注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

MY旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原创)唐代诗人贺知章祠与尚书桥(被禁止推送的日志)  

2015-02-25 08:16:48|  分类: 宁波日志 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       少小离家老大回,乡音未改鬓毛衰。儿童相见不相识,笑问客从何处来”。这是唐代宁波籍诗人贺知章的名诗《回乡偶书》。凡是喜欢唐诗的同学,几乎都会背诵这首清新明丽、脍炙人口的小诗。

贺知章(公元659--744年),字秀真,会稽永兴县(今萧山)人。唐征圣元年(公元695年)举进士,以后累官至正授秘书监等职。大宝二年(公元743年)十二月,因病辞官还乡。贺知章既工文辞,也擅草隶,性旷夷,善谈说,平时嗜酒,与杜甫、李白等结为好友。至晚年尤加纵诞,自号“四明狂客”,又称“秘书外监”,以邀游里巷为乐,醉后挥舞笔墨,顷刻间写成好文章,可惜他流传下来的墨迹极少。

      “贺秘监祠”即祭祀贺知章的祠,位于浙江省宁波市秀丽幽静的“月湖风景区”柳汀岛上,祠东邻宁波佛教居士林关帝庙;南为柳汀衔大道,其街北立有宁波仅存的石雕牌坊“瀛洲接武”坊。祠之西、北两面则为月湖环抱,有著名的古桥尚书桥”连通湖西岸。祠周围风景秀丽、人文古迹集中,交通便利,为宁波著名旅游观光胜地。

贺秘监祠,俗称湖亭庙。相传宋绍兴十四年(公元1144年),郡守莫将在贺知章读书的故地重建“逸老堂”,以祀贺知章和李白。乾道五年(公元1169年),太守张津重修。宝庆三年(公元1227年),太守胡矩重新进行维修。元至元年间(公元1335-1340年),逸老堂与涵虚馆合并,改设水马站,分为南北二馆,贺秘监祠被废。元至正十九年(公元1359年),浙江分省命理问邱修馆舍,得知章像于芜秽中,于是就在驿站东西的偏房作祠堂祀之。明洪武初年,南北二馆合并为一驿站,将祠堂迁至今天的位置上。清乾隆四十七年(公元1782年)建后殿。现存建筑为清同治四年(公元1865年)重修的,坐北朝南。该建筑共有三进,均为五开间。正殿门额题有“唐秘书监贺公祠”,祠内原有北宋熙宁元年(公元1068年)的《众乐亭诗刻》,其中有王安石、司马光等十五人诗二十首;南宋开庆元年(公元1259年)《重建逸老堂记》,吴潜撰文,张即之书,元至正二十年(公元1360年)《贺秘监祠堂记》刘仁本撰文,史铨书,周伯琦篆,徐仲裕刻;明嘉靖二十二年(公元1543年)《叙唐秘监贺公知章碑》,沈恺撰文、方仕集唐李邕书等碑刻。有的已迁至宁波“天一阁”东园。 

        下图、宁波月湖公园,图中的建筑群下即贺秘监祠”所在的“柳汀”岛。

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

下图、这是位于柳汀街北、尚书桥东的贺知章祠正门,门额:賀秘監祠;门牌:柳汀街150号。不知为何不开放,非常遗憾。

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

        贺秘监祠是为纪念唐代诗人贺知章而建。贺知章(公元659-744年),字季真,会稽永兴县(萧山)人。唐征聖元年(公元695年)进士,累官至正授秘书监等职。天宝二年(公元743年)十二月,辞官还乡。知章工文辞、擅草隶,性旷夷,自号“四明狂客”。

南宋绍兴十四年(公元1144年),郡守莫将在贺读书处建“逸老堂”,祀知章和李白。元至正十九年(公元1359年)始作祠专祀知章。明洪武年间(公元1368-1398年),祠移今址,现祠系清同治四年(公元1865年)重修。

下图、这是紧邻贺秘监祠的尚书桥东端,桥下的水面即月湖。

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

         尚书桥原系北宋天禧五年(公元1021年),由僧人蕴臻始建,名“憧憧西桥”,又称“澄清桥”,“湖西桥”。明天顺八年(公元1464年),太守张瓒为大司寇(刑部尚书)陆瑜建“尚书坊”于桥之西堍,桥亦改为“尚书桥”。1965年扩建为双孔平板桥,桥长28米,宽8米,两侧为石板桥栏。单孔跨度13米,桥墩系条石叠砌。此桥是月湖千年历史的见证,对研究、发掘月湖地域历史文化有较高的价值。(关于尚书桥,详见附录)

