注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)盘山发现:《重修李靖庵记》  

2013-11-20 08:52:45|  分类: 古渔阳游 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        2013年4月20日,我去澳门游览了二座“哪吒庙”(本博客有专文介绍,请看“推荐阅读”)。

        关于哪吒的父亲李靖目前,我还没有去过任何一座关于纪念他的庙宇或祠堂。8月24日我与众友去天津蓟县盘山风景区游览,无意中见到了李靖在盘山修建的一座庵堂,并见到了明代末年《重修李靖庵记》的古碑。

        号称“京东第一山”的蓟县盘山,兴于唐代初期。唐太宗手下的名将李靖(后成为神话中托塔李天王,是哪吒三太子的父亲),在随太宗东征高丽史籍中并未记载李靖参与东征事,尚有争论)凯旋而归后,曾登临盘山的西台,拔剑起舞,并高咏《舞剑歌》:“陟重冈兮望四围,挈霓闪兮断虹飞,嗟嗟三军唱凯归。”为盘山留下了“舞剑台”这一著名古迹。据说李靖曾在盘山修建一庵,并在此居住一段时间,后人因称其为“李靖庵”。到了清初,诗人宋荦认为“前贤不宜直呼其名”,故依据李靖被封为“衛國公”的史实,将此庵更名为“衛公庵”,其址即为今之盘山“万松寺”所在地。

        “李靖庵”创建之后,历经唐、宋、元、明四朝,到明代末期已经破烂不堪。崇祯十三年,由陈公(名、字不详)、胜公(名云、字德宇)相继修葺,竣工之后并立碑为记,这就是立于盘山万松寺内千佛殿旁的《重修李靖庵記》碑。(关于李靖其人,请看本文附件一

在“百度百科”等介绍盘山万松寺网页中,对盘山风景的描述都有“龙山环匝,风水萦纡,有龙游凤览之势。缘崖攀登上云气岚光,青紫万状”之句,且注明出自重修李靖庵记》。然而,查遍所有网页,均找不到《重修李靖庵記》全部碑文,因而,我在游览盘山是特地留心要找到这通古碑,以便欣赏这篇美文。

下图、这就是立于万松寺千佛殿前的《重修李靖庵記。由于此碑已有破损及裂痕,故盘山管理处及盘山佛教协会出资,在碑中部和外围用钢管及角铁夹住,以防石碑倾覆,因而也挡住了部分文字。

(原创)盘山《重修李靖庵记》存照 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 下图、这是碑首碑阳上半部,碑额中六个篆字为:重修李靖庵記

(原创)盘山《重修李靖庵记》存照 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

下图、碑身,可以清晰地看到裂纹 

(原创)盘山《重修李靖庵记》存照 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 下图、这是碑身下部,右下角已经破损一块,好在损坏处并无文字。

(原创)盘山《重修李靖庵记》存照 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

以下是全部碑文

说明:按原碑文字照录、未加标点。由于此碑高大,每行文字达66字之多,故在换行处加斜杠“/”表示(碑文正文共16行)。文中的“”,表示此字不可识别。

 重修李靖庵記

   賜進士第文林郎翰林院編修/

 ※※展書會稽史氏魯元寵譔/

        庵以衛公名志賢也地在薊州西北三十里許有盤山者千峰競秀萬壑爭奇重巗疊嶂去吾越天臺雁蕩不多焉屈指名山此居其一傳云始於寶積剙開歷代名/

        流相繼廬室星布衲子臻緣昔唐賢藏修於此遂以是稱考其勝跡初步於蓮花池畔息肩於舞劍峰前迆通宵踏千尋之險徑岧堯接漢躡萬仞之懸岩跬足淩/

        雲抬頭摘日遠隔塵寰儼登洞府前賢居茲而建功立業後衲棲茲而見性明心所謂若大※※幻境會上蒲團※※來因者也自我/

大明神宗龍四載適有普炤開士海嶽倦遊卓錫此地大闡宗風崇宣衣缽提四字彌陀導十方善信一雨均霑三根溥潤士庶皈依雲繁衍然依投雖眾壙狹難容不/

        無恨二世陳公興工展土志未申而忽焉示寂今幸勝公諱雲字德宇起而繼之※※軒昂襟懷倜儻賦※※之雄才具超群之手段擴拓宏基增修寶殿劈石鑿山/

        建淩虛之聖宇誅苑塞壑築挂錫之僧寮※※交風迥異隱士棲心遊人快目頼諸昆仲贊襄是以厥功日就時落成囑餘為敘餘初從越來值眾警之後詢/

        居民難則咸稱盤山為多而茲庵高聳陡峨凡藏身其間眾至不仰視因而全活無予聞之慨然約是非功德之顯著者乎庵之建豈無益於大眾而勝公之發/

        ※※※自為※※顛末用記歲時庶緇素緣名垂不朽雲爾復為之歌曰/

        君不見漁陽勝跡古盤山寶積初開一祗樹繼踵拜賢自由繇地因人顯稱靈異翠峰雲罩繞黃龍玉塔光騰藏舍利堗屼唐臣舞劍臺參差普化真地禪燈普炤小/

        三車破開迷傳四字直截根源接上機了無枝葉從褠智但能回首是英雄何必紛紛說唐事實際纖塵總不收眼前一物亦難棄又不見警世三典及南華說盡人/

        間虛幻境百歲春光轉眼過一番興廢須心惺請君※※問莊周應馬應牛成脫穎苦樂休隨得失移情襟莫逐炎涼騁鐵牛獅吼信難警花鳥木人非昜偩嘯風移/

        玉笛聲歌目送雲※※※※※※一朝乘生死關頭在俄頃死里得生悟得真※※重開/

※※※   ※/

大明崇禎十三年歲次庚辰菊月吉旦/

 

看过此碑,并未发现碑文中有“龙山环匝,风水萦纡,有龙游凤览之势。缘崖攀登上,云气岚光,青紫万状”等文字,看来,百度百科等网页中,注明出自《重修李靖庵记》的说法是错误的、或者说是以讹传讹的。

难道盘山还有另外一通《重修李靖庵记》吗?

