注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)令贪官闻之丧胆的“景德寺”塔  

2013-04-13 08:41:19|  分类: 宣城山水 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        “贪官污吏休太辣,宝塔顶上铁链挂,好汉迟早要回来,当心把你狗头杀!”

    这首民谣是流传在安徽宣城市的古代诗歌,作者未知,创作年代也不可考。诗中所说的“宝塔”,即指坐落于宣城市民族路北“法治公园”内的景德寺塔     

       当你站在宣城市谢眺北楼怀谢亭旁,面向北方欣赏宣城市容的时候,就会发现在不远处有一座青瓦白墙的宝塔,那就是本文要介绍的宣城景德寺塔。为什么贪官污吏会怕它呢,请看本文附录:《有关景德寺塔的传说》

        下图、谢眺北楼景区的“怀谢亭”旁远拍“景德寺塔”。(关于谢眺北楼,请看本博客“推荐阅读”之《李白与谢眺北楼》)

(原创)宣城景德寺塔 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

景德寺塔位于宣城市区开元寺遗址陵阳山第三峰,初名永安塔。塔名随寺名更改而改,唐称开元寺塔宋称景德寺塔,亦称多宝塔清称永宁塔。该塔从始建至今已长达1600余年。“时坏时修”,民国18年(1929年)维修过一次,解放后曾维修两次。现存为九级六面砖塔,高34米。塔内设有螺旋木梯,此前,游人拾梯可直达塔顶层,凭窗俯瞰市区和周围山水风光尽收眼底。我来的时候,此塔首层门已被封闭,不能登塔观光了。 

说景德寺塔,就不能不说一说景德寺,没有景德寺就没有景德寺塔。寺始建于晋,初名永安寺,唐初改名大元寺,开元年间改名开元寺,宋景德年间改名景德寺。明正统年间复开元之名,当时寺庙规模宏大,香火旺盛,清光绪县志记载:“今之东城内,自街以北,当日半属寺基。”晚唐著名诗人杜牧在宣城作幕僚时,喜欢流连在宣城山水名胜之间,特别对开元寺情有独钟,写下了《题宣州开元寺》一诗:

南朝谢朓城,东吴最深处。亡国去如鸿,遗寺藏烟坞。楼飞九十尺,廊环四百柱。高高下下中,风绕松桂树。青苔照朱阁,白鸟两相语。溪声入僧梦,月色晖粉堵。阅景无旦夕,凭栏有今古。留我酒一樽,前山看春雨。

杜牧在开元寺所作的诗歌中,最著名的当是《题宣州开元寺水阁》: 
      六朝文物草连空,天淡云闲今古同。鸟去鸟来山色里,人歌人哭水声中。深秋帘幕千家雨,落日楼台一笛风。惆怅无因见范蠡,参差烟树五湖东。

明著名戏剧家汤显祖寓居宣城时,与宣城文人沈懋学、梅鼎祚交往至深,常与之游宣城胜景并有诗文唱和,曾作《开元寺浮屠》一诗。诗云:坐对芙蓉塔,延观柏枧云。青霞城北涌,翠潋水西分。巅树疑岚湿,岩花入瞑薰。风铃流梵响,玉漏自闻声。”开元塔影倒映句溪河,形成“句溪塔影”,为宣城胜景之一。清时刘方蔼有《句溪塔影》诗:“中漏江城塔,波痕回不迷,倒悬如水立,光刺与天齐。梯浪分层级攀鳞俨上跻。漫夸东海市,清白莹灵犀。”开元塔经历代多次重修,塔形及其结构都有较大变化,唯有塔顶三截插瓶护环上盘挂的粗铁链,自北宋以来一直保持着原样。  

直至清代中期,开元寺的香火一直不断、游客不绝。太平天国时期,翼王石达开曾把开元寺作为他的营盘,至今留下“小营盘”的传说。清咸丰十年(公元1860年),这座古寺只剩下地藏殿、铁佛殿和高耸的宝塔。解放前,这清静之地也作为国民党的临时监狱,残害了很多无辜的老百姓。“文化大革命”期间,景德寺庙宇全部被拆除,仅存景德寺塔孤立山头。

