焦”中的“焦溜鲶鱼”(烧鲶鱼)最为著名

         下图、

         左起:焦溜肉片 、 烧鲶鱼、焦炒饹馇。这三个菜并称“小楼三焦”。

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       “小楼饭店”自1900年建成门市,到现在已经有111年的历史了。它是公认的伊斯兰教京菜东派的代表企业,在京城乃至全国都有名气,为京城饮食业的发展,尤其对伊斯兰京菜的传承、建立和发展有着无法替代的作用。现在的三层“小楼饭店”,是改革开放以后于1986年新建的,建筑面积约2630平方米,营业面积2400平方米,比原来的木质小楼饭店大了约四倍,是目前北京市建筑面积最大的清真餐馆之一,可接纳400人同时用餐。

(原创)通州朝真寺 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      编后语:

      说实在的:小楼饭店装修档次的还算可以,但饭菜质量、价格比实在不敢恭维!我看了看,来此吃饭的多是通州当地人或少数慕名而来游客,且多数是穆斯林朋友。我甚至觉得我们二人有点异类,小楼饭店一共只有“三焦”,我和朋友二个人,却点了其中“二焦”(烧鲶鱼和焦溜肉片),服务员直劝我们不要都点焦溜的菜,以免吃不惯、浪费。果然,焦溜肉片实在太硬,难以大快朵颐;而“烧鲶鱼”这道小楼饭店赖以揽客的招牌菜,更是吃不出有何特殊味道,倒是外焦里嫩,颇有嚼劲。可能是由于我不爱吃鱼的缘故,所以未能领略其妙,但同行的女友最爱吃鱼,但面对如此“无鱼形”的焦烧鲶鱼,也是难以下箸。最后只剩下杯盘狼藉。

      “ 一方水土养一方人”,此言不谬!

 

  评论这张
 
阅读(1756)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017