注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)玉茗堂四梦及其他-黄粱梦里寻美梦(5)  

2012-07-29 21:08:15|  分类: 中国名梦 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        上接:中华名梦之“中国名人才子之梦

         本集为:  中华名梦之五:中国古典名著中的梦目

下图左起:1、红楼梦:清代曹雪芹著 高鹗续后四十回。2、水浒传:元末明初 施耐庵著  3、三国演义:元末明初 罗贯中著

说   

人们很早很早就有做梦的体验,但长期以来总弄不清梦的本质。神道主义者说:梦是灵魂离身而外游。几千年来的占梦迷信就是由此而来。唯心主义者说:梦是精神的独立活动,这种回答也只能使人们纯粹在梦幻的圈子里打转转。及时中间包含某些合理思想,也往往被其荒谬的体系所窒息。严肃的科学家、哲学家和文学艺术家的态度则不同,他们总是从人们的生活经验出发,努力同传统的梦魂观念划清界线,努力从梦本身及与之有关的生理、心理因素中寻找梦的秘密。

中国古代对梦的本质的科学探索,首先坚持梦是人的梦,梦是人的一种特殊活动,同鬼神无关;其次、对睡梦及醒觉的区别进行大量的比较分析,最后从“志隐”、“神藏”、“神蛰”等概念当中接触了梦的“潜意识”内涵,认识到梦是一种特殊精神状态和特殊的精神活动。                                                                                         摘自刘文英著《梦的密信与梦的探索

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
       下图  右起:

1、玉茗堂四梦 明代汤显祖著四大传奇 分别为:1、还魂记(牡丹亭);2、南柯记(淳于棼);3、邯郸记(黄粱梦);4、紫钗记(霍小玉梦)。

《玉茗堂四梦》的作者汤显祖,生于公元1550年,卒于1617年。明代剧作家,字义仍,号海若、又号若士,别号清远道人。江西临川人。汤显祖少年时即有文名,因拒绝权臣延揽,以致三十多岁始中进士,后官至遂昌知县时,因抑豪强触怒权贵,被免官还乡。家居二十余年,精研词曲和传奇,专事著述。所著《还魂记》、《南柯记》、《邯郸记》、《紫钗记》,被称为“临川四梦”,又称《玉茗堂四梦》。其中《还魂记》(全称《牡丹亭还魂记》)最为著名,对封建礼教和黑暗政治,进行了无情的揭露和抨击。其曲文优美,艺术性很高,被后世移植为各地剧种;尤以昆曲、京剧影响深远,至今还在舞台上演出。建国初期,由名角梅兰芳、俞振飞合演的《游园惊梦》折子戏,曾名倾一时。《邯郸记》则细化了唐传奇《枕中记》的内容,同《南柯记》一样,主旨在揭露封建社会官场中的丑恶倾轧行径和君王的昏昧。但以升仙作为逃脱世事的归宿,则带有消极的因素。

2、聊斋志异 清代蒲松龄著

《聊斋志异》的作者蒲松龄,生于公元1630年(或1640年)、卒于1715年。清代文学家。字留仙、一字剑臣;号柳泉,世称聊斋先生。山东淄川(今山东淄博)人。蒲松龄才华超众,却屡试不第,至七十一岁才中贡生。他长期穷困潦倒,以教书为业。在与社会各阶层人物进行广泛交往中,了解到各种生活方式。在对他们的精神面貌和命运遭遇进行细致的观察分析后,丰富了蒲松龄的创作素材。蒲松龄一生著述很多,诗文辞赋、戏曲、俚曲等均有佳作,但成就最大的首推短篇文言小说集《聊斋志异》;该书以讲狐说鬼的浪漫主义手法,鞭策了封建社会的各种弊病,揭露、抨击礼教的罪恶、官场的黑暗、科举制度的腐朽等。《梦狼》和《续黄粱》一样,都是刺向贪官的匕首。但前者要直接的多,直斥贪官们为食人的狼虎。

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
       下图、  谢小娥梦中得杀父夫凶手姓名

谢小娥家和其夫家都是在江湖上行走的商户,全家都居住在船上共同经商,不幸在夜间遭遇盗贼,全家被害,财物被劫,只有谢小娥逃出,上岸后逃到尼姑庵内栖身,并暗中寻访仇人。有一天夜里,谢小娥梦见自己的父亲和丈夫,父亲说:“杀我的是车中猴、门东草”,丈夫说:“杀我的是禾中走、一日夫。”谢小娥梦醒之后,不解其意。问他人,谁也不解。后来她遇见名士李功佐,才解开了梦中之谜。原来杀害父亲的是申蘭,杀害丈夫的是申春。(车中猴:繁体的车字为“車”。車字中间是个申字,按十二属相,申对应的是猴,“門東草”三字合起来是个“蘭”字。“禾中走”,即穿田而过的意思,即“申”字;“一日夫”三字合起来是“春”字。)

