注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)哈尔滨名吃纪实  

2013-04-28 08:09:09|  分类: 哈市之行 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        哈尔滨名吃:最著名的当属:大列巴、哈尔滨红肠、马迭尔冰棍,再就是“秋林格瓦斯”。
       早在2003年,我第一次到哈尔滨出差时,就听说过哈尔滨“三大怪”:1、喝啤酒像灌溉;2、自行车把朝外;第3怪,“大列巴”像锅盖。但那次我们使用的都是佳能胶片相机,胶卷有限,主要用来拍摄哈尔滨的风景和阿城的金上京博物馆,对于哈尔滨的美食却没有拍摄。
        2012年8月,我第二次去哈尔滨,我和同行2位朋友使用的都是数码相机,因此可以拍摄更多的照片,所以大家不约而同地除了风景照片外,也注意拍摄了哈尔滨的名吃。
        

         下图、2012年8月22日,哈尔滨太平国际机场(Harbin Taiping International Airport),

          机场到哈尔滨市区约33公里。乘坐机场巴士2号线,一小时就到达了市区。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

        下图、位于哈尔滨南岗区东大直街的秋林公司 大楼

       秋林公司以生产大列巴、红肠、格瓦斯著称。大多数来哈尔滨的游客,都会选择到位于一层的秋林公司专卖店,去购买这些名产。我也是在这座大楼里购买的大列巴、红肠和格瓦斯。由于乘飞机时,对饮料的安检很严格,所以我只购买了一大一小2种瓶装格瓦斯,当即就喝掉了从冰柜中取出的那一大瓶,味道甘醇微酸,比冰镇啤酒好喝多了。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      下图、 这是秋林公司外墙上的“历史建筑”铭牌,简要地介绍了秋林公司大楼的历史。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
   
       秋林公司的前身是“秋林洋行”,其创始人是俄罗斯商人伊万·亚阔洛维奇·秋林,创建于1900年,先后由沙俄资本家、英国汇丰银行、日本商人、和前苏联政府经营,1953年10月有偿移交我国。秋林接收经营后,为适应市场经济需求,满足人民生活,先后进行了4次扩建改造,现已发展成为一个以商业为主的集团化、现代化大型商业零售企业,是黑龙江省唯一一家商业上市公司。

   1、大列巴

     列巴:就是俄语里面的“面包”一词音译(俄文为:хлеб ),哈尔滨最著名的列巴,当属位于南岗区东大直街的秋林公司生产的大“列巴”。因其外观比一般面包的体积大许多,直径最大时可达1尺(33厘米),重达2至4千克,所以哈尔滨人将其称为“大列巴”,是个中文的“”和俄文音译“列巴合璧的名称。

        下图、装在无纺布包装袋内的“大列巴”(正面)

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客 

大列巴是秋林公司的创始人、俄罗斯商人伊万·亚阔洛维奇·秋林引进的前店后厂的模式生产的。传统的加工方法是将发酵好的面团放在很大的立式烤炉里,采用东北森林里出产的硬杂木进行烘烤而成,所以日产量是很有限的。如今,秋林“大列巴”依然以每天160个的限量生产,但却一直还是供应不暇,可见它所受欢迎的程度。

大列巴的味道是甜中有酸,外焦里软。因为它是经过三次发酵工艺生产、加之啤酒花、以特有的椴木、柞木等硬杂木烘烤出来的,所以大列巴外皮硬且艮,而内芯则软松。

大列巴的吃法与一般的面包是不同的,最好是切成片,用徽波炉烘热后,抹上果酱,夹上奶酪,或者抹上黄油、鱼籽酱,夹上火腿、香肠片如三文治般地吃,如果做点苏泊汤与之相配,味道就纯正了。也可以把列巴撕碎放到汤和牛奶里吃,很容易消化,它独特的制作方法对胃肠非常好。吃的时候你若留心,会体会到它特有的面香、酒香、盐香、果木香、乳酸香等诸多香气。

“大列巴”的包装,以前是白帆布的口袋,现在是无纺布上印着俄罗斯风情的花纹图案,简单朴素中透着别样的风情。

       下图、装在无纺布口袋包装内的“大列巴”背面)这是一个2kg的大列巴。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

       下图、这就是2kg重的秋林牌“大列巴”真面目。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

    2、哈尔滨红肠  

哈尔滨红肠现在分为两家生产一家是哈尔滨秋林食品有限责任公司(前身为秋林食品厂)”生产的秋林红肠另一家是哈尔滨秋林里道斯食品有限责任公司(前身为‘秋林糖果厂’)”生产的“秋林-里道斯红肠

