注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)美丽的郁金香/故事(图与文)  

2011-10-13 15:07:19|  分类: 北京游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2011年春天,中山公园里鲜花盛开,尤其是美丽而珍贵的郁金香花盛开时,更是游人如织。每个花坛前都有很多持有“长枪短炮”的摄影发烧友,以各种不同的角度在拍摄。

        我的相机是“佳能”牌,像素仅800多万,与很多发烧友的高档相机无法相比。但我认为拍出的郁金香照片仍然很美。因为,郁金香本身就很美,无需再多余润色了。为了弥补照片的缺憾,我把中山公园里关于郁金香花的文字介绍拍了下来,借此奉献给所有喜爱郁金香花的朋友。

       1、  郁金香的故乡

每年春季的荷兰,千万朵盛开的郁金香就像一幅色彩鲜艳的地毯,由远至近、延伸开来。

任何人只要亲眼目睹荷兰的郁金香花田,都会忘记了郁金香的起源并不在荷兰,也不在流传很广泛的说法-土耳其,而是在天山西部和帕米尔-阿赖山脉地区,并向西延至喜马拉雅山脉,时至今日,百分之四十的原始野生郁金香品种还生长在这个地区。

         下图、中山公园唐花坞

(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        2、  郁金香名称的由来

据说郁金香的名字是土耳其语中的单词“toliban”派生而来的,意思是“头巾”,在拉丁文被误用为“tuliba”(郁金香)。给花取这样的名字大概是花与头巾相似,但实际上“tuliba”这一单词源于何处至今仍不清楚。

郁金香最早出现在土耳其。土耳其的奥斯曼帝国从北非扩张到匈牙利,同时占据了小亚细亚的大部分地区。当时苏丹是一个爱好花卉和植物的人。他非常喜欢郁金香,花园里种满了从异域运来的各个品种的郁金香。他最钟情的针式郁金香非常小巧玲珑,长着细长的花瓣。到了1550年,郁金香贸易在君士坦丁堡(现在的伊斯坦布尔)和安特卫普之间开始,与此同时,小规模的生产开始出现在法国,而郁金香传到荷兰,则是在50年之后。

        下图,白色郁金香“王室女孩”-凯旋类

(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
       3、  郁金香传入荷兰

当春天来临时,我将送你一束来自阿姆斯特丹的郁金香”。这是每个荷兰人都熟知在心还会吟唱的著名曲调。郁金香作为荷兰的象征,有着非同寻常的历史。

1544年,哈普斯堡大使布斯贝克到达了君士坦丁堡,受当地土耳其人的影响,对郁金香非常喜爱。布斯贝克深知克鲁乌斯(一位受人尊敬的植物学家)非常喜欢花卉,就送给他一些郁金香球茎。 

1592年,克鲁乌斯被任命为荷兰的莱顿大学(成立于1575年,莱顿大学植物园是欧洲最古老的植物园之一)的首席植物学家时,他是带着这些郁金香球茎去上任的。

1594年的春天,克鲁乌斯让第一朵荷兰郁金香,在莱顿大学医学苗圃的植物园里绽开了笑脸。克鲁乌斯教授经过大量的试验,创立了郁金香分类体系,以辨别早、中、晚不同品种。

        下图、黄色郁金香“金色检阅”-达尔文杂交类

(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        4、  郁金香时代的开始

克鲁乌斯教授种植郁金香的消息很快在荷兰传播开来,此时,郁金香的稀有和美丽已在荷兰掀起了全国性狂热,商人们开始认识到郁金香的商业价值,便想从克鲁乌斯教授手中购买。但克鲁乌斯教授是一个严谨的科学家,他拒绝出售任何品种的郁金香球茎。最后,贪婪的商人们不择手段,自己动手从克鲁乌斯教授的花园里偷了部分郁金香球茎,这个不光彩的举动,拉开了郁金香贸易的序幕。

        下图、  红色郁金香“王子”-达尔文杂交类

(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
         5、  郁金香狂热时期

十七世纪初,荷兰的郁金香进入了它的黄金时期,当时与东印度群岛和波罗的海国家做生意的商人攒了钱,开始炫耀他们的财富。对于郁金香的主人来说,郁金香的品种越稀有、奇异,他就会赢得越多的尊敬和较高的地位。

