注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)中华老字号“中国照相馆”及名人标准像  

2013-07-25 17:46:46|  分类: 北京游踪 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        本集中“名人标准像”照片摄于“中华老字号”北京“中国照相馆”(王府井店)内。
        如果不看照片下的文字说明,你能认出几位?

        下图、中国照相馆门脸及橱窗(借用“大众点评”的照片)
         黑底金字门额: 中国照相馆  为北京书法家松阳题。
         橱窗内的伟人照片为左起周恩来、毛泽东、刘少奇。
(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客

         下图、中国照相馆一层营业厅借用“大众点评”的照片 
(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
   在中国照相馆二层顾客休息厅墙壁上,悬挂着多幅历年来中国照相馆为中国当代名人拍摄的黑白及彩色标准像。这只是其中的一部分。
        
(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        上图:
         上排右起:毛泽东主席、朱德委员长、刘少奇主席

     中排右起:相声大师侯宝林、京剧大师梅兰芳、数学家华罗庚

     下排右起:“铁人”王进喜、著名教育家孙敬修、著名摄影家吴印咸 

(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
       上图:
       上排右起:国家领导人贾庆林、国家领导人李铁映、国家领导人王岐山

    中排右起:梅兰芳剧照、豫剧艺术家常香玉、著名演员赵子岳

    下排右起:歌唱家郭兰英、“铁榔头”郎平、著名相声演员李文华


(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
       上图:

    上排右起:陈永贵、著名相声表演艺术家侯耀文、著名作家叶辛、著名摄影家袁毅平

    中排右起:毛岸英妻子刘思齐、著名演员梁冠华、著名演员王铁成、空军英雄张积慧

    下排右起:著名运动员李连杰、著名相声表演艺术家姜昆、著名主持人阚丽君、歌唱家蒋大为


 
(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
        上图:

        上排右起:著名主持人倪萍、BTV主持人文燕、

              中排右起:公安英雄王金榜、BTV主持人聂一箐、

        下排右起:萨克斯手范圣琦、服装设计师高燕


(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
       上图:
              上排右起:BTV主持人文燕、BTV主持人姜华、书画家汪国新

        中排右起:BTV主持人聂一箐、养生专家于康、掌纹专家王晨霞

        下排右起:服装设计师高燕、BTV持人春妮、BTV主持人栗坤


(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
       上图:

        上排右起:书法家云峰、杂交水稻之父袁隆平、

        中排右起:BTV主持人旭东、书法家童太程

              下排右起:BTV主持人徐涛、BTV主持人王业


        下图、奶奶带着孙女在此留影 
(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
       下图、请看中国照相馆的摄影师拍摄的儿童标准像(半岁)
(原创)名人标准像 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 

       关于中国照相馆

    中国照相馆(王府井店)现址为北京市东城区王府井大街180

    中国照相馆是上世纪1956年由上海迁京落户到北京东城区著名的商业大街王府井大街的。到如今在京57年的历史了。中国照相馆三大支柱服务项目是:婚纱摄影、艺术肖像摄影、广告摄影,并与之配套的还有证件护照、儿童照、团体照、“全家福”家庭合影照等服务项目。

说起中国照相馆的来历,还要追溯到上个世纪30年代。1937江苏武进人吴建屏到上海滩闯世界,在当时的上海静安寺开了一家照相馆,取名中国照相1939年上海沪光电影院首映由陈云裳和梅熹主演的《木兰从军》,吴建屏和电影院联手加工、印制了5万张陈云裳不同姿态的照片,买一张影票送一张明星照片,在当时的“十里洋场”轰动一时,上海人由此记住了“中国照相馆”。

新中国成立以后,中国照相馆把服务对象转向工人、农民和解放军官兵,它首创的礼服出租和鲜花专供等服务项目招揽了大批顾客,生意十分兴隆。到了1956年公私合营后,为响应周总理“繁荣北京服务业”的号召,16位中国照相馆的职工带着老婆、孩子以及照相馆里的全部家什,与当年同批迁京的上海服务业职工一起,乘坐一趟铁皮列车来到了北京。

关于中国照相馆迁京后的位置,中央领导也颇费了一番心思,最后还是周总理亲自选定:“放在王府井挺好,而且要放在王府井口上。”1956925日,中国照相馆在王府井大街南口正式营业,从此开始了“服务首都人民”的新历程。

半个多世纪以来中国照相以精湛的技艺和厚道的商德为中外顾客服务,受到包括周总理等伟人在内的数以万计的顾客的好评。用镜头写照了辉煌的业绩,在历届全国“婚纱摄影”“艺术肖像摄影”、“广告摄影”等大赛中荣获数不胜举的大奖、金奖。1993年被国家内贸部授予“中华老字号”名店称号;2000年被国家内贸局授予“全国十佳照相馆”称号。

中国照相的三大支柱服务项目是:婚纱摄影、艺术肖像摄影、广告摄影,并与之配套的还有证件、护照移民、儿童照、团体照、“全家福”家庭合影照等项目。照相器材销售、数码冲扩等业务的实力在京城也是出类拔萃的。综合实力还显示在强大的、完全数字化的后期加工上;可制作巨副广告图片、灯箱片、巨型图片精修精放、访油画、装裱电子画册、美工设计相册等是同行业中的佼佼者。 

中国照相与中国的摄影事业相伴而生,作为老字号企业有着深厚的文化内涵和文化底蕴。这里有“五一”劳动奖章获得者孙秀珍;全国劳动模范解黔云;人像大师、名师、国家级评委、高级技师近百人。可谓先进人物众多,技术力量云集。中国照相在人才技术、设备及制作能力上始终保持引领行业的强大的优势。


中国照相馆北京分店

A.  中国照相馆(王府井店) - (010)65120623

东城区王府井大街180

B.  中国照相馆交道口店 - (010)84037123

东城区交道口东大街8

C.  中国照相馆(金源店) - (010)88864682

海淀区远大路1号金源新燕莎MALL4

D.  中国照相馆丰台店 - (010)63823319

丰台区西四环南路66-1号北大地商场1

E.  中国照相馆有限责任公司和平里店

北京市东城区和平里中街14-4


 
       全文完
 
 

2014.11.9=260
  评论这张
 
阅读(789)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017