期待有识之士给予指正,以纠正我的孤陋寡闻。

 下图、盘山挂月峰云罩寺

(原创)秋登盘山寻《重修李靖庵记》碑 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 

附记:

此碑还有一怪异之处,即碑文之后的长诗,可能因为是缺字的缘故,给我的印象是似乎没有刻完。我把这部分加了标点,附录于下,请了解此碑的人士予以指正:先此为谢!

......復為之歌曰

君不見、漁陽勝跡古盤山,寶積初開一祗樹。繼踵拜賢自由繇,地因人顯稱靈異。

                翠峰雲罩繞黃龍,玉塔光騰藏舍利。堗屼唐臣舞劍臺,參差普化※真地。

                禪燈普炤小三車,破※開迷傳四字。直截根源接上機,了無枝葉從褠智。

                但能回首是英雄,何必紛紛說唐事。實際纖塵總不收,眼前一物亦難棄。

又不見、警世三典及南華,說盡人間虛幻境。百歲春光轉眼過,一番興廢須心惺。

                請君※※問莊周,應馬應牛成脫穎。苦樂休隨得失移,情襟莫逐炎涼騁。

               鐵牛獅吼信難警,花鳥木人非昜※。偩嘯風移玉笛聲,※歌目送雲※※。

               ※※※※一朝乘,生死關頭在俄頃。死里得生悟得真,※※重開※※※。    

               ※/  (此处多一字,但不可识别)

 

附件一

关于唐代著名军事家:李靖 

李靖(公元571年-649年7月2日),字药师,汉族,雍州三原(今陕西三原县东北)人。隋末唐初将领,是唐朝文武兼备的著名军事家。后封卫国公,世称李卫公。李靖善于用兵,长于谋略,原为隋将,后效力李唐,为唐王朝的建立发展立下赫赫战功,南平萧铣、辅公祐,北灭东突厥,西破吐谷浑。去世后谥曰景武,陪葬昭陵。著有数种兵书,惟多亡佚。

李靖才兼文武,出将入相,为唐朝的统一与巩固立下了赫赫战功。公元760年(唐肃宗上元元年),唐肃宗把李靖列为历史上十大名将之一,并配享于武成王(姜太公)庙。同时,他治军、作战又积累了一套成功的经验,进一步丰富和发展了中国的军事思想和理论。他写有《李靖六军镜》等多部兵书,大都已经失传,后人编辑了《唐太宗李卫公问对》,在北宋时期列入《武经七书》,是古代兵学的代表著作。

公元731年(开元十九年),唐玄宗为表彰并祭祀历代名将所设置武庙,它以周朝开国丞相、军师吕尚(即姜子牙)为主祭,以汉朝留侯张良为配享,并以历代名将十人从之,“唐尚书右仆射卫国公”便是其中之一。及至公元1123年(宋徽宗宣和五年),宋室依照唐代惯例,为古代名将设庙,七十二位名将中亦包括李靖。

中国古代神话小说《封神演义》和《西游记》中均有托塔天王李靖这个人物形象;在《封神演义》中李靖商朝陈塘关的总兵,系哪咤之父。因哪咤闹海,李靖为息事宁人,逼哪咤自杀。哪咤死后,以莲花复生,寻李靖复仇,李靖不敌,幸遇燃灯古佛赠玲珑宝塔,将哪咤罩在塔内,而被熊熊的佛光所摄。李靖有此宝塔,便成为“托塔李天王”。 

在汉传佛教中“四大天王之一”的北方多闻天王毗沙门,是佛教的护法天神和赐福天神,管领罗刹﹑夜叉,掌擎舍利塔,故俗称托塔天王。唐宋时,敕诸府州军建天王堂祀之。元时建东、南、西、北旗,绘其像于旗上。  

 在明代神话小说《西游记》中托塔天王李靖的形象,则来源于唐朝初期名将李靖。李靖原名李药师,雍州三原(今陕西省三原县)人,他从小便有文韬武略;他的舅舅、唐初名将韩擒虎曾夸奖他“可与论孙、吴之术者,惟斯人矣。”李靖一生打过很多战役,体现出高超的军事才干。晚年时因战功卓著被唐太宗封为“卫国公”。李靖是杰出的军事家,还有许多军事理论著作,可惜均已失传。据说李靖死后经常显灵,为百姓救危解厄,百姓为其建庙供奉,于是到晚唐时候,李靖渐渐被神化了。因而西游记中把他附会为托搭李天王。     (以上文字来自网页,略加删改)

 

全文完

 

       请看续集:盘山万松寺/云罩寺
  评论这张
 
阅读(797)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017