里道斯”不是俄语“红肠”的意思,但有很多人误认为是从俄语“红肠”音译来的。其实,它是秋林糖果厂生产的红肠的品牌名称,品牌名称则是借取了1919年秋林灌肠庄的工人家乡“立陶宛”的意思。上世纪初,随着中东铁路的贯通,俄国商人伊万·亚阔洛维奇·秋林来哈尔滨开办了秋林洋行(今秋林公司)。为迎合当时在哈尔滨的众多俄国及欧洲侨民的口味,于1919年创立了“秋林灌肠庄”,生产家乡风味的红肠,但由于经营不善,秋林灌肠庄早在上世纪的1937年就已倒闭停产了。

上世纪80年代初,秋林公司将糖果生产车间,改为以生产肉灌制品为主、生产糖果为辅的秋林糖果厂。同时责成秋林食品厂(今哈尔滨秋林食品有限责任公司)成立专卖店负责经营销售。到了2003年,秋林公司成立了19家秋林食品专卖店,里道斯的产品营业额也逐年递增。目前,“里道斯红肠”和“秋林红肠”都已成为深受顾客欢迎的哈尔滨品牌食品。

下图、这是“哈尔滨秋林食品有限责任公司”荣誉出品红肠,比散装的红肠每公斤贵2元。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
      3、马迭尔”冰棍

马迭尔冰棍是哈尔滨中央大街最负盛名的特色冷饮,它的名字“马迭尔”是法语Modern的音译,而英语则为“摩登的”、“时髦意思。马迭尔冰棍是马迭尔品牌系列食品(冰糕、酸奶、面包等)之一

马迭尔品牌由法籍犹太人开斯普于上世纪的1906年在哈尔滨创建,距今已有100多年的历史,其名称“马迭尔”从清朝时期开始到现在都一直沿用、未改其名。马迭尔冰棍的特点:“甜而不腻,冰中带香”,且无膨化剂,其固化物(牛奶、鸡蛋等)投放比例远高于一般的冰淇淋。马迭尔冰棍在门店销售时,没有外包装纸,且一直仅制作两种口味(奶油和巧克力)的冰棍,并限于在专营店出售。

         下图、图右部是哈尔滨中央大街的“马迭尔百年食府
(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
      下图、这是马迭尔冷饮厅临街的门面,门额的铭牌文字为“马迭尔冷饮厅 1906”,其下面为“中华老字号 马迭尔冰棍”的招牌。
 
(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
      下图、看,这就是5元一支的马迭尔冰棍,我们每人都买了2支(2元、5元各一支),但我没有拍摄2元一支的。
       在本图中,可以看到后面的“1906 马迭尔面包”招牌。马迭尔面包比“大列巴”外观要漂亮的多,重量也小得多,也就500克左右。
 
(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
      下图、“全裸”马迭尔冰棍,就是放在这种塑料箱子中直接销售的。
 
(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
      4、格瓦斯”饮料

       “格瓦斯”原产俄罗斯,它的得名是由俄文KBAC音译而来的,中文翻译为“用面包发酵酿制”的碳酸饮料。据说它的制作方法是偶然发现的,大约在几百年前,有一位俄国小饭店的店主将食客掉在桌子上的面包渣收集起来,装在瓶子里进行发酵。几天以后,瓶子里的面包渣变成了一种具有浓郁酵香的汁液,其味道酸中有甜,带有独特的芳香。店主从这儿受到启发,开始进行专门酿造,因其酿造方法所以被称为“格瓦斯”。由于格瓦斯饮料具有助消化、调节肠胃的功能,此后逐渐流传至各地,成为广受俄罗斯人的喜爱的饮料之一。

       上世纪初,随着俄罗斯商人大量涌入我国东北,格瓦斯饮料也随之传入中国。1900年秋林色酒水酒厂在哈尔滨创立,第一代食品大师沃尔洛夫以秋林公司生产的大列巴为原料,开始在中国本土制造格瓦斯,以满足日益增多的在哈尔滨等地居住的俄罗斯人的日常需要。在当时,中国饮料市场较为单一(以茶为主),俄罗斯人常喝的格瓦斯很快受到东北地区,尤其是哈尔滨人的喜爱,成为当时较为时髦的一种饮品。

在1982年于南斯拉夫举办的国际清凉饮料评比中,俄罗斯“格瓦斯” 以18分的绝对优势力压蜚声世界的可口可乐9.8分而摘得桂冠,足以证明“格瓦斯”的魅力。

下图、这就是2.5元一瓶的“大列巴·格瓦斯”(500毫升),是哈尔滨秋林食品有限责任公司新推出的“大列巴格瓦斯创始人沃尔洛夫纪念版”的格瓦斯小瓶饮料。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

      下图、大列巴格瓦斯的配料:水、秋林大列巴,白砂糖,乳糖、酵母菌、乳酸菌、安赛蜜、焦糖色、柠檬酸、苹果酸、山梨酸钾等。

(原创)哈尔滨名吃纪实 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

 

       全文完
  评论这张
 
阅读(904)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017