注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创) 天津:章瑞庭、李鸣钟等名人故居  

2012-07-28 12:41:42|  分类: 津门浪迹 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

          本集介绍:1、章瑞庭旧宅,2、庄乐峰旧宅,3、李鸣钟旧宅,4、易兆云旧居,5、原“法国兵营”。

          本集这几座名人旧宅或故居,均在天津市和平区花园路一代,只有易兆云故居在天津原意租界内,而原法国兵营,则在天津市和平区赤峰道与合江路交汇处。

          1、章瑞庭旧宅    位于天津市和平区花园路和辽宁路汇合处,门牌:花园路9号。现为“天津市商会”和“天津市工商业联合会”等六个单位所在地。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

       下图、此建筑于2005年8月31日,被天津市人民政府公布为“天津市历史风貌建筑”,重点保护等级,编号:0120086。 

章瑞庭旧宅建于1922年,由奥地利建筑师盖苓设计。为砖木结构三层楼房带地下室和阁楼,前部为前院和主楼,后部为平房和花园。建筑首层前廊入口处设有半圆形花厅,花厅正面是以彩色玻璃镶嵌的大窗,上设有采用彩色玻璃拼镶成风景图画的透明玻璃,花厅上部并以钢丝玻璃罩顶。此外,厅内还设有喷水池。该建筑外立面为红砖混水墙面,另装饰有古典柱式和宝瓶栏杆。建筑顶部为红色孟莎式屋顶。该建筑是一座法兰西仿曼塞尔式花园建筑风格的古典主义建筑。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客  

章瑞庭(公元1878~1944年)。讳寯琛,字瑞庭,天津人。

章瑞庭为天津人著名实业家,曾开办“恒记德军衣庄”为小站练兵供应军需,后开办“恒源帆布工厂”、“恒源纺织股份有限公司”和“北洋纱厂”。章瑞庭还曾资助南开学校教育基金十万元,该校礼堂因此命名为“瑞庭礼堂”。

 

2、  庄乐峰旧宅    位于原天津法租界的霞飞路,即今天津市和平区花园路10号,见下图 

       庄乐峰:(公元1873-1949年),江苏丹阳人,毕业于北洋水师学堂,后一度留校任教。曾任美商胜家缝纫机公司买办;天津英租界华人纳税会董事长;是天津实业界知名人士。为耀华学校创办人之一。(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

        此建筑于1997年6月2日,被天津市人民政府公布为“天津市文物保护单位”。2005年8月31日,被天津市人民政府公布为“天津市历史风貌建筑”,重点保护等级,编号:0120086。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

        下图、  该建筑建于1927年,由德国建筑师毕伦特设计,为三层混合结构楼房,局部四层(带地下室)。第一层为前厅、客厅、餐厅、卧室以及举办舞会的大厅。二层设有带栏杆的回廊。建筑外立面为混水墙和清水红砖墙。屋顶采用法国曼塞尔式,主入口和正立面设有4根罗马柱廊,柱间栏杆有镂空花饰。为一座古典复兴风格的德国庭院式建筑。该楼现为“天津市教育局”使用。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

3、李鸣钟旧宅    位于天津市和平区花园路和承德道交汇处,门牌:花园路11号。现为“中国民主建国会天津市委员会”所在地。 

李鸣钟:(公元1887—1949),字晓东。河南省沈丘县蔡庄村人,1909年毕业于辽宁新民府清朝陆军第20镇随营学堂。冯玉祥任第20镇营管带(营长)时,李任哨官(连长)。他参加了冯玉祥组织的“武学研究会”,并参与筹划了滦州起义。1914年,冯部改编为北洋陆军第七师步四旅,李任旅部副官长。1917年,升任团长,授陆军少将。1921年任河南归德镇守使,授陆军中将。为冯玉祥将军的“五虎将”之一;曾任北京警卫总司令、二十九路军总指挥、豫鄂皖边区绥靖督办、河南省政府委员、河南省赈济委员会主任委员、国民党军事委员会委员、黄河水利委员会高级顾问、花园口堵口工程委员会副主任等职。是民国史上的重要人物。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

        下图、  此建筑与2006年2月17日,被天津市人民政府公布为“天津市历史风貌建筑”,重点保护等级,编号:0120103。

旧宅建于上世纪20年代,为二层欧式平顶楼房,砖木结构,带地下室,属于折衷主义风格。外檐墙水泥饰面,平顶。入口坡式台阶,上筑方形小门厅,首层右侧为外凸弧形客厅,其上为金属护栏阳台。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

       4、  易兆云旧居    位于河北区民族路原意租界内,门牌:民族路92号。现未开放。、

2008年1月25日,被天津市人民政府公布为“天津市历史风貌建筑”,一般保护等级。

旧居建于1920年,建筑平面为L型,建筑主体为两层带地下室,建筑外檐的福寿雕饰和中式门窗都为中国传统建筑风格。建筑顶部设有凉亭,凉亭原有两层高,1976年,唐山地震后损毁一部分,2004年由意大利古建筑修复专家主持修复时,凉亭未修复。是意租界最为杰出的建筑之一。

易兆云(公元1870—1933年),曾经从商,后因家庭关系从军,曾任浙江省督军府军需处处长。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
       5、  原“法国兵营”    位于天津市和平区赤峰道与合江路交汇处,门牌:赤峰道1-5号。现为普通居民住宅。 