        下图、这是在尚书桥西拍摄的贺秘监祠全貌。

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

下图、宁波市文物保护点“瀛洲接武坊”碑

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

下图、“瀛洲接武坊”位于柳汀街北,在“贺秘监祠”的东边约30米处,这是牌坊的南面,临柳汀街的一面全貌。

“瀛洲接武”四字,其典故出自唐代。据史书载:“武德四年,太宗为天策上将军,寇乱稍平,乃乡儒,宫城西作文学馆,收聘贤才,于是下教,……每暇日,访以政事,讨论坟籍,榷略前载,……方是时,在选中者,天下所慕向,谓之登瀛洲”。唐太宗李世民为网罗人才,作文学馆,以杜如晦房玄龄等十八学士入选其中,时人谓入选者为“登瀛洲”,享有殊荣,“接武”意为“继法前人”。还有另一说:“瀛洲”为海上仙岛之名,用在此处则借指附近月湖中的“柳汀岛”;“接武”之意即接近“瀛洲”胜迹之地,指牌坊在仙岛之上。

“瀛洲接武”四字为万历三十五年(公元1607年)丁未科宁波籍进士黄景章所题

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

       下图、这是瀛洲接武坊北面,朝向“佛教居士林”的一面。

牌坊为三间四柱式,现存四柱及部份额枋等,额枋上书“瀛洲接武”。是明万历三十九年(公元1611年)时任浙江巡抚的甘士价等为宁波府丙午科(萬历三十四年)乡试中举的17名举人而建立的。

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

      下图、这是在“瀛洲接武”坊对面(北面)的“佛教居士林”。(关于“佛教居士林”,有专文介绍)

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

下图、瀛洲接武坊东的“陸殿橋”和“石雕博物馆

(原创)宁波:贺秘监(知章)祠与尚书桥 - 栏杆拍遍@ - “漂泊生涯”-旅游博客

关于宁波二座“尚书桥”

宁波市现有两座尚书桥,一座位于城区柳汀街上,另一座位于鄞州区古林镇仲一村。

柳汀街上的尚书桥,横跨月湖段西侧。桥的东侧,小小弹丸之地肩并肩挨着的是各式古色古香的建筑:贺秘监祠、佛教居士林、关帝庙,还有“瀛洲接武”石牌坊、“保合太和”照壁。贺秘监祠为纪念唐诗人贺知章而建,他的那首《回乡偶书》脍炙人口流传至今。居士林系清代建筑,现为重要的宗教活动场所。而关帝庙更为人们所熟知,那里在解放后开过粮店,上世纪90年代初开过关帝庙商场,以“十点利”经营模式闻名甬城,现早已退商还景,成为人们游览月湖的一个好去处。

关帝庙的东侧紧邻的是陆殿桥,它和尚书桥好比一对孪生兄弟,提到尚书桥不能不提陆殿桥。据史料记载,月湖的柳汀在宋代初年还是个孤立的小岛,北宋天禧五年(1021年),僧蕴臻在柳汀岛的东西两侧各建了一座拱形石桥,名“憧憧东桥”和“憧憧西桥”。“憧憧”二字出自《周易·咸》“憧憧往来,朋从尔思”句,意谓往来不绝,与友人相互过从,可见两桥建成后带给月湖柳汀的热闹和繁华。“憧憧东桥”在明崇祯三年(1630年)改称陆殿桥,因大理寺卿陆世科在桥边所建关帝庙俗称湖西陆殿的缘故。“憧憧西桥”即今尚书桥,又称澄清桥、湖西桥,明天顺八年(1464年),太守张瓒为刑部尚书陆瑜建尚书坊于桥之西堍,尚书桥由此得名。

陆瑜是明宣德八年(1433年)进士,天顺二年(1458年)任刑部尚书。原籍慈溪,元代时他的始祖陆元不愿为官,就在乡间读书做学问,很有名气,被明州城里月湖东岸的徐家请去做了塾师,于是举家从慈溪迁入。到了陆瑜这一代为第五代,族中开始兴旺,成为甬上望族。陆瑜为人为官正直清明,敢说敢为,不为个人恩怨所左右。在他任刑部尚书时,锦衣卫指挥门达恃宠作威,有人诬告指挥李斌图谋不轨,门达就把李斌抓了想定他死罪。廷议时无人敢说句公道话,只有陆瑜为李斌鸣冤,李斌由此免死。门达失势后,许多人都想置他于死地,但陆瑜认为罪不致于死,最终门达得以免死充军。