如此独特的郁金香,很快引起了投机者和郁金香商人兴趣。当时,一些郁金香的球茎的售价甚至是相同重量的金子的一百多倍,有不同来源的资料显示,当时一个郁金香球茎的售价为每株4000荷兰盾,相当于一个木工一年工资的20倍。当时最贵的郁金香是伦布朗式郁金香,或双色郁金香,或称碎条纹郁金香,每一种郁金香都有其独特的图案。一株simper  Augustus球茎的单价最高纪录为13000荷兰盾,足够买一栋昂贵的阿姆斯特丹运河边的房子。

于是,人们不惜一切代价,换取一棵向往已久的郁金香球茎,之后,再卖出去,以赚取更多的利润,当时的荷兰,不仅富有的商人开始从事这个利润丰厚的贸易,而且中产阶级和小生意人也禁不住诱惑,参与了进来,形成了郁金香狂热。

         下图、黄色郁金香“罗度梅迪”-晚花单瓣类

(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
         6、  郁金香狂潮的结束

到了1636年的冬天,郁金香球茎还埋在地里时,就被期票出售了,此时价格狂涨,但到了1637年的二月的一天,这一郁金香泡沫破裂,市场崩溃,消息像大火灾一样快速蔓延,数万商人破产,居无定所,有些商人一辈子也未能偿还债务。

让.勃鲁盖尔在约1640年创作的油画《郁金香狂之寓言》,郁金香贸易衰败的后果在这幅画中得到了充分的体现:由于欠债被带到法官面前的猴子,而另一只猴子正坐在码头上痛哭,在中间,一个失望的购买者已经开始打起来了,他的右边投机商正被抬往墓地。勃鲁盖尔通过把投机商比喻成愚蠢的猴子来讽刺当时的郁金香狂潮。

郁金香的狂热,引起了外国人的注意,使得郁金香贸易得以幸存下来。在此之后,荷兰商人开始向国外出售郁金香种球。

         下图、蓝色郁金香“蓝英雄”-饰边类

(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
         7、  郁金香贸易的发展

1800年之后,因为欧洲工业化的到来,市场开始繁荣起来。许多不同社会阶层的人都开始购买郁金香。单色、早花品种较受欢迎,这样生产地区从哈勒姆附近扩大到莱顿地区。

十九世纪中叶,蒸汽机和蒸汽抽水站的发明,使得荷兰郁金香种球生产不再受水涝的危胁,保证了种球产量,郁金香种球开始销往欧洲各地,包括俄罗斯和美国。

十九世纪末期,郁金香种植和贸易已经发展得相当成熟,茎高、花期晚的达尔文品种郁金香开始受到欢迎生产量迅速上升。

1900年郁金香种植者和经营者都分别有了自己的协会。1907年成立了仲裁委员会。由种植者、出口商和裁判员一起调节贸易中的分歧。

第一次世界大战的爆发,使贸易规模锐减到原来的一半。但在1918年之后,又以前所未有的势头发展起来。第一次和第二次世界大战之间,荷兰郁金香已出口到非洲、澳洲以及20多个欧洲国家。

第二次世界大战以后,人们的生活逐步恢复到了正轨,前来观赏郁金香花田的游客与日俱增。1947年开始了花车游行。1949年在Keukenhof开始了荷兰国家花卉博览会。

         下图、一枝黄色郁金香盛开在红色郁金香之中

(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
         8、 难以捕捉的黑郁金香

荷兰莱顿大学在1593年的春天首次种植了郁金香,人们就开始努力寻求并创造难以捕捉的“黑色郁金香”。人们对黑色郁金香传奇如此感兴趣,一个很简单的原因:不可能有黑色郁金香。

1850年,亚历山大.仲马(法国著名作家,其畅销书名为“基督山伯爵”、“三个火枪手”和“铁面人”)在他的小说“基督山伯爵”中首次创作出这种难以捉摸的奇异花卉。浪漫的爱情故事中,虚构的黑色郁金香伴随着谋杀、折磨、贪欲、卑鄙的阴谋和意外惊喜。1850年这本书在法国发行后立即引起轰动,随即出版了英文版,在比利时还出现了盗版。