为了加强对景德寺塔的保护,1987年,宣州市人民政府将景德寺塔列为市级文物保护单位,1998年5月,安徽省人民政府将景德寺塔公布为省级文物保护单位,并划定了保护范围及建设控制地带,千年古刹重新焕发新的气象,笑迎四方宾客。

下图、如今景德寺塔周边已辟为“法治公园”。  这是位于塔东侧的喷泉

(原创)宣城景德寺塔 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 下图、近拍景德寺塔

(原创)宣城景德寺塔 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 下图、景德寺塔已被列为“全省重点文物保护单位

(原创)宣城景德寺塔 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 下图、 《重修景德寺塔记》      全文照录如下: 

景德寺始建于晋,时名“永安”,唐时称“开元”,宋曰“景德”、“多宝”,清为“永宁”。唐代以前是否有塔,尚无定论;宋时有塔,可见诸明万历《宁国府志》:“景德寺在府治北陵阳三峰上,寺始晋。宋景德中更今名···。北有浮屠多宝塔”加之塔身形制保留着宋代风格,故定名“景德寺塔”。

塔为六边形,砖木结构楼阁式建筑,九层,高卅又三九米。底层至九层,每面开券门,腰檐平座合二为一,并以叠涩菱牙砖出跳,塔壁及平座为弧身砌法,建筑技法极具特色,曾被收录扵权威著作《中国古代建筑技术史》,其影响已跨越江淮、波及九洲。

塔已年久失修,满目疮痍。今值太平盛世,得宣州市委、市府重视,有文物局、宣州市文化局斥巨资予以修复。工程由省文物考古研究所设计,合肥义兴古建工程处施工,历时半载,扵二零零零年十月一日竣工。

                                                                                                               章家礼撰并书       宣州市文化局  立

(原创)宣城景德寺塔 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

有关景德寺塔的传说     来自新浪“快乐老头”的博客

据说原来在景德寺塔的顶端一直有一根粗大的铁链,而这其中还有一段美丽的传说:
  相传北宋末年,朝廷腐败,贪官污吏恶如豺狼。他们草菅人命,鱼肉百姓,民不聊生不得不反。当时南漪湖内聚集了江龙、卞通等一批英雄好汉,他们杀掉了在郎溪、广德作恶多端的两县令,吓得宣城知府惊恐万状,惶惶不可终日。知府王灿得知他手下武官陈云与江龙是师兄弟,就扣押了陈云之母作人质,逼陈云去捉拿江龙。二首领卞通等好汉们将计就计,自首来救陈云之母。陈母获释后,母子二人连夜投奔义军。卞通被粗铁链锁住,押往刑场。当他们行至开元塔下时,卞通突然两脚一蹬地,“嗦”地一下便纵身上了街边屋顶,接着就如猿猴一般登上了开元塔顶。又见他一个缩身,全身铁链就自动脱落。好汉随手将铁链绕挂在塔顶的三戟插瓶护环上,如轻燕一般往东而去。
  从那后,贪官污吏们一看到那铁链就感到胆战心惊。那宝塔尖上的粗铁链就自然成了宣城防腐之警钟。不久民间就流传一首民谣:“贪官污吏休太辣,宝塔顶上铁链挂,好汉迟早要回来,当心把你狗头杀!”由于民心所向,自宋以后开元宝塔多次重修,内外结构均有更动,但那粗铁链一直挂在塔尖上。可是上世纪末重修开元塔后,这根铁链不知到哪儿去了。
  一段传奇,为千年古寺和舍利佛塔平添了一道绚丽风景。而如今的景德寺塔也早已不再作为纪念高僧的佛塔,成为了宣城百姓登高远眺、欣赏城市美景的旅游胜地。

 

全文完

  评论这张
 
阅读(4867)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017