注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

网易考拉推荐

(原摄)SHAO兴:吃打面上当记  

2018-04-09 13:39:07|  分类: 时事时记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
 
           这是一个真实的“上当”记录,时间:2017年8月24日,地点:SHAO兴市人民西路155号。
           到了SHAO兴,才知道鲁迅笔下的阿Q,原来不是虚构的人物,我到了这儿,就很像鲁先生眼中的阿Q。

           下图、看到这家“次坞打面”馆旁边的字了吗,我就是在此处上的!(其实,这是一家当铺,与本人遭遇无关,但似乎暗示我,来这里就会上当。)
(原摄)绍兴:吃打面上当记 - 2018栏杆拍遍@ - 我的旅游、摄影日志
        下图、我本来是去“仓桥直街”的,走到“酒务桥”时,看到了这家饭馆外面的【次坞打面】简介,我有些好奇,看看腕表,此时已是17时45分了,也到了吃晚饭的时间,便决定进去尝尝这种在北京没有见过的“次坞打面”,究竟是何味道,会让明太祖朱元璋赞不绝口。
(原摄)绍兴:吃打面上当记 - 2018栏杆拍遍@ - 我的旅游、摄影日志
         打面的价格并不贵,与北京的热汤面差不多。看到柜台后面墙上的价格表,添加一盘竹笋,价格是5元,便点了一碗“打面”,加一盘“竹笋”。一个年轻小伙子,指着价格表下面的一行字,要求先付钱。一共23元。我付了钱,便在一张空桌旁坐下等候。此时,店内还有二个桌子有客人就餐,一桌是二男二女、是学生的打扮,另一桌是二位妇女,像是母女二人。也都吃的是面。
         等了10多分钟,面终于煮好,一位中年男子端着碗给我送到桌上。我看了他一眼(像是收款台小伙子的父亲),请他把我点的那盘竹笋送来,他没有说话,转身走了。
        又等了3分钟,那个男人进了后厨就没出来,隔着玻璃看见他不知干什么呢。我只好叫收款台的小伙子,叫他给我把竹笋送来。
        谁料他一直朝我走来,说:竹笋已经给你了,在面碗里。说着拿起瓷勺从碗里擓出2片,说这就是竹笋。再仔细找找,一共是5片。我说:你以为我是北方人没吃过竹笋,也没见过竹笋吗?这几片明明是茭白,怎么你说是竹笋呢?而且这5片茭白就要5元钱,你这店也太黑了吧!
        那个小伙子把眼一翻,说“竹笋30多块钱一斤,能给你多少?”我指着价格表说:你写的是鲜竹笋5元一盘,就算是40元一斤,也应该给我至少60克竹笋,慢说这5片不是竹笋?
    “我这里就是这样!” 说完,那个小伙子转身就走了,不再理我!
        我很想再和他理论一番,但是“强龙不压地头蛇”这句古训,使我冷静下来。

         下图、各位看官,这就是其中的2片“竹笋”。
(原摄)绍兴:吃打面上当记 - 2018栏杆拍遍@ - 我的旅游、摄影日志
 
       拿茭白冒充竹笋,且只给5片,用孔乙己先生的话说,真是多乎哉、不多也”。但却明明白白收了我5元钱,真是“麻子叫门---坑人到家了”。
    最令人气愤的是,我已经交了23元钱,说什么他也不退给我。
    旁边的这两桌顾客,竟然谁也不站出来帮我这外地人说说理!如阿Q般麻木!
    无奈,遇到这个KENG的面馆,无处讲理,只好吃了面走路。

    话又说回来,如果当初店家用茭白冒充竹笋欺骗朱元璋,恐怕脑袋当时就会“搬家”了,当然也会留下一段传说,只不过这“次坞打面”就会绝迹江湖了,不会流传至今了

       我写下自己的遭遇,意在给过往的游客提个醒,最好不要去这家“次坞打面”馆吃饭,以免上当!

    全文完
  评论这张
 
阅读(508)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018