注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)盛世重光-越王楼的遗憾  

2014-09-02 14:38:39|  分类: 拍遍绵阳 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         四川省绵阳市的越王楼,是唐代越王李贞镇守绵州时建成,从那时起就已成为蜀中名楼,吸引了历朝历代众多文人墨客先后登临,并留下了众多歌咏越王楼的诗歌作品,以致于有“一座越王楼、半部文学史”之美誉。时过境迁,当年的越王楼早已灰飞烟灭,到清代四川著名才子李调元来绵州时,所咏的只有此楼的遗址-“越王台”了。

        新世纪开端的2001年,越王楼迎来了她如凤凰涅槃,浴火重生的艰难历程。人们期盼的越王楼在金秋10月开始重建。然而好事多磨,2005年的春天姗姗来迟,未曾建好的越王楼也进入了停工状态。好在时隔不久,2007年年底,在绵阳市政府和广大市民的关注下,又开始了续建工程,计划竣工时间为2009年7月30日。我是2010年3月来到绵阳工作的,到了越王楼下一看,此楼并没有如期竣工,(本博客有专文,请看“推荐阅读”之《今日越王楼-绵阳新地标》)。后来,我于2011年11月离开绵阳前,还特意前去看还在建设中的越王楼,看当时的进度情形,我估计再有半年也交不了工。

        下图、这是我在2010年10月国庆节期间拍摄的越王楼,可以看到二层以下均被施工围挡遮住。

(原创)盛世重光-越王楼的遗憾 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

                 下图、这是当时设在施工临时围墙上的“工程概况”等标牌,开工日期为07年12月3日,计划竣工日期:09年07月30日,但此时竣工工期已拖后1年零3个月了。

(原创)盛世重光-越王楼的遗憾 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

                             下图、当时的“施工现场平面图”

(原创)盛世重光-越王楼的遗憾 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 

        事情果然如此。据绵阳的朋友介绍,直到2013年2月2日,这座历经十余年建设周期的名楼,才最终建成并对外开放。这时距越王楼初创已经有1350多年了!

          下图、这是摄于2014年6月15日的越王楼照片

(原创)盛世重光-越王楼的遗憾 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

 

        盛世重光的越王楼,我在绵阳工作期间没有赶上她建成开放,也就没有机会登上她那99米高的顶层,是我心中一直耿耿于怀的遗憾。今年6月,正好有机会来绵阳办事,我在工作之余,迫不及待地登上了这座诗文名楼,然而,偌大的15层高楼,多数层不开放,仅有几层布置了展览,细细观来,其内容却使我大失所望。历时十余年建成的大楼,其外形高大伟岸,再有众多诗文名作的妆点,应该是锦上添花、相得益彰、美轮美奂,可惜粗制滥造的诗碑,却使这座诗文名楼黯然失色。

        请跟我来,看看我拍摄的越王楼第13层“诗文越王楼”的展览,你才会相信我所言之不虚也!

        下图、越王楼主楼层分布图

(原创)盛世重光-越王楼的遗憾 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

          据售票处的工作人员介绍,一层和三至十层不对游客开放,凭票可以参观的仅有2层和11至15层。以下照片摄于越王楼第13层“诗文越王楼”展览

下图、七言诗一首文字按原文排列,标点是本人加的。

      朱軒迥壓碧煙州,昔歲賢

      王是勝游。山簇劍峰朝闕遠,

      水如巴字繞城流。人間物象

      分千里,天上笙歌醉五侯。今

      日登臨無限意,

                      刘暌题越王楼寄献中丞

       注:此诗少写了一句。尾联应为:今日登臨無限意,同沾惠化自銷愁。

(原创)“贺诗越王楼”-越王楼(4) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客


下图、左:五言诗一首    未录

           右:五言诗一首    文字按原文排列,未加标点。

     巴西西北樓堪望亦堪愁山亂江洄遠

     川清樹欲秋晴明中雪岭烟霭下

     渔舟写寄朝天客知余恨独游

       于兴宗 夏※登越王楼临涪江望雪山朝中知友

      注1:此诗中“知余恨独游”的“”字,下面的“”字左右各少刻一

      注2:诗后的小字为诗题:“夏※登越王楼临涪江望雪山朝中知友”,应为:夏登越王楼临涪江望雪山寄朝中知友

(原创)“贺诗越王楼”-越王楼(4) - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客


成语曰:瑕不掩瑜;然而俗话说:一颗老鼠屎,坏了一锅汤。

孰是孰非,岂一句话就能了的!

愿越王楼的建设者,聘几位认真负责的、但不必都是具有专家、学者头衔或名号的工作人员,把所有的展品认真地筛查一遍,缺陷、错误都找出来并处理好,不要让号称“半部文学史”的越王楼枉担了虚名!

 

附录:

北京著名的“燕京八景”之一“金台夕照”,其景点中的文字介绍错误更多,八景竟然丢了一景,只介绍了7景。我曾写过一篇“游记”记其事。有兴趣的朋友可以看看本文“推荐阅读”之《(原创)“金台夕照”广场错字何其多?!》 

有了这个对比,越王楼的朋友们或许可以松口气了。原来有此错误的并非是越王楼一家独占的专利!(开个玩笑,切莫当真!)

 

关于越王楼,可写可拍的文化珍宝太多了,因时间原因,我并没有拍摄完全部展览,但其内容实在太丰富了,我计划写六篇游记,按越王楼各层的展览分别给予介绍,希望朋友们喜欢。这六篇题目如下:

1、盛世重光- 越王楼(1),介绍越王楼2层展览

2、盛世重光- 越王楼(2),介绍15层“唐宫乐舞”景区

3、映像绵州- 越王楼(3),介绍14层的“绵州盛唐历史文化展”

4、贺诗越王楼- 越王楼(4),介绍13层的“诗文越王楼”展览,

5、图说老绵州-越王楼(5),介绍12层“历代绵阳城址变迁”展览

6、绵州名人- 越王楼(6),介绍11层的“绵州名人馆”

 

         因文字较多,整理很费时间,敬请期待!

        全文完

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(20)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017