注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)“梅开二度”原来在叢台  

2012-03-28 13:08:58|  分类: 燕赵漫游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们收听或观看足球比赛时,经常听到播音员(解说员)用“梅开二度”这个词,来形容某球员在一场比赛中独进二球的战绩 。说实在的,射进二球与“梅开二度”有什么关联,我从来也没有去琢磨过。直到我来河北著名古城邯郸旅游之后,才知道“梅开二度”的故事原来发生在这里。

       要知究竟,那么,请-跟-我-来!

       在河北省邯郸市中心,有一座古老的高台建筑---叢台,是昔日邯郸城的制高点。在它建成后的2300多年的历史岁月中,有多少故事发生在这里,已经不可考了。但有一段凄美的爱情故事,却在这里留下了不可磨灭的印记。

           下图、叢台最高层南门,门额“武灵叢台”,

(原创)   武灵叢台 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

   

     下图、“武灵叢台”全貌,位于邯郸市中心叢台公园内。

 

(原创)   武灵叢台 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

        下图、走进门洞,是一座垂花门。蓦然回首,在门券上方墙壁内的石刻匾额中有八个鎏金大字:“夫妻南北兄妹沾襟”。此字不知何人所题。据说流传很广的“二度梅”的故事就发生在丛台。《二度梅》又名:《二度梅全传》,是清代“惜阴堂主人”编写的章回体通俗长篇小说,小说描述了一对夫妻:梅良玉和陈杏元悲欢离合的故事。当年他们就是在这座叢台上洒泪诀别的

(原创)   武灵叢台 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

          从叢台南门走下台来,再往南走,一片绿荫掩映之中,矗立着“二度梅”汉白玉塑像。

         下图、“二度梅”雕塑
(原创)   武灵叢台 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

       《二度梅》故事梗概 

 唐朝末年,朝廷里有一忠臣叫梅伯高,因被奸臣卢祀陷害,家破人亡。其子梅良玉只身逃亡,改名换姓扮作书童,流落到陈杏元的家中。陈杏元的父亲陈东初与梅伯高有同年登科的友谊。一天,陈东初怀念故友梅伯高,在自家的梅园里祭奠,这时梅花尽落,陈东初很是伤感,认为梅家绝后,冤沉海底,无法昭雪,一气之下要去出家。女儿陈杏元不愿父亲离去,痛哭挽留。陈东初说道:“除非梅花二度重开,我则不出家”。于是陈杏元祈祷苍天,感动花神,第二天陈家梅园果真梅开二度。并认出他家书童就是梅家之子梅良玉。陈东初便将女儿陈杏元许配给梅良玉。因此,梅良玉与陈杏元既有兄妹之称,又有夫妻情分。正当他们准备成婚之时,又遭到奸臣卢祀陷害,陈杏元被和藩到北国。梅良玉只能以表兄的身份送陈杏元到北国。二人走到邯郸是最后一站,不允许梅良玉再往北送。这时梅良玉和陈杏元登上丛台诀别。二人抱头痛哭,难舍难离。陈杏元赠梅良玉一首七绝:夫妻南北隔天遥,顾尔蟾宫着锦招。阻隔姻缘华夏界,双双难得渡蓝桥。

二人下了丛台后,陈杏元继续往北走,当走到落雁崖时,陈杏元跳崖了,崖下有座昭君庙,被昭君娘娘显灵所救。后几经周折,除掉奸臣卢祀,梅良玉与陈杏元终于重逢,得到团圆。     (以上文字来自百度

 

    下图、邯郸赵苑“成语典故园”内的“梅开二度” 雕塑

(原创)“梅开二度”原来在叢台 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

        下图、“梅开二度”简介

据《二度梅全传》:唐朝陈尚书欲在梅树下祭奠亡友梅魁,夜风忽吹花落。时梅魁之子梅良玉,为避祸在陈府作书童,暗中祈祷玉帝使梅树二度开花。陈得知其身世,将女儿杏元许配与梅。后杏元被奸臣逼往北国和亲,梅伴送至邯郸叢台,夫妻哭别后,冤情昭雪,夫妻团圆。梅开二度今多比喻好事再来,机会第二次出现。

(原创)“梅开二度”原来在叢台 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

  从邯郸回京,一直想尽快把在邯郸的所闻所见整理一番,但由于要写的太多,直到今天才完成此记,掷笔之时忽兴致所至,口号一绝:

      “兄妹夫妻信有缘,苍天有眼辩忠奸。梅开二度君知否?良玉兄和妹杏元”。


 

        关于“武灵叢台”,请看本博客专文:《传闻好事说叢台》


2014-6-25=335
  评论这张
 
阅读(1900)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017