该建筑分三部分:一座三层营房、两座二层营房和两座二层小楼。其中,兵营的平面布局仿照大四合院形式,兵营院内设有操场。另设有五幢砖木混合结构楼房,顶部为红瓦坡顶,外立面为清水砖墙,正立面各层均出大跨度水泥浇筑檐廊,房檐上刻有“建于1915年”的字样,外跨的铁制楼梯连通上下,是典型的备战型兵营建筑。建筑首层前立面以方形砖柱作支承,槽钢、扁铁作支架,上面筑有木质平台,形成上、下二层外廊,其中一端设有铁架木制楼梯直接通至二楼。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
       下图、  2006年2月17日,该建筑群被天津市人民政府公布为“天津市历史风貌建筑”,重点保护等级,编号:0120101。
 
(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
      下图、 

原天津法国兵营前身为李鸿章于1879年设立的北洋水师营务处,1900年八国联军侵华期间被法国军队占领,经八国联军指挥官会议协商规定,法国当时在天津驻扎约1400余人。1902年,八国联军结束对天津的占领时又议定额外驻扎1007余人,因此,法国当局在天津实际驻扎达2000余人。由于当时的紫竹林兵营容纳不了太多的士兵,因此法国军队强占了已毁于炮火的天津机器局并辟为“东局子兵营”(现解放军运输工程学院校址)。1915年,天津法租界当局重建法国兵营,该兵营包括士兵宿舍和司令部等。中华人民共和国成立后,法国兵营曾作为天津市港务局宿舍,后来逐渐被居民使用成为民宅。

(原创)  走近天津名人故居(2) - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
       本集只是在徒步过程中,拣外观比较喜欢的建筑随机拍摄的。诸位朋友若有兴趣,可登陆天津网站查询。或点击以下网站。 

 

附件:“天津名人故居”录 

     直接点击下表中文字即可链接

C


瓷房子
陈祝龄旧居

L


中共中央北方局旧址
李叔同故居
李爱锐故居

M


民园大楼
茂根大楼

Q


乔铁汉故居

S


孙啸南旧居

Z


张福运故居


严修旧居


任凤苞旧居


关麟征旧居


冯国璋旧居


刘冠雄故居
刘汝明旧居
刘茀祺旧宅
刘髯公旧宅


卞万年旧居
卞荣卿旧居


卢永祥旧居
卢鹤紱故居


原意大利驻天津领事馆
原蔡氏家祠


吉鸿昌旧居


吴新田故居
吴毓麟旧宅 (天津德租界)
吴泰勋旧居
吴重熹旧宅
吴颂平旧宅


周叔弢旧居
周学熙旧居
周明泰旧宅


Template:天津市名人故居
天津庆王府
天津張園
天津梁启超旧居


孙传芳旧宅
孙季鲁旧居
孙桐萱旧宅
孙殿英旧宅
孙震方故居


孟氏家庙


安氏祠堂


宋则久旧居
宋棐卿旧居 (睦南道68号-1)
宋棐卿旧居 (睦南道84-86号)
宋棐卿旧居 (马场道)


崔伯故居


庄乐峰旧宅


张伯苓故居
张作相旧居
张公撝旧居
张兰德旧居
张勋旧宅
张叔诚旧居
张子祥旧居
张学良旧宅
张学铭旧宅
张廷谔故居
张志潭旧宅
张泽湘旧居
张浙洲旧宅
张绍曾旧居
张耀庭旧居
张自忠故居
张鸣岐旧宅 (天津意租界)
张鸣岐旧居 (天津英租界)


徐世章旧居
徐朴庵旧宅
徐树强旧居


方先之旧居


易兆云旧居


曹汝霖旧居 (山西路)
曹汝霖旧居 (贵州路)
曹禺故居
曹锟旧居 (南海路永健里1号)
曹锟旧居 (洛阳道)
曹锟旧居 (进步道)


曾国荃祠堂
曾延毅旧居


朱启钤旧居
朱宪彝旧居


李勉之旧居
李厚基旧居
李吉甫旧宅
李氏旧居
李烛尘故居
李赞臣旧宅
李鸣钟旧居


杜友樵旧居


杨以德旧宅


林修竹旧居
林子香旧居
林鸿赉旧宅


柯应夔旧居


桑志华旧居


梁炎卿旧居


段祺瑞故居


毕鸣岐旧居 (大理道)

毕 续


毕鸣岐旧居 (常德道)


汤玉麟旧宅


潘复故居


熊炳琦旧宅


王仲山旧宅
王占元旧居
王揖唐旧居
王益孙旧居
王雨生旧居


田中玉旧居


疙瘩楼


石敬亭旧居


程克旧宅


章瑞庭旧宅


米春霖旧居


纳森旧居 (泰安道)
纳森旧居 (睦南道)


纽玛斯·波尔顿旧居


范权旧居
范竹斋旧居


蔡成勋故居


袁乃宽旧居
袁克定旧居
袁家倜旧宅


訾玉甫旧居


许澍旸旧居


赵以成旧居


达文士楼


那桐旧居


郑翼之故居


金显宅旧居
金邦平旧居


陆洪涛旧宅


陈光远旧居


陶茂正故居


雍剑秋旧居


霍元甲故居


静园


靳云鹏旧宅
靳少卿旧居


顾维钧旧宅


颜惠庆故居


香港大楼


高树勋旧居


鲍贵卿旧宅

鹿


鹿钟麟旧宅 (陕西路)
鹿钟麟旧居 (大理道)


齐燮元故居


龚心湛旧宅

       下集:请看东方华尔街-天津老银行旧址

 

  评论这张
 
阅读(2188)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017