这本书的主题充满了花卉爱好者们对花的想象,他们寻求杂交的珍贵“黑色郁金香”。最后人们对黑色郁金香额追求越来越强烈。用一位现代评论家的话来说:“仲马使黑色郁金香变成了正义和权利的象征,同时也是大自然给忘恩负义的人类的最后一件礼物”。

在过去的数世纪中,富有进取心的荷兰人用他们的热情努力改善郁金香的栽培技术,尽管到今天还没有培育出“纯黑色的”郁金香,但杂交者们仍然从其栽培中取得了惊人成绩。在1944年被命名的接近深黑色的Queen of Night(夜皇后)及后期培育出的Black parrot(黑鹦鹉)品种,为园林设计者们游人们带来了无限的惊喜。

         下图、远看北京奇石之一:中山公园“绘月石”,奇石下为盛开的各色郁金香
                      关于“绘月石”,请看本博客专文“北京名园与奇石”
(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
          9、  伦勃朗郁金香(Renbrandt Tulips)

1610年,这种著名的杂色郁金香引发过疯狂的郁金香交易,最终在1637年因几近崩溃的荷兰经济而结束。伦勃朗郁金香的混合色彩给人们留下来深刻的印象,没有两种颜色是相似的。后来人们了解到,这些美丽的难以预测的花色背后隐藏着一种植物病毒(他们是不符合规定的)。后来荷兰人通过杂交技术培育出和伦勃朗郁金香“看似一样的”高雅的花卉,他们的特征为:浅色和深红色、浅色和紫色、浅色和暗红色条纹、浅色和“火焰红”。

10、无处不在的郁金香

自从郁金香被引入,画家和设计者就不断地尝试去利用他的外形,展现他的美丽。

从十七世纪开始,荷兰画家们就已经在花卉水彩画领域很有建树,还有学术性郁金香插图。“患病”郁金香的光芒、条纹、斑点和对比鲜明的色彩,成为迄今为止最美的郁金香水彩画收藏品之一。

最好的例子就是荷兰的星期日郁金香木鞋,通常只有特殊点日子或周日去教堂时才穿的一种鞋子。

许多印象派画家受到球茎花田的启发,创作出以郁金香为主题的花卉油画。其中包括莫奈1886年用十天的时间创作了五幅风景画,笔调轻松,色彩淡而纯净。同年,梵高也选择了同样的主题,创作出色彩感非常强烈的花田油画。

如今,郁金香已广泛被商业所利用,各行各业的设计师们都从中获得灵感,您可以在包装袋、邮票、花瓶、内衣裤、巧克力上看到郁金香图案,甚至连一把伞,为了挡住荷兰的大雨,也有被做成郁金香的形状。

1950年之后,随着广告业的发展,许多的荷兰公司都选择郁金香作为公司的标志;其中,荷兰计算机生产商Tulips computers和在全球42个国家拥有250家顶级的酒店“金郁金香”酒店集团的Tulips Hotels的标志可能是最著名的例子。

如今,郁金香作为荷兰的象征之一,被全世界公认和喜爱。

         下图、郁金香的故事
(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
  
         下图:“郁金香的故事”和“最美的春之花园” 
 
(原创)美丽的郁金香 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        11、  古树下的郁金香

北京中山公园历史悠久,拥有7株千年辽柏和600余株百年以上树龄的古树,这是前人留下的宝贵财富。中山公园倍加珍惜,精心养护,如今依然古柏森森,翠荫环绕,焕发出旺盛的生命力,发挥着巨大的生态效益。

古树见证者历史,充满了历史的沧桑感,像一位慈祥的老爷爷;树下的郁金香亭亭玉立,鲜艳夺目,像一群风华正茂的孩子,在春日下、在爷爷眷顾的目光下尽情嬉戏。古树代表着中华五千年的文明历程,郁金香倾注着世界园艺的精华,鲜明的对比,却又是那么和谐。同是源于生命的光辉,共同照亮了这碧瓦红墙的社稷坛。古老而又现代的北京中山公园以海纳百川、包容一切的气度,融汇了“古、今、中、外”的精华,书写着优美的“春之华章”。

 
        全文完
  评论这张
 
阅读(1162)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017