尚书桥在历史上屡经修缮,清徐兆昺在《四明谈助》称:“(北宋)嘉祐间(1056-1063年),守钱君倚修。(南宋)乾道五年(1169年),守张津重建。桥成而屋之,翼以石栏。檐楹飞舞,与波上下,壮丽坚致,可支百世,诚一郡之伟观也。”如此看来,明州太守张津重建的此桥上还建有廊屋,飞檐翘角,精致漂亮,蔚为壮观,是当时月湖上的景观性桥梁。这样的一座桥,如虹卧波倒映在清澈的湖水中,美不胜收,澄清桥之名应该也由此而来吧。

岁月悠悠,尚书桥规模已不可同日而语,但桥的古韵尚在。现在所见尚书桥为石梁单孔平桥,桥两侧有望柱、桥栏板,古朴沧桑,向过往行人昭示着月湖千年深厚的历史文化。上世纪90年代初,因柳汀街道路拓宽改造,为保护旧貌,在尚书桥和陆殿桥的南侧另建了两座同名公路桥,于是就有了柳汀街上两座斑驳的古桥和两座现代化新桥交相辉映的奇观。

鄞州区古林镇仲一村的尚书桥在石马塘自然村羊府庙西侧,为两墩三孔的石梁平桥,桥面由三排纵向长条石铺成,两边设护栏石板。北侧的栏板上刻有“石马塘”,所以叫石马塘桥,南侧的栏板上刻的是“尚书桥”三字,为典型的一桥两名。石马塘旧称“石马里”,河港交叉四通八达,自古水运发达,当地的一位老人告诉我,昔日这里船楫往来不绝,他小时候还看到过龙舟赛呢。老人指着羊府庙前面靠河的一块平地说,这地方以前叫“席行基”,就是西乡席草及席草制品的一个批发交易中心,到了席市里,羊府庙内外及桥上桥下,到处是交易草席的人们。

事实上,在石马塘桥之前还有一个桥名叫“青阳桥”,因桥西建有道家的青阳观而得名(青阳观后迁建于桥东的街尾),而尚书桥的来历则与明代时一个叫闻渊的吏部尚书有关。

闻渊(1480-1563年),字静中,号石塘,明弘治十八年(1505年)进士,后官至吏部尚书,人称“闻天官”、“闻太师”,在朝为官四十五载。《明史》对他的评价是“过于独断”,但他的个性耿直却是他的本色,面对权贵当道毫不畏惧,他曾当面痛陈大宦官刘瑾的罪状,说得刘瑾无话可说,只得服罪。闻渊七十岁告老还乡,居月湖之畔天官第。其实,他的老家在石马塘,石马塘本来名不见经传,因为闻氏望族的迁入而名声大振。

据《四明谈助》载,闻氏的祖先为青州益都人,北宋宣和(1119-1125年)进士闻实任明州通判,卜居鄞之响岩。四世孙闻时政,南宋开庆元年(1259年)自响岩移居石马塘,闻渊的祖辈和父辈也世居于此。到闻渊进士及第,闻氏开始显赫。后来他的从弟闻泽在正德九年(1514年)考中进士,官至江西布政参议;另一个从弟闻源在嘉靖元年(1522年)也中了举人,做过刑部侍郎。闻渊有五子,也相继为官,可谓满门从政,权倾一时,闻氏家族以闻尚书为荣耀,在石马塘桥栏的另一侧又加刻了“尚书桥”三字,也是情理之中的事了。

尚书桥西堍有财神殿、泗水亭和施茶亭,其中泗水亭原是一座突出于水面的水榭,据说是当年闻渊为了方便母亲观看龙舟竞渡所修,现已建成了民宅,但作为“水榭”的遗迹犹存。它与尚书桥成为石马塘与闻氏结下不解之缘的见证。在桥边,还有一块洗衣石板,仔细察看,原来是一块立于清代嘉庆十八年(1813年)的施茶碑,字迹漫漶,但我的脑海中却仿佛闪现施茶亭内外的热闹场面:一群大汗淋漓的贩夫一边大碗喝茶,一边谈论着生意经,偶尔也开些玩笑,说些家长里短的趣闻逸事……可以想见,施茶亭除了给人挡风避雨遮阳,也曾给淳朴的小村带来无穷的欢乐和喧闹。

两座尚书桥,一座在闹市,一座在乡间,互不搭界,却让人记住了与古桥有关的人和事。陆瑜和闻渊两位明代尚书无缘谋面,陆瑜去世时,闻渊才七岁,但他们都与月湖有缘,月湖成为两位尚书度过生命的最后岁月的归宿。他们有个共同的特点就是,官虽做得大,却个性耿直,不畏权贵,又体恤百姓。这样的人,自然让百姓铭记在心了。(注:本文源自网页《宁波日报》,引用时已将明显错字改正,并增加了部分解释文字)

全文完

 

       请看:宁波“关帝庙”与“佛教居士林”

  评论这张
 
阅读(363)| 评论(15)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017