谢小娥于是女扮男装,到处访游,想为父亲和丈夫报仇。一年后,谢小娥来到九江,投到一家申姓大户作佣人,经了解申家的主人就是申蘭和申春,小娥又在申家发现了自家被劫去的财物。明确了仇家之后,谢小娥不动声色,忠诚地为申家做事,取得了申家的信任。终于等到有一天盗首们在申家聚会,小娥趁他们喝的大醉,手刃了申蘭和申春,为父亲和丈夫报了仇。

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
       下图、  南柯梦      壁画(1)

  穷困潦倒的淳于棼,有一次在家门口南边的大槐树下饮酒消愁。不觉大醉,就在厅堂东廊里酣睡。梦见两个紫衣人以马车接他进入古槐洞,洞里有个大槐安国。在右丞相的带领下,淳于棼见到大槐安国国王。国王招他为驸马,将金枝公主许配了他。他还见到了已经当了高官的老友周弁和田子华,共享荣华富贵。后来国王任命他为南柯郡太守。淳于棼在周弁和田子华的佐助下,把南柯郡治理得政清人和,因而深受国王器重。淳于棼生有五男二女,男授官,女嫁望族,满门均为贵显。后来邻国檀梦国攻打南柯郡,周弁刚勇轻敌,打了败仗。周弁虽被免罪,不久毒疮发背身亡。随后金枝公主也患病而死,淳于棼从此失去国王宠爱,最后被赶出大槐安国。淳于棼梦醒后,在槐树底下发现蚁穴,即槐安国;而南柯郡只是槐树枝上的蚁穴而已。

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
下图、  南柯梦      壁画(2)
(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
      下图、牡丹亭     陈增哲绘画    梁辰配诗        壁画(1) 

春香闹学:深闺少女不知愁,腐士偏来讲好逑。莫怪娇娃频取笑,撩人春色柳梢头。

游园惊梦:芳园信步赏群花,持柳青年意态佳。啼鸟一声惊美梦,可怜心已隔天涯。

描容伤逝:伤春逐日减容光,心病难医自悼亡。临镜细描倾国貌,遗图留待有情郎。

拾画招魂:柳郎寓观作闲行,拾得真容爱慕生。连夕焚香呼倩影,知音愿定白头盟。

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 下图、牡丹亭     陈增哲绘画  梁辰配诗        壁画(2) 

阴阳幽会:为报心诚返艳魂,良宵如梦亦温存。爱情冲破幽冥界,来往匆匆月照门。 

还魂婚走:天大痴情感判官,丽娘复活喜开棺。双寻父母扬州去,半路离分事各艰。

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
        下图、牡丹亭     陈增哲绘画  梁辰配诗        壁画(3) 

杜父拒认:平章头脑太冬烘,拒认亲儿理欠通。只为无媒私择偶,便言违训败家风。

吊打状元:梦梅考罢觅妻房,相府投亲论短长,岳丈无情诬盗墓,庭前吊起状元郎。

奉旨团圆:?姑赶到说原因,更有陈师做证人。终靠朝廷颁圣旨,团圆结局中欢欣。

情梦千秋:怨女痴男怨??,?肠?是牡丹亭。梦中说梦休疑梦,毕竟人间有至情。

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

下图、紫钗记       壁画(1)

陕西才子李益在长安,于元宵夜观灯时,拾得紫玉钗。后得知是少女霍小玉所遗失,遂得机相见,两人一见钟情,私定终身。婚后李益考中状元,因没有参谒权臣卢太尉,被卢太尉发往边塞玉门关作幕府参军,从此夫妻长期分离,思念日深。三年后,因李益有文武全才,卢太尉对其改变看法,改任他为自己幕下参军,并表示要招他为女婿。李益不允,卢太尉把他软禁在府中,诱之以富贵,李益不为所动。卢太尉又设离间计离间李、霍二人,致使霍小玉为寻找丈夫下落卖尽家财,后误认为李益负心而病息奄奄。霍小玉在垂死之际,梦见黄衫侠客送还一鞋。找人解梦说:“鞋”就是“谐”,为夫妇团聚之兆。小玉于是不再绝望。后果的黄衫侠客助力,把李益从卢太尉府中劫回,夫妻终得团圆。《紫钗记》为明代汤显祖所撰。

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客

下图、紫钗记       壁画(2)

(原创)中华名梦之五 - 栏杆拍遍@ -            “漂泊生涯”的博客
 
 
       全文完
 
  评论这张
 
阅读(961)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017