注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创) 张寒晖与他的名作《松花江上》  

2012-05-13 21:27:12|  分类: 定州旁鹜 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

      113年前的5月5日一位伟大的人民音乐家-张寒晖诞生在河北省定州的西建阳村。如今,在他逝世59年之后,他的歌仍旧在神州大地唱响,经久不衰。请听、这就是他的歌:

       “我的家、在东北松花江上,

           那里有森林、煤矿,

                 还有那、满山遍野的大豆高粱。 ......”。

 这首歌,歌名叫做《松花江上》,在上世纪三十年代,它是一首流传极广的革命歌曲。歌曲的作者---张寒晖,1902年5月5日生于河北省正定(今定州)西建阳村他是我国著名的音乐家和戏剧家,与冼星海聂耳并称“音乐三杰”。张寒晖在其短短的一生,创作了大量脍炙人口的革命歌曲,其代表作《松花江上》在上世纪三四十年代被誉为“流亡三部曲”之一,曾激励无数爱国志士走向抗日战争前线。上世纪六十年代,为庆祝中华人民共和国成立15周年,由周恩来总理担任总导演的大型音乐舞蹈史诗《东方红》,于1964年10月2日晚在北京人民大会堂隆重上演。史诗《东方红》中有两首歌曲就出自张寒晖之手,除了这首著名的《松花江上》之外,还有一首大合唱《军民大生产》光荣入选。这部伟大的史诗,参加演出人员达3500多人。自首演之后,连续上演14场,场场爆满,盛况空前。现任中共中央总书记、中华人民共和国主席的胡锦涛同志,当年曾以清华大学领队的身份参加过该剧的演出。

          下图、定州市委办公楼                                         
 

(原创)  当代定州人的骄傲-张寒晖 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

         下图、 在定州市委大楼的东侧,有一片颇具现代风格的广场,这就是定州人民为纪念他们优秀的儿子、人民音乐家-张寒晖而建造的“张寒晖文化广场”。

(原创)  当代定州人的骄傲-张寒晖 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      下图、 广场的北部,人民音乐家张寒晖的铜像矗立在红色花岗岩基座上。在黑色大理石台基上,中间部分镌刻着“张寒晖生平事迹左侧:镌刻《松花江上》歌词和简谱右侧则镌刻的是军民大生产》的歌词与简谱

(原创)  当代定州人的骄傲-张寒晖 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

        下图、定州中山公园南门

(原创)  当代定州人的骄傲-张寒晖 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       下图、在公园南门内的广场两边,有十六位定州人引为自豪的历史人物塑像分列东西。

(原创)  当代定州人的骄傲-张寒晖 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

         下图、这是位于东侧的张寒晖塑像,与张寒晖文化广场中的塑像,有异曲同工之妙。

(原创)  当代定州人的骄傲-张寒晖 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

张寒晖,原名张含晖,男,汉族,1902年5月5日出生于河北省定县(今定州市)西建阳村,杰出的人民音乐家,中国著名作曲家、词作家。他1925年加人中国共产党。经过艰难的求学历程,1929年成为北京大学艺术学院戏剧系第一届毕业生。1936年夏受党的派遣,到西安开展统一战线工作,应聘为陕西省立西安二中(即今陕西师大附中)教师。在西安工作的两年中,创作了《松花江上》《去当兵》《游击乐》等20多首抗战歌曲。1938年7月,由于西安形势变化,他被迫离开西安二中,到凤翔县东北竞存中学任教。1941年到达陕甘宁边区,担任了陕甘宁边区文化协会秘书长、总支组织委员等职。1942年参加了延安文艺座谈会,随后领导边区文化协会的大生产运动。他在短暂的一生中,创作了十几部戏剧和小说,创作了70多首歌曲,绝大多数是既作词又谱曲的,他的歌曲具有鲜明的时代特征、民族风格和创新精神。其代表作有《松花江上》、《军民大生产》、《可恨的小日本》、《游击乐》、《告我青年》,《农夫歌》、、《边区十唱》《除草歌》、《农家乐歌》、《高头村歌》、《去当兵》等。其中著名的、广为流传的歌曲有《松花江上》、《去当兵》、《游击乐》和《军民大生产》等。他是与聂耳、冼星海齐名的人民艺术家。由于忘我地的工作,他积劳成疾,终因患肺气肿、心脏疲竭医治无效,于1946年3月11日在延安不幸逝世,年仅44岁。

 

张寒晖的名作:

      《松花江上》                                                              

            词曲 张寒晖

                                                              我的家在东北松花江上,

                                                       那里有森林煤矿,

                                                       还有那满山遍野的大豆高粱。

                                                       我的家在东北松花江上,

                                                       那里有我的同胞,

                                                       还有那衰老的爹娘。

                                                      “九一八”,“九一八”,

                                                       从那个悲惨的时候,

                                                      “九一八”,“九一八”,

                                                       从那个悲惨的时候,

                                                       脱离了我的家乡,

                                                       抛弃那无尽的宝藏,

                                                       流浪!流浪!

                                                       整日价在关内流浪!

                                                       哪年,哪月,

                                                       才能够回到我那可爱的故乡?

                                                       哪年,哪月,

                                                       才能够收回那无尽的宝藏?

                                                       爹娘啊,爹娘啊,

                                                       什么时候,才能欢聚一堂?!

        编后语

        2012年5月5日,在这位人民艺术家诞辰110周年之际,纪念张寒晖诞辰110周年系列活动在定州举行。活动期间,电影《张寒晖》也举行了启动仪式,预计今年夏季开拍,并将定州作为取景地之一。

  据介绍,电影《张寒晖》以“张寒晖的革命足迹”为线索,从张寒晖去北京求学开始,到完成歌曲《松花江上》为止,讲述了他成长过程中的传奇故事。毕业于中央戏剧学院的新人刘挺将出演张寒晖一角。执导此影片的青年导演崔景宣表示,将尊重历史资料,并适当融入剧作元素,力争将影片拍摄成兼具观赏性、教育性和艺术性的作品。据崔景宣介绍,该片预计今年夏季开拍,拍摄期为一个多月,届时将把定州作为取景地之一,并会选取定州塔等当地有代表性的名胜古迹拍入片中。

谨以此文献给人民音乐家---张寒晖

 

      全文完

  评论这张
 
阅读(878)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017