注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)马鞍山:东吴名将朱然墓  

2013-09-13 09:17:10|  分类: 马鞍山记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
        本文关键词:古典小说《三国演义》中东吴名将朱然死因,是作者罗贯中杜撰的马鞍山市西郊的朱然墓是上世纪八十年代国内十大考古发现之一。
       三国时期的东吴名将朱然墓故址,位于安徽省马鞍山市雨山区朱然路。上世纪的1984年被发现并发掘,墓内共出土随葬器物140多件,有漆木器、瓷器、陶器、铜器等,其中有部分被列为国家一级珍品。因此,朱然墓发掘被列为上世纪八十年代国内十大考古发现之一。2001年,被国务院公布为“全国重点文物保护单位”
       朱然墓是迄今为止长江中下游地区所发掘出东吴墓葬中墓主身份最高的一座。1996年在原地建造陈列馆过程中,又发现了与其同时代的砖室墓葬四座,被认为此处为“朱然家族墓地”。其中一座墓中也出土了一些珍贵的漆器、青铜器和瓷器。      
       现朱然墓址已建成为“朱然家族墓博物馆”,门牌“朱然路3号”免费对公众开放。博物馆大门坐东朝西,门前即南北走向的“朱然路”,北临“雨山西路”,东侧一墙之隔就是新建的“朱然文化园”,南临花园路。交通极为便利,有多条公交车可到达“朱然家族墓博物”及“朱然文化园”

         下图、朱然家族墓博物馆大门
(原创)东吴名将朱然墓 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
        下图、朱然墓墓室
(原创)东吴名将朱然墓 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
       下图、砖砌墓道
(原创)东吴名将朱然墓 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
        下图、朱然墓全貌,前为墓道、前室。
(原创)东吴名将朱然墓 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
         下图、朱然墓出土的青瓷羊照片
(原创)东吴名将朱然墓 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
       下图、从网页复制过来的“青瓷羊照片” 
(原创)东吴名将朱然墓 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 
        下图、这是“朱然文化园”中的“三足铜鼎”,鼎下面不同颜色的石材地面即三国时期魏、蜀、吴的地域图。关于“朱然文化园”详情,请看“推荐阅读”。 
(原创)东吴名将朱然墓 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”的博客
 

       关于朱然之死

    朱然:(公元182-249年),字义封,汉丹阳故鄣(今浙江安吉县西北)人,出身于东吴豪族,原名施然,13岁时过继给其舅父朱治为子,改名朱然。朱然少时曾为东吴国主孙权的同窗好友。三国争雄时期,朱然辅佐孙权北抗曹魏,西拒蜀汉,一生屡立战功,官至左大司马、右军师,封当阳侯。东吴赤乌十二年(公元249年)因病去世,归葬当涂(今马鞍山)。 

《三国演义》(罗贯中著)中,关于朱然的死因是这样说的:朱然、吕蒙白衣渡江取荆州,朱然协助潘璋捉住了关羽。黄武元年,刘备兵伐东吴,朱然与孙桓抵抗刘备大军,后又参加夷陵战役,率兵断刘备的归路,被来接应刘备的大将赵云一枪刺死。

原文见《三国演义》“第八十四回陆逊营烧七百里、孔明巧布八阵图:“先主正慌急之间,此时天色已微明,只见前面喊声震天,朱然军纷纷落涧,滚滚投岩:一彪军杀入,前来救驾。先主大喜,视之,乃常山赵子龙也。时赵云在川中江州,闻吴、蜀交兵,遂引军出;忽见东南一带火光冲天,云心惊,远远探视,不想先主被困,云奋勇冲杀而来。陆逊闻是赵云,急令军退。云正杀之间,忽遇朱然,便与交锋;不一合,一枪刺朱然于马下杀散吴兵,救出先主,望白帝城而走。”

演义就是演义,不是正史。朱然没有死于“夷陵之战”(夷陵也有马鞍山),而是死于疾病,享年六十八岁。当涂(今马鞍山市)朱然墓的发掘证实了罗贯中小说中关于朱然之死,是纯属虚构的

 

       全文完

  评论这张
 
阅读(789)| 评论(25)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017