注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

我的旅游、摄影日志

江南塞北无穷路,万水千山不了情。

 
 
 

日志

 
 
关于我

本博客以原创游记、照片和诗文为主。未经本人允许,禁止将本博客中的日记文字、照片等作为广告、出版等商业用途,敬请注意。 有的博友转载我的日志,却不注明是转载的,这样的博友请自重,自觉删除。

原摄/转载文字:北京都城隍庙  

2018-07-20 12:23:20|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

北京都城隍庙

 

2007年03月02日《北京日报》报道《北京都城隍庙百年大修竣工》

位于西城区的都城隍庙日前完成百年来首次大修。记者从市文物局获悉,该修缮工程持续近一年,共投入430余万元,其中吸引社会投资370余万元。今后,这座封闭多年的珍贵古建将对市民敞开大门,成为又一处开放景点。
    都城隍庙是北京市重点保护文物,占地560平方米。该古迹始建于元,明代曾重修,清同治十年于火灾后,修复后殿及仪门。经历了一百多年的风雨侵袭,仅存的后殿作为水电印刷厂的库房,被私搭乱建的低矮房屋团团包围,飞翘的屋檐要靠砖头及木头的支撑,镂刻精致的门窗断裂脱落,油漆彩画荡然无存。
    解决古建安全隐患迫在眉睫。2003年,金融街控股股份有限公司主动出资150万元,帮助水电印刷厂提前一年迁出都城隍庙。之后,经市文研所进行考古勘探后,都城隍庙大修于2005年11月启动。据悉,该项目被列为人文奥运保护工程范围,市文物局出资60万元,并成功带动金融街控股股份有限公司投资370余万元。
   拆除百余平方米的违章建筑、清理倚着大殿堆起的煤堆、更换30%以上的内檐木构件、殿内的水泥地面全部换回青砖、降低殿外地面近1米……年久失修造成大殿已病入膏肓,修缮范围涉及方方面面。
    尤其值得一提的是古建瓦顶的修缮过程。这座庙宇的瓦顶中间是黄色琉璃瓦,而四周留着一圈黑琉璃瓦。这种做法被称为黄琉璃瓦黑剪边。但当工人更换瓦顶时发现,黄琉璃瓦实际是由一种没上釉的白坯瓦冒充的。为了保证原汁原味,我们最后没采用黄琉璃瓦进行替换。施工方有关负责人说。
    经过修缮,不仅彻底解决了大殿的安全隐患,还有不少新发现。如今,大殿两边竖起了三座石碑。其中两座石碑曾被作为民房的墙壁,另一座石碑则被敲碎后深埋地下多年。在修缮过程中,石碑重现天日。其中两座碑身上的字迹仍依稀可辨,分别为雍正和顺治的手谕。这里今后将对市民开放,其周边近5000平方米将铺设绿地。

网上资料对“都城隍庙后殿(寝祠)”的描述是:

【都城隍庙后殿(寝祠)】北京市文物保护单位。位于北京城内西城区成方街33号。始建于元至元七年(1270),名佑圣王灵应庙,元天历二年(1329)加封大都城隍神为护国保宁王,改名都城隍庙。明永乐年间重修,改名大威灵祠。清同治十年(1871)毁于火灾,后又修复后殿及仪门。现仅存后殿,建筑面积420平方米,是研究元代大都城地理方位的重要遗迹。都城隍庙市还是老北京著名的庙会之一。

 

  评论这张
 
阅